字体大小:    

关闭
发文字号临政办发〔2021〕46号 发布日期2021-10-22
发文机关临县人力资源和社会保障局 关  键  字
标  题关于印发《临县实施受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶巩固脱贫攻坚成果行动工作方案》的通知

临政办发〔2021〕46号


临县人民政府办公室

关于印发《临县实施受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶巩固脱贫攻坚成果行动工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直各委办局、企事业单位:

《临县实施受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶巩固脱贫攻坚成果行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

临县人民政府办公室

2021年10月22日

(此件公开发布



临县实施受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶巩固脱贫攻坚成果行动工作方案


为有效克服新冠肺炎疫情及灾情影响,落实“六稳”“六保”举措,巩固脱贫攻坚成果实现与乡村振兴有效衔接,根据市县安排部署,决定在全县实施受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶行动,特制定本工作方案如下。

一、目标任务

紧扣巩固脱贫攻坚成果实现与乡村振兴有效衔接总目标,聚焦受灾脱贫户和边缘易致贫户、脱贫不稳定户、突发严重困难户等“三类户”,着力推进“人人持证、技能社会”建设提质增效,认真开展免费培训、持证上岗、就业增收,落实落细就业帮扶措施,确保全县受灾脱贫户和“三类户”中有劳动能力及就业意愿的劳动力多形式、多渠道就业,实现稳定增收不返贫。

二、工作措施

(一)建立就业台账。摸排掌握全县受灾脱贫户和“三类户”中18-60周岁未就业劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、培训意愿、就业需求等信息,由乡镇建立逐村逐户“一户一册、一人一档”的就业帮扶工作台账。

完成时限:10月底前。

责任单位:各乡镇。

(二)实施分类培训。按照《临县新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效实施方案》(临办发〔2021〕17号)要求,组织开展送培训下乡、送技能上门、送岗位入户“三送服务”活动,特别是各乡镇要组织受灾脱贫户和“三类户”劳动力参加线下线上、田间地头、弹性课时等灵活多样方式的免费技能培训,实现技能培训全覆盖。因灾脱贫劳动力参加县人社部门全民技能提升培训的,培训期间给予每人每天15元的生活补贴。

完成时限:12月底前。

责任单位:县人社局。

承办单位:各乡镇,县乡村振兴局、县教科局、县农业农村局、县工信局、县文旅局、县畜牧中心、县林业局、县应急局、县军人事务局、县妇联、团县委、县光伏办、县农业服务中心、县红枣产业局、县创业就业服务中心等。

(三)拓宽就业渠道

1.及时发布用工信息。县就业创业服务中心要坚持常年开展线上线下招聘活动,多途径收集县内外用工信息,通过公共就业服务平台线上线下及时发布推送。各受灾脱贫户和“三类户”所在村(社区)及帮扶责任人要推荐三个以上就业岗位信息,动员所帮扶人员务工就业,稳定就业增收。

完成时限:12月底前。

责任单位:县委组织部(下乡办)、县创业就业服务中心、各乡镇。

2.“6个一批”帮扶就近就地就业。一是县内涉煤涉气企业、规模企业要开发不少于用工总数10%的辅助或工勤岗位,安置受灾脱贫户和“三类户”劳动力灵活就业。二是全县农民专业合作社、种养大户、造林合作社等各类生产经营主体,多形式吸纳受灾脱贫户和“三类户”劳动力就业。三是县政府投资实施的各类工程项目、抢险救灾工程等按投资额的15%-20%,通过以工代赈形式开发就业岗位,就近就地安排因灾脱贫户和“三类户”劳动力务工增收。四是动员组织各类小微企业、“扶贫车间”等就近就地吸纳受灾脱贫户和“三类户”劳动力上岗就业。五是支持小微企业、“扶贫车间”当年新吸纳受灾脱贫户和“三类户”、劳动力,实现稳定就业6个月的给予1200元/人的一次性吸纳劳动力就业补贴。六是各村(社区)挖掘和新增的护林、护路、护水、光伏维护、抢险救灾、疫情防控等公益岗位要优先安排受灾脱贫户和“三类户”劳动力上岗就业。(附件1:临县受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶任务计划表)

完成时限:12月底前。

责任单位:县人社局、县乡村振兴局。

承办单位:县财政局、县发改局、县住建局、县交通局、县能源局、县工信局、县应急局、县农业农村局、县水利局、县林业局、县中小企业局、县农业服务中心、县红枣产业局、县创业就业服务中心等,各乡镇。

3.提高劳务组织化程度。对公共就业服务机构、人力资源服务机构、用人单位有组织输出受灾脱贫户和“三类户”劳动力实现稳定就业的,根据输出就业地点和人数,由县创业就业服务中心给予相应的职业介绍补贴。

完成时限:12月底前。

责任单位:县人社局、县乡村振兴局。

承办单位:县创业就业服务中心、各乡镇。

4.给予外出务工交通补助。各乡镇动员引导受灾脱贫户和“三类户”劳动力自主县外务工,稳定就业的给予一次性交通补助。交通补助实行实名制登记。由就业劳动力本人书面申请、提供相关车票、收入证明等资料,行政村(社区)初审上报、各乡镇审核汇总后统一向县创业就业服务中心申请补助资金。(附件2:临县受灾脱贫户和“三类户”外出就业交通补助申请表)

完成时限:12月底前。

责任单位:县人社局、县乡村振兴局。

承办单位:县创业就业服务中心、各乡镇。

5.开展“点对点”就业服务。各用人单位或人力资源服务机构一次性安置受灾脱贫户和“三类户”劳动力20人以上就业的,实行“点对点”包车运输,费用由县财政承担。在集中就业20人以上的企业或用人单位设立就业服务驿站,进行跟踪协调及保障服务。

完成时限:12月底前。

责任部门:县创业就业服务中心、县交通局。

6.开发救助公益岗位。对确实无业可扶、无法离乡的受灾脱贫户和“三类户”,通过光伏收益等开发救助帮扶公益岗位进行托底安置,发放岗位(工资)补贴。

完成时限:12月底前。

责任部门:县乡村振兴局、县光伏办、各乡镇。

7.扶持创业就业。对受灾脱贫户和“三类户”帮助申请创业担保贷款。

责任单位:人银(临县支行)、县财政局、县创业就业服

务中心。

8.动员社会力量帮扶。加强与太原临县商会等县外商会、协会、用工组织等社会团体的对接联系,鼓励社团组织紧密联系县内外用人单位,多形式助力临县劳务输出。鼓励临县民营企业家和能人大户带头开发扶贫岗位,吸纳受灾脱贫户和“三类户”劳动力就业,履行好社会帮扶责任。对安置受灾脱贫户和“三类户”稳定就业的给予就业补助及培训补贴。

完成时间:12月底前

责任单位:县工商联、县中小企业局、县创业就业服务中心 。                         

9.落实就业帮扶责任。全县各驻村第一书记、工作队、帮扶责任人,对未就业的受灾脱贫户和“三类户”落实就业帮扶措施,确保实现就业。要如实填写就业帮扶登记表,按村(社区)统计核实,按乡镇汇总上报县乡村振兴局、县创业就业服务中心。(附件3:临县受灾脱贫户和“三类户”劳动力就业帮扶登记表 )

完成时间:12月底前 。

责任单位:县委组织部(下乡办)、县乡村振兴局、各乡镇。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立临县受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶行动工作领导组,办公室设在县人社局。各乡镇和县乡村振兴、财政、发改、住建、教育、交通、工信、应急、农业、水利、林业、文旅、工商联、团委、妇联等部门为成员单位。各成员单位要结合各自部门职责制定具体就业帮扶工作方案,明确专人负责,组织工作专班,实施好培训就业帮扶各项工作。要建立帮扶工作台账,及时录入系统,做好绩效管理。

(二)加强资金保障。各乡镇、县各有关部门要多渠道筹集培训就业帮扶资金。符合就业专项资金使用要求的争取专项资金解决。县财政对专项资金范围外的其他培训就业帮扶资金缺口予以保障。加大对各类培训就业帮扶资金的监管力度,确保培训就业资金安全,取得实效。

(三)加强工作督导。县人社局、县乡村振兴局要会同有关单位围绕受灾脱贫户和“三类户”就业帮扶工作,对各乡镇、各部门、各用人单位帮扶工作落实情况进行督促检查,对工作不力的进行通报、约谈,并纳入全年目标责任制考核,进行奖惩兑现。

四、本工作方案由县人社局、县乡村振兴局负责解释,未尽事宜另行制定补充通知。

附件:附件1.docx


图解链接:【图解】临县人力资源和社会保障局关于《临县实施受灾脱贫户和“三类户"就业帮扶巩固脱贫攻坚成果行动工作方案》的解读

文字解读链接:【文字解读】临县人力资源和社会保障局关于《临县实施受灾脱贫户和“三类户"就业帮扶巩固脱贫攻坚成果行动工作方案》的解读

政策咨询:临县人力资源和社会保障局劳动就业局   4422063        






主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号