当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府文件
临县人民政府办公室关于推进全县煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的实施意见
2020年04月08日 15:33:00 来源:临县能源局

临政办发〔202013

 

临县人民政府办公室

关于推进全县煤炭洗选行业产业升级

实现规范发展的实施意见

 

乡(镇)人民政府,县各有关单位:

为全面贯彻落实吕梁市人民政府办公室关于推进全市煤炭洗选行业产业升级实现规范发展的实施意见》(吕政办发〔2020〕11号)和《吕梁市能源局等九局关于转发<关于印发山西省淘汰煤炭洗选企业暂行规定的通知>的通知(吕能源发〔2020〕44号)文件精神,推动全县煤炭洗选行业安全、集约、高效可持续发展,实现煤炭行业绿色转型升级,结合我县实际,制定本意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚定走煤炭“减、优、绿”发展道路,立足煤炭清洁高效开发利用,推动煤炭行业供给侧结构改革;坚持“市场主导”和“政府引导”相结合,逐步淘汰落后过剩洗选能力;坚持“减量置换”原则,加快煤矿配套洗选改造建设,提高煤炭洗选行业质量效益,促进全县煤炭洗选行业产业升级,实现规范发展。

二、基本原则

(一)坚持总量控制。原则上全县不再新建社会独立洗选煤企业(厂)。在保持煤炭洗选总能力不变的基础上,按照“减量置换”原则,鼓励社会独立洗选煤企业(厂)采用新工艺、新技术进行改扩建或技术改造,新建、改扩建一批煤矿配套洗选项目,逐步淘汰落后洗选能力,提高洗选煤企业(厂)先进产能占比。

(二)坚持环保优先。通过环保达标倒逼,坚决淘汰退出落后和不达标洗选煤企业(厂),减少废弃物排放,提高洗选煤企业(厂)生态治理水平。

(三)坚持市场淘汰。充分发挥市场作用,促进工艺先进、管理水平高的洗选煤企业(厂)能够获得稳定煤源,未建设配套洗选煤企业(厂)的煤矿能够充分利用社会富余洗选能力,淘汰无煤源、无固定客户、长期停工停产的煤炭洗选企业(厂)实现优胜劣汰。

(四)坚持依法合规。正常运行的洗选煤企业(厂)要坚持依法合规经营,对不符合我县产业规划、法定手续不齐全、违法违规生产经营的洗选煤企业(厂),要按照有关法律法规和政策规定坚决予以取缔。

三、工作目标

通过淘汰落后独立洗选煤企业(厂),加快煤矿配套洗选煤企业(厂)建设,全面实现煤炭洗选行业健康、规范、稳定发展。

(一)全县所有证照手续不齐全、环保不达标、生产规模小、工艺落后、经营管理不规范、安全管理差、违法违规生产建设的洗选煤企业(厂)列入淘汰范围,予以关闭退出。

(二)全县煤矿基本建成手续齐全、工艺先进、环保达标的配套洗选煤企业(厂)。

(三)全县煤炭洗选能力平均达到120万吨/年以上,社会独立型煤炭洗选企业(厂)洗选能力不低于120万吨/年。

(四)全县煤炭洗选企业产品结构得到有效调整,煤炭洗选能力利用率显著提高,煤炭洗选行业实现规范发展。

四、组织机构

为保证全县煤炭洗选行业产业升级工作顺利开展,成立全县煤炭洗选行业产业升级工作领导小组。

 长:赵成杰    县人民政府副县长

副组长:赵仲斌    县政府办公室副主任

李廷江    县能源局局长

 员:薛继军    县能源局副局长

冯清照    县发展和改革局局长

闫福平    县工业和信息化局局长

孙有玉    县规划和自然资源局局长

张介军    生态环境局临县分局局长

王犁青    县水利局局长

高永胜    县应急管理局局长

苗焰银    县市场监督管理局局长

王卫明    国家税务总局临县税务局局长

领导小组负责对全县煤炭洗选行业产业升级工作的组织领导,及时研究协调解决工作中出现的各种问题。领导小组下设办公室,办公室设在县能源局,负责全县煤炭洗选行业产业升级工作的协调、调度、统计、信息报送等日常工作,收集汇总工作过程中遇到的具体问题,并及时向领导小组汇报。

五、工作任务

(一)淘汰落后过剩洗选产能。充分运用市场的、法治的办法,按照省九委厅局《暂行规定》明确的六大类十六条规定和工作程序,对全县所有煤炭洗选企业(含浮选煤泥、浮选中煤等非原煤洗选企业)逐条逐项,严格认定核实,对于满足任一条的,坚决予以取缔关闭。全县煤炭洗选企业核实认定工作由县能源局牵头,相关职能部门各负其责。

县能源局负责将县发改、工信、自然资源、生态环境、水利、应急、市场监督、税务等部门报送的县级认定结果报送至市能源局;负责通知企业如实填报基本情况,及时收集、分送相关部门;负责本部门已核准备案项目、生产规模及工艺相关内容的认定;负责将认定结果属于淘汰范围的予以取缔,认定结果不属于淘汰范围的整理汇总后,正式行文上报市能源局。

县级发改、工信部门负责本系统已核准备案煤炭洗选项目的认定。

县规划和自然资源局负责煤炭洗选项目土地使用的认定。

生态环境临县分局负责煤炭洗选项目环保相关内容的认定。

县水利局负责煤炭洗选项目取水手续的认定。

县应急管理局负责煤炭洗选项目安全内容的认定(属市级安全监管的煤矿附属洗煤厂安全内容的认定由市应急管理局负责)。

县市场监督管理局、国家税务总局临县税务局负责煤炭洗选项目经营管理内容的认定。

对于煤矿配套洗选煤企业,县煤炭洗选行业产业升级工作领导小组分批次进行,认定一批、报送一批;对于社会独立洗选煤企业,要全部认定完成后,由县能源局统一上报市能源局复核。

(二)提高煤矿洗选配套率。凡新建煤矿和服务年限大于5年(不含5年)的生产矿井,必须配套建设同等规模的洗选煤企业(厂),集团公司所属独立洗选煤企业(厂)洗选能力满足所属矿井生产能力的,可作为煤矿配套选煤厂;服务年限小于5年(含5年)的生产矿井,要与附近洗选煤企业(厂)开展长期合作,洗选煤企业须属于省能源局公告范围,且与该矿井运输距离不得超过5公里。通过合理优化、调整布局,提高洗选煤企业(厂)与煤矿配套率,达到矿矿有配套或联营(协议委托加工)洗选煤企业(厂),厂厂有煤源(不低于能力的60%)。新建或改扩建煤炭洗选项目在省能源局审查、备案后,县能源局要切实加强项目设计审查、开工备案、竣工验收和公示公告管理,逐步完善事中事后监管制度,确保煤炭洗选项目依法合规组织建设。

(三)提高洗选煤企业(厂)先进产能占比。对于认定、复核属于淘汰范围的煤矿配套洗选煤企业(厂),允许通过技术改造的方式完成洗选煤企业(厂)升级;对于保留的社会独立洗选煤企业(厂),要对照我省洗选行业标准,积极推进标准化建设,实现持续稳定生产。

(四)推进洗选行业“减量置换”相关工作。2019年8月1日(晋政办发〔2019〕58号文印发之日)起,新建、改扩建煤矿配套选煤厂项目,要明确用于“减量置换”的关闭退出洗选煤企业(厂)名单和洗选能力,“减量置换”关闭退出产能不得低于新建、改扩建增加产能的200%,关闭退出产能规模由市相关职能部门组织认定。2019年8月1日前已核准立项的新建、改扩建煤矿配套洗选煤厂项目不参与“减量置换”工作。

六、实施步骤

(一)安排部署。按照属地管理原则,煤炭洗选行业产业升级工作由县能源局牵头、各乡(镇)人民政府、县直各有关单位配合。做到目标任务、责任、措施、时限“四落实”。

(二)组织实施。2020年,县直各有关单位要按照省、市有关规定和要求,立即组织开展全县煤炭洗选行业产业升级相关工作。5月底前完成全县煤炭洗选企业认定核实上报工作;6月底前完成新建、改扩建煤炭洗选项目上报审批;经确定退出的煤炭洗选企业(厂),2020年底完成关闭退出,关闭名单及时向社会公布。

(三)总结上报。全县煤炭洗选行业升级改造工作按要求完成后,县直相关部门要对工作情况认真总结,将书面总结报送至县能源局,由县能源局汇总后形成淘汰煤炭洗选企业名单、新建和改扩建企业名单、认定拟保留企业基本情况汇总表以及书面工作总结,及时上报市能源局。

七、保障措施

(一)加强组织领导。县直相关部门要根据职责分工,成立组织机构,明确分管领导、承办科室和承办人,协调配合做好全县煤炭洗选行业产业升级相关工作。县能源局要高度重视,积极做好统筹协调、组织落实、汇总上报等工作。

(二)落实政策保障。一是合理利用土地。对于关闭选煤企业腾出的建设用地,自然资源局按政策规定和程序收回。二是引导企业转产转型。对积极实施转产转型的,县能源局要帮助指导推介转型项目,争取并落实上级优惠政策,积极帮助项目融资。

(三)建立协作机制。县直各有关部门要在县煤炭洗选行业产业升级工作领导小组统一领导下,加强协调配合,充分发挥各部门职能作用,对于牵头的事项,要带头协调,调动各方面力量,形成合力;对于协同配合的事项,要积极参与,承担责任,发挥应有作用。县煤炭洗选行业产业升级工作领导小组建立联席会议制度,会议县煤炭洗选行业产业升级工作领导小组办公室负责组织,定期召开联席会议,安排部署认定工作,协调解决工作中出现的各类问题。

(四)突出主体责任。各煤炭洗选企业要认真学习有关法律法规和政策要求,深刻认识搞好产业升级工作对企业生存和发展的重要性,认真如实填报各项认定表,积极配合县直各部门及时报送所需资料。要严格依法生产建设,不符合政策的主动关停。自觉履行企业主体责任,严格按照产业升级要求,结合自身存在的问题,规范企业管理,做好企业升级达标工作。

(五)加强监督检查。产业升级期间,市级煤炭洗选行业产业升级工作领导小组办公室将组织相关部门对县煤炭洗选行业产业升级工作情况进行监督、检查、指导,对工作不主动、落实不到位、降低标准、违规认定、不能按期上报的,要依法依规追究相关人员责任。

(六)强化信息报送。县直相关单位要确定信息报送联系人,规范信息报送程序,认真核实并按时将有关工作进展情况报送领导小组办公室

 

 

                                                      临县人民政府办公室    

                                                            2020324

    政策解读链接http://www.linxian.gov.cn/lxxxgk/lxzfgz/lxzcjd/202004/t20200409_1388628.html


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号