当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府文件
临县人民政府办公室关于做好新型冠状肺炎疫情防控期间支持劳动力外出就业的紧急通知
2020年04月08日 15:08:00 来源:临县人力资源和社会保障局

临政办发〔2020〕7

 

 

临县人民政府办公室

关于做好新型冠状肺炎疫情防控期间支持劳动力

外出就业的紧急通知

 

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为持续推进全县就业脱贫,决战完胜脱贫攻坚,根据《山西省扶贫开发办公室、山西省财政厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响,调整和优化财政专项扶贫资金使用,确保脱贫攻坚决战完胜的通知》(晋开发办〔2020〕11号)、《山西省人民政府办公厅关于应对疫情加强就业培训工作有关政策的通知》(晋政办发电〔2020〕16号)等上级文件精神,现就我县新型冠状肺炎疫情防控期间支持劳动力外出就业、增加务工收入等工作,紧急通知


如下:

一、建立劳动力外出务工联络保障机制。全县23个乡镇都要设立外出务工就业服务工作专班专人,摸清外出务工人数,强化“点对点”就业服务。乡村有外出务工就业意愿的劳动者由村委登记报回各乡镇劳动保障所,由各乡镇劳动保障所汇总上报县就业局(就业服务中心),有组织进行劳务输出。

二、开展“点对点”劳务服务。各乡镇、各用工企业一次组织输出30人以上的,通过“点对点”包车、联程运输等方式将务工者集中运送至务工所在地。所需费用由县政府承担解决。

三、实行免费健康体检。全县外出务工的劳动力按属地原则到乡镇医院进行免费体检办理健康证,做到持证外出。

四、开展线上免费培训。各乡镇、各职业培训机构要动员有外出务工意愿劳动力,利用“中国职业培训在线”“就业创业培训和职业培训在线”等网络平台,开展职业技能提升线上培训。各职业培训机构组织的按规定完成职业工种理论培训课程内容和课时的,视为有效成绩,直接参加实训操作培训,按规定给予培训补贴。

五、开展线上网络招聘。县就业局(就业服务中心)要持续发布用工信息,开展“抗疫情、助复工”线上招聘。各乡镇、各用工单位要动员农村劳动力及时关注,主动报名输出就业。

六、落实一次性交通补贴。全县建档立卡贫困劳动力自主到县外外出务工就业的,给予从输出地到输入地一次性交通补贴(火车硬座、硬卧、高铁动车二等座、飞机经济舱、长途汽车等),按票价实报实销,最高不超过800元。

上述补贴办法:由务工者本人申请(见附表),提供本人身份证复印件、就业创业证复印件(创业证号)、劳动合同复印件或其他就业证明材料、交通费用证明、个人社保卡号等,在村委(社区)加注意见后,到各乡镇劳动保障所审核汇总,由乡镇劳动保障所上报县人社局(就业股)集中办理。

七、落实职业介绍补贴。具有合法资质的经营性人力资源服务企业、职业培训机构、家政服务企业以及经认定的劳务经纪人等市场主体,有组织推荐劳动者在县内、省内、省外成功就业且与用人单位签订规定期限劳动合同的,分别给予500元、800元、1000元的职业介绍补贴。

八、落实就业补贴。县内小微企业新吸纳劳动力稳定就业半年以上的,根据吸纳就业人数按1500元/人标准给予一次性吸纳就业补助。

九、保障支持资金到位。本通知所述一次性交通补贴、一次性吸纳就业补助、职业技能培训补贴、职业介绍补贴等按原政策渠道落实使用。原政策突破扩大范围的、提高补贴补助标准的或所需资金有缺口的,由县财政拨付解决。

十、本通知所涉及相关补助(贴)政策执行至2020年6月。


 

附件:临县贫困劳动力异地转移就业交通补贴申请表

 

 

临县人民政府办公室        

                                                         2020年3月2日 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号