当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府文件
临县人民政府办公室 关于印发《临县进一步加强扶贫资产管理 实施细则(试行)》的通知
2020年04月08日 11:36:00 来源:临县扶贫开发办公室

政办20205

 

 

临县人民政府办公室

关于印发临县进一步加强扶贫资产管理

实施细则(试行)的通知

 

各乡镇党委、政府,县委各部委,县直各委办局,各人民团体,各企事业单位:

《临县进一步加强扶贫资产管理实施细则(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  临县人民政府办公室

                                    2020年2月28日

 


 

临县进一步加强扶贫资产管理

实施细则(试行)

  

第一章    

  

第一条  为进一步加强和规范我扶贫资产管理, 切实维护扶贫资产所有者、经营者和受益者合法权益巩固提升脱贫攻坚成果, 确保扶贫资产保值增值, 发挥长期效益根据国家、省、市有关法律法规,结合我县实际,制定本管理实施细则。

第二条  本办法适用于全县各类扶贫资产的管理,目的是建立起产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制。法律、法规对扶贫资产管理另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称扶贫资产,是指使用各级财政专项扶贫资金、统筹整合财政资金、易地扶贫搬迁资金、用于脱贫攻坚地方政 府债务资金、行业帮扶资金、金融扶贫资金、社会帮扶资金等投入扶贫领域形成的基础设施、公共服务、产业发展(资产收益)以及易 地扶贫搬迁类资产等, 不包括明确到建档立卡贫困户的资产。

第四条  本办法所称资产管理类型是指基础设施类包括道路交通、农田水利、供水引水、电力及网络设施等; 二是公共服务类包括教育、文化、体育、卫生及综合服务等; 三是产业发展类包括农林牧业产业基地、生产加 工设施、旅游服务设施、电商服务设施、光伏电站、村集体入股的市场经营主体及其他经营性资产等; 四是易地扶贫搬迁类包括新建住房、配套设施、公共服务设施等。

第五条  扶贫资产受国家法律保护,禁止任何组织、单位和个人以任何借口侵占、私分、破坏或者非法查封、冻结、扣押、没收,扶贫资产应按照规定的要求使用、管理和处置。

 

第二章  工作目标

 

  摸清全“十三五”以来扶贫资产底数, 对扶贫资产所有权一次确权到位, 纳入国有资产及农村集体资产管理体系。进一步明确经营权、收益权、监督权、处置权等, 提高资产收益, 实现保值增值。

  

第三章  职责和分工

  

  扶贫资产监督管理工作由县脱贫攻坚领导组办公室牵头,县财政局、县审计局、县农经中心、县扶贫办、县农业农村局及各行业部门分工协作,共同负责全县扶贫资产监督管理。

  各乡镇人民政府是扶贫资产监督管理的责任主体,负责本区域内实施的扶贫资产日常经营、管理和监督,资产收益分配等工作,各行业部门根据上级要求,制定本行业扶贫资产管理细则,并指导各乡镇做好扶贫资产日常经营、管理和监督,确保扶贫资产管理规范安全。

 

  权属确定

 

  项目竣工后,应及时进行竣工决算和验收,按照规定办理财产物资移交手续,由项目实施单位和项目所在乡镇负责监交。

  扶贫资产实行产权登记制度。资产所有者应当定期开展资产清理、核准工作,并按照相关规定办理产权登记手续。扶贫资产产权界定,由各乡镇党委政府会同相关行业部门负责。

十一  资产所有者或使用者不得将扶贫资产对外担保。

 

  资产登记

 

十二  “十三五”以来扶贫资金形成的资产, 按照《山西省推进农村集体产权制度改革实施方案》有关要求进行清产核资, 分类、分项、分年度登记资产明细,全面建立扶贫资产动态监管台账。此项工作在2020年6月底前完成。

 

  使用和管理

 

十三  资产所有者应建立扶贫资产使用管理责任制,设置总账和分类明细账,定期进行清查盘点,做到账、卡、物相符。

第十  经营性扶贫资产可以依法通过多种形式合理流动,依据市场经济规则搞活资本经营,实现扶贫资产保值增值;占有、使用非经营性扶贫资产的单位和个人,不得擅自改变扶贫资产的所有权性质。

第十  确权到集体的扶贫资产,不得擅自改变所有权性质扶贫资产经营者和经营方式发生变更的,应向县行业主管部门备案。

第十  资产所有者不得随意转让和处置扶贫资产,确需转让和处置的,由所在乡镇人民政府根据情况提出申请,参照国有农村集体资产管理办法有关规定进行资产评估,并报县财政局和县农经中心审批,所得资金应及时上交县财政,继续用于扶贫项目投入。

第十  扶贫资产通过转让或者在实行租赁经营、股份经营、联营等方式而发生权属转移,以及发生自然灾害等不可抗力造成资产损毁时,必须进行资产评估。

第十  对于公益服务类民生基础设施项目,可根据行业扶贫项目管理办法,按规定向受益者收取合理费用,用于管理维护。

 

第七  收益和分配

 

第十  收益类扶贫资产, 要按照群众参与、村提方案、乡镇审核、县级备案的流程, 由村集体研究提出扶贫资产收益分配使用方案, 经村民会议或村民代表会议讨论决定后报乡镇人民政府审核, 最后报县级行业主管部门备案。

二十  扶贫资产收益除用于帮扶老弱病残等缺乏劳动能力的贫困人口外, 可用于发展壮大村级集体经济及公益事业等。资产收益的分配要确定到村到户比例, 到户的要坚持现行标准稳定脱贫, 不平均分配, 不人为造成非贫困户与贫困户之间的差距。

二十一  光伏扶贫电站项目收益分配使用, 按照村级光伏扶贫电站收益分配管理有关规定执行。

 

  管护与监督检查

 

二十二  扶贫资产登记确权后, 各乡镇党委政府和县直行业部门要建立相应后续管护制度, 明确管理主体, 落实管护责任。对于基础设施、公共服务和易地扶贫搬迁类资产, 属行业部门管护的, 由相关行业部门落实责任单位和责任人; 属村集体管护的, 由村集体落实具体管理责任人,管护力量不足的可通过公益岗位等形式落实。

二十三  扶贫资产使用和管理情况要实行公示制度,主动接受社会各界的监督。

二十四县政府将组织有关部门对项目资产的管理使用情况进行专项检查。

二十五  有下列行为之一的,由县纪委监委进行处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(一)非法改变扶贫资产所有权的;

(二)不按照规定进行扶贫资产登记或者资产评估造成扶贫资产损失的;

(三)未经批准擅自处置或低价处理扶贫资产的;

(四)因不作为或不当作为造成扶贫资产损失的;

(五)其他造成扶贫资产损失的行为。

第二十县农经中心每年底组织县直相关部门做好扶贫资产清产核资工作,总结管理经验,及时解决当年扶贫资产管理问题,并向县委县政府做出书面报告。

 

  资产盘活

 

二十七  对长期闲置、效益差甚至亏损的扶贫资产, 管护主体要立足当地实际, 盘活用好扶贫资产。基础设施类和公共服务类资产, 该利用的重新启动使用, 该报废、拍卖的依法依规报废拍卖; 产业发展类资产, 要坚持市场导向, 积极对接相关经营主体, 通过股份合作、业务托管、合作经营及改制重组等方式, 提升资产运营管理水平和盈利能力。

 

  资产处置

 

二十八  对扶贫资产的转让、拍卖、置换、报损、报废等处置, 要按照国有资产及农村集体资产管理的有关规定, 进行资产评估并履行相应的报批手续, 处置结果在本行政区域内公布, 处置收入纳入村集体(或单位)收入统一管理, 统筹安排使用。

 

十一    

 

第二十  本办法自印发之日起执行,试行一年。

三十  本办法由县扶贫办县财政局县农经中心共同负责解释。

 

  政策解读链接:http://www.linxian.gov.cn/lxxxgk/lxzfgz/lxzcjd/202004/t20200410_1388659.html


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号