当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府文件
临县人民政府办公室关于印发全县建筑立面风貌管控整治工作方案的通知
2019年02月26日 04:27:00 来源:临县人民政府办公室

  临政办发〔201867 

    

    

  临县人民政府办公室 

  关于印发全县建筑立面风貌管控整治 

  工作方案的通知 

    

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  《全县建筑立面风貌管控整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

  

    

                                                 临县人民政府办公室 

                                                     2018118 

  (此件公开发布) 

 

 

  

  全县建筑立面风貌管控整治工作方案 

  为认真贯彻落实《吕梁市人民政府办公厅关于全市建筑立面风貌管控整治工作方案的通知》(吕政办发电〔201817号)精神,切实改变我县部分城乡建筑立面色彩杂乱无序的现状,进一步改善城乡面貌,县政府决定对全县城乡重点区域建筑立面风貌进行管控整治,特制定本工作方案。 

  一、重要意义 

  建筑立面色彩对建筑整体景观及人居环境有着重要的影响。但长期以来,由于未对建筑立面色彩进行有效管控,我县城乡建筑立面色彩呈庸俗化倾向。尤其是使用彩钢板的第五立面,多采用明度、纯度较高的大红、大蓝等颜色,色彩艳俗,严重影响了我县城乡整体形象,与我县晋西民居历史文化的地位不相称。开展建筑风貌特别是立面色彩的管控工作,对提升我县城市建设品味、改善人居环境、彰显我县晋西民居历史文化、迎接2019年第二届全国青年运动会具有重要意义。各乡镇人民政府、县直有关单位要充分认识管控整治工作的重要意义,按照遏制增量、优化存量的原则,采取针对性措施,切实做好建筑立面管控工作。 

  二、整治原则 

  一是坚持党政齐抓、部门联动、属地管理、城乡统筹的原则;二是坚持规划引领、科学管理、传承文化、彰显特色的原则;三是坚持统筹考虑、因地制宜、就地取材、实事求是的原则。 

  三、整治区域 

  吕梁大武机场周边涉及的湍水头镇光裕堂、张家庄、黄家坡、邓家塔、黄家沟5个行政村;离临高速、太佳高速两侧和全县5个高速出入口、218省道沿线路段;碛口景区、西北局旧址等景区景点、安业乡前青塘村、三交镇孙家沟村等传统村落;双塔村、武家沟村、碛口镇寨上村等16个贫困村基础提升示范点、2018110个拟脱贫村、白文曜头、城庄等移民村、“百村示范村”等;各建筑施工工地工棚及围挡。 

  四、整治内容 

  (一)依法拆除违章建筑。整治范围内的违章建筑要按照法定程序依法快速予以拆除。要认真调查核实违章建筑,按照相关规定做好界定工作并进行公示,对存在争议的违章建筑应开展复核审议,确保违法建设认定证据确凿,程序到位。依法拆除后,要加强巡查与监督,杜绝拆后恢复或重建现象,并及时进行硬化、绿化、美化,优化景观效果。 

  (二)重启搁浅工程项目。积极排查整治范围内长期停工的在建项目,并及时与业主对接,掌握项目停建的原因,有条件重启的项目,要按照相关要求科学合理安排项目推进计划,尽快重启建设,减少“半拉子“工程数量。对暂时无法重启的工程项目,应采用遮挡、美化等措施,消除影响城乡景观效果的不利因素。 

  (三)做好既有建筑立面整治。结合我县去年开展的城乡环境整治工作,进一步巩固提升建筑立面景观效果。建筑立面色彩不宜大面积使用高饱和度的颜色,独栋建筑主要色彩不宜超过2种,同一组建筑主要色彩不宜超过3种,对色彩突兀、跳跃,与周边环境不协调的建筑立面,应按照与周边环境和谐、统一的原则进行整治,同一街道、同一街区的建筑色彩应当相互协调。对残破、陈旧的建(构)筑物外立面应及时整修、粉刷,维护建筑整体景观效果。 

  (四)建筑屋顶整治。拆除各类屋顶上违章搭建的建(构)筑物,达到干净整洁的目的;有序摆放、合理遮挡因其他使用功能需要而放置于屋顶的物品,做到整齐有序的目的;有条件的建筑可采取平改坡或绿化等方式,达到美化环境的目的。对于采用高饱和度和高反射度材料特别是大红、大蓝颜色彩钢板作为屋顶的住宅、公共建筑、车间、库房等建筑,原则上一律按照灰色(国标GSB05-1426-2001)进行整治。 

  (五)道路眼线整治。修复坑凹、碎裂、隆起、溢水以及水毁塌方的路面,确保城乡道路平坦完好,便于通行;更换、补充和校正损坏、空缺、移位、歪倒的交通护栏。保持城市主次干道绿化带树形整齐、树冠美观、无缺株、枯株和死树,且不妨碍人、车通行;整治城乡道路沿线的违法广告、违法搭建、乱停乱放、占道经营等问题,消除城乡脏乱差的现象。 

  (六)规范建筑工地现场管理。建筑工地、拆迁场地必须封闭管理,并按要求设置瓦灰色围挡。场内机具、物料应堆放整洁,靠近围挡的物品堆放高度不得超过围挡顶部,施工用水不得流入街路。围挡外侧环境应保持整洁,不得有污迹,无乱张贴、乱涂乱画等现象。施工场地出入口必须硬化,渣土车辆进入城市路面要进行冲洗,并加盖篷布,严格按照指定时间、路线运输,确保不带泥上路。建筑施工工地“六个百分百”要求严格执行到位。项目完工后,临时工棚应及时拆除,不留任何垃圾。 

  (七)户外设施美化提升。拆除、改造和规范设置建筑临街面外置防护栏、各类雨篷,对商铺的招牌、灯箱、广告和电话亭、书报亭、果屑桶以及城市家俱等进行统一设计、科学设置、规范管理,使户外设施和周边建筑环境相协调,形成统一和谐的整体效果。 

  五、时间安排 

  20181015日前,县住建局组织力量统一对全县整治区域既有建筑现状进行分析研判,摸清建筑物和构筑物数量、权属性质,结合整治标准,统一规划、设计,分类提出具体整治方案。 

  20181210日前,力争完成吕梁大武机场周边涉及的湍水头镇光裕堂、张家庄、黄家坡、邓家塔、黄家沟5个行政村既有建筑第五立面集中整治。 

  2019610日前,完成离临高速、太佳高速两侧和全县5个高速出入口、218省道安业乡至湍水头镇沿线路段;安业乡前青塘村、三交镇孙家沟村等传统村落;双塔村、武家沟村、碛口镇寨上村等16个贫困村基础提升示范点、110个拟脱贫村、白文曜头、城庄等移民村、“百村示范”村等区域既有建筑立面整治。 

  20201210日前,完成碛口景区、西北局旧址等景区景点的建筑立面集中整治。 

  六、组织领导 

  为切实加强全市建筑立面风貌管控整治工作的组织领导,县政府成立临县建筑立面风貌管控整治工作领导小组。 

        长:白旭平    县委常委、常务副县长 

      长:李杰峰    县政府办主任 

        员:陈国斌    县住建局局长 

              张文全    县农委主任 

              李泽林    县财政局局长 

              孙有玉    县国土局局长 

              张金生    县发改局局长 

              刘卫平    县文化局局长 

              贺建平    县机关事务管理局局长 

              各乡镇人民政府镇长 

  领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任陈国斌兼任。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。县政府对全县建筑立面风貌管控整治工作统一领导。涉及农村的环境卫生、建筑立面等综合整治由乡镇组织实施,城区、高速出入口等综合整治由住建局负责组织实施。各乡镇政府、县直各有关单位,要及时成立由单位主要负责人任组长的领导小组,具体负责各自职责范围内的建筑立面风貌管控整治工作,严格按照工作的总体部署统筹推进,确保取得实效。 

  (二)强化规划引领。住建局要切实强化规划为先导的理念,编制城乡建筑立面色彩规划,实现色彩标准、乡土特色、文化底蕴三结合。严格按照规划进行管控整治,做到严管严控,确保规划的严肃性、严密性,推动我县建筑立面风貌管控整治工作取得实效。 

  (三)加大宣传力度。要利用各种媒介,大力宣传建筑立面管控工作的重要意义,让群众充分认识建筑立面风貌管控的好处并积极主动参与,赢得社会各界的广泛理解与支持。要充分发挥市场作用,科学发挥政府作用,营造政府主导、部门联动、社会各界积极参与的良好氛围。 

  (四)强化工作督导。县建筑立面风貌管控整治工作领导小组办公室要及时对工作进展情况进行跟踪、督导。自文件印发之日起至20197月,每月3日前,各乡镇、县直各有关单位要向领导小组办公室报送上月工作进展情况,每季度结束后首月3日前报送上一季度工作进展情况。领导小组办公室要密切跟踪工作进展,分析、研究各地工作开展情况,加强督导,并按时向市领导小组办公室及相关单位报送进展情况。 

 

 

  

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号