当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府文件
临县人民政府办公室关于印发临县城乡人居环境整治暨“五城联创”推进工作方案的通知
2019年02月26日 04:23:00 来源:临县人民政府办公室

    

  临政办发〔201866 

    

    

  临县人民政府办公室 

  关于印发临县城乡人居环境整治暨“五城联创”推进工作方案的通知 

    

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  《临县城乡人居环境整治暨“五城联创”推进工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。         

    

    

    

                                    临县人民政府办公室 

                                        2018111 

  (此件公开发布) 

 

 

  

  临县城乡人居环境整治暨“五城联创” 

  推进工作方案 

    

  根据全市城乡人居环境整治暨“五城联创”现场推进会议精神,结合我县工作实际,为了进一步深入推进全县城乡人居环境整治暨“五城联创”工作,打造和谐优美文明的生产生活环境,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻全市城乡人居环境整治暨“五城联创”现场推进会议精神,通过县乡村三级联动、干部群众全民参与,力争农村人居环境明显改善、城区秩序明显规范、城区管理明显提高、城市品位明显提升,为实现我县脱贫摘帽和创建卫生、文明、园林、森林和环保模范县城奠定坚实的基础。 

  二、工作原则 

  在本次集中整治,要把握好四个原则: 

  一是坚持属地负责、层层管理原则。各乡镇、县直各相关单位要高度重视所辖区域内人居环境整治工作,乡镇党委、政府主要负责人和单位一把手是第一责任人,要形成自上而下、层层管理的工作合力。 

  二是坚持突出重点、全面整治原则。在抓好重点任务的基础上,在全县范围内全面开展城乡人居环境整治行动。 

  三是坚持县乡联动、协调一致原则。各乡镇、县直各相关单位要强化领导力量,明确责任分工,形成上下联动、齐抓共管氛围;县爱卫办、住建局、城管中心、交警大队、交通局、环保局等部门要对照职能,各司其职、协调配合做好各项工作。 

  四要坚持教育引导、严处重罚原则。要加强宣传教育,引导广大干部群众积极主动参与到行动中来。对于整治不力的乡镇、单位及相关人员,要依规依纪加大问责力度。 

  三、整治重点 

  县城区、218省道安业-湍水头段、23个乡镇政府所在地、2018110个拟脱贫村,16个美丽乡村创建村,大武机场周边湍水头镇光裕堂、张家庄、黄家坡、邓家塔、黄家沟5个行政村。 

  四、整治任务及职责划分 

  (一)“三线”环境卫生 

  对三线(国道、省道、县乡公路)视野范围内“有色垃圾”和“四堆”(柴堆、煤堆、粪堆、料堆)进行集中清理,做好三线的路面养护与交通标志的维护,进一步实现道路两侧视野范围内净化、绿化、美化,创建和完善我县境内国道、省道、县乡公路示范路段。 

  责任单位:县交通运输局、县公路段,各乡镇政府 

  (二)乡村环境卫生 

  1.村容治理。重点对乡镇政府所在地、国省干道沿线及2018年拟脱贫的110个行政村实施“街巷硬化、 村庄绿化、环境净化、路灯亮化”四化工程,对沿线残垣断壁、破损小挡墙进行进行修补及粉刷, 对沿线树木进行修剪,刷白,确保沿线环境整洁美观。集中清理大街小巷、房前屋后、村庄周边积存垃圾和随意堆放的柴堆、煤堆、粪堆、料堆“四堆”,基本达到“四无四整洁”,即:道路两侧及农户院落视线范围内无柴堆、煤堆、粪堆、料堆;路面干净整洁,农居院落整洁,建筑物整洁,门店门外干净整洁。 

  责任单位:住建局、爱卫办,各乡镇政府 

  2.垃圾治理。完善的农村清扫保洁体系,做到“四有、八净、八无”,即:有清扫保洁队伍、有垃圾收运处置队伍、有垃圾收运设备、有垃圾处置设施;主街干道净,背街小巷净,人行便道净,临街巷住房区净,主体墙面净,绿化带净,下水口净,垃圾箱净;无生活垃圾,无杂草杂物,无乱泼乱倒,无瓜果皮核、纸屑、塑料袋,无乱堆乱放,无残垣断壁,无乱贴乱画,无乱搭乱建。加快实施农村生活垃圾治理项目,积极推进农村垃圾中转站和城乡卫生填埋场等设施建设,完善收运处置体系建设。各乡镇要成立村镇环境卫生考核小组,通过建立激励奖惩机制,重点提高保洁员和村民的垃圾分类意识。 

  责任单位:住建局、城乡管理中心、环卫中心,各乡镇政府 

  3.污水治理。加快农村污水沟渠建设,健全污水排放系统,引导污水合理排放,推广建设乡村小型污水生态处理设施,禁止污水粪便、杂物直排填埋河道。推行农村污水连片收集治理,在有条件的乡镇实现污水集中处置。 

  责任单位:环保局,各乡镇政府 

  4.开展“厕所革命”。加快农村改厕进程,按照全国爱卫办推荐的双瓮漏斗式、三格化粪池、粪尿分集式和沼气池式等无害化卫生厕所类型,因地制宜选择改厕模式。加强村民广场、乡村集市、中小学校、乡镇卫生院、高速收费站出口等人员密集活动场所卫生公厕建设。 

  责任单位:爱卫办、教体局、卫计局,各乡镇政府 

  5.养殖污染治理。加快农产品产地污染源管理、推广农牧结合和生态养殖模式;合理划定禁养区、限养区,严禁在环境敏感区新建、扩建规模化畜禽养殖小区;严格落实畜禽粪便集中进行无害化处理,实现养殖大户和散养殖户污染物统一收集、统一处置、统一利用。 

  责任单位:畜牧中心、环保局,各乡镇政府 

  6.河道沟渠整治。大力开展河道整治,要着力疏浚河道沟塘,以水系畅通、河面清洁、岸坡整治、水质提升为目标,以清淤、连通、控排、清洁为重点,全面清理河道沟到垃圾杂物和漂浮物,保持水面洁净、水质清澈、水岸整洁,有效解决农村河道脏乱差、黑堵臭的问题,确保河道环境整洁优美。 

  责任单位:水利局、住建局,各乡镇政府 

  7.乡村绿化美化。要充分利用土地复垦整治和退耕还林等政策,全面整治乡村零星闲置土地和拆危后留出的空地,结合乡村自然条件,因地制宜,加快推进村庄道路绿化、环村绿化、街巷绿化、庭院绿化、校园绿化和公共绿地建设,积极创建绿色村庄。 

  责任单位:林业局,各乡镇政府 

  8.户容户貌整治。以“结对帮扶日”活动为载体,全县各级各部门统筹安排单位业务工作和干部结对帮扶工作,督促指导结对帮扶干部全部进村入户,广泛宣传发动并帮助贫困户开展“户容户貌”环境卫生大清扫,对室内、庭院、房前屋后进行卫生大清理。 

  责任单位:县直各单位,各乡镇政府 

  9.开展拆违治乱。各乡镇要重点对城镇出入口周围、国省公路沿线、河道两侧、集镇市场和街巷道路两侧地带等重点区域的违法建设行为予以严厉打击;对辖区乡村集市、主街道两侧的占道经营、乱摆乱放、临时摊点、流窜作业、无照营业等行为开展集中整治,清理整治无证无照经营、制假售假行为,维护市场良好卫生和经营秩序;对“国道”、“省道”、“县道”、“乡道”、“村道”的“五道”开展全面整治,严厉打击车辆乱停乱放和随意违反交通规则等道路交通违法行为;加强不遮盖篷布、随意抛洒的运输车辆管理;彻底清理路边僵尸车、老旧车停放。 

  责任单位:各乡镇政府,城乡管理中心、交警大队、公路段、交通运输局等相关单位 

  10.建筑立面整治。对大武机场周边湍水头镇光裕堂、张家庄、黄家坡、邓家塔、黄家沟5个行政村的建筑第五立面进行整治,达到建筑屋面整洁、色彩协调一致的效果。 

  责任单位:湍水头镇政府,住建局、安监局、煤炭中心、畜牧中心、林业局 

  (三)五城联创 

  根据《临县五城联创工作实施方案吕》(临办发[2017]28号)的要求,由各牵头单位负责,按照创建工作任务时间节点,积极开展创建工作,确保创建工作如期完成。 

  责任单位:县爱卫办、县住建局、县委宣传部、县林业局、县环保局 

  配合单位:县直各相关部门,各乡镇政府 

  五、实施步骤 

  (一)第一阶段:2018111日——20181130日。 

  在现有基础上,集中力量全面清理“三线”沿线可视范围内的垃圾、杂物,整治农村“四堆”问题,清理村庄河道沟渠和背街小巷垃圾等,所有乡村达到“打扫干净、摆放整齐、朴素自然、长效管理”的目标,全县10%的村庄实现“五化”(硬化、净化、绿化、亮化、美化),5个村实现垃圾分类处理、污水环保处理、厕所无害化改造。 

  (二)第二阶段:2018121日——20181231日。 

  总结环境卫生整治开展情况,全面梳理整治中的典型做法存在问题,并进一步列出问题清单,制定整改措施,细化整改任务,提出整改时限,明确责任部门和责任人,全程跟踪督办。 

  (三)第三阶段:201911日——2019430日。 

  在总结2018年工作基础上,“三线”环境卫生、城乡环境卫生、贫困村村容村貌、贫困户户容户貌等综合整治工作全面铺开,为打赢脱贫攻坚战和美丽乡村建设奠定坚实基础。 

  (四)第四阶段:201951日——20191231日。 

  集中力量开展农村垃圾、污水、厕所、河道等专项整治,年底全县所有农村垃圾日产日清,90%以上实现无害化处理,生活污水治理目标基本完成,建成“竖到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的县乡三级环卫管理运行网络。 

  (五)第五阶段:2020 

  实现“一月见成效、两年大变样、三年上档次”的总目标,全县乡村村容村貌、户容户貌进一步提质上档,群众卫生保洁意识普遍提高,建成一批历史文化传承与现代风貌有机融合、建筑规整有序且地域特色明显的美丽、宜居新农村。 

  六、保障措施 

     (一)提高认识,强化领导 

  开展城乡人居环境集中整治暨“五城联创”工作是一项惠及广大农民群众的民生工程,各乡镇、县直各单位要将此项工作作为当前一项重点工作,并于脱贫攻坚任务有机结合起来,同部署、同推进、同落实、同考核。各乡镇都要建立相应的组织领导机构,把整治创建工作作为“一把手”工程,摆上重要日程,确保农村环境集中整治行动横到边、纵到底,抓出实效。县直各单位要按照职责分工,各负其责,对所承担的项目任务做到经费、规划、指导三落实。同时,要结合实际,制定切实可行的具体措施,将任务细化、量化、分解落实到每一个责任单位,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确具体责任人,实现目标化管理。 

   ()加大投入,以奖促治 

   要加大财政投入力度,对创建整治中涉及的污染处理设施建设、设备购置等项目进行奖补,并解决日常环境综合治理工作经费。县级财政每年要结合实际安排整治资金,积极争取银行贷款,用于全县城乡环境卫生集中整治行动;各相关单位要主动“对接计划、衔接规划、落实项目”,积极支持;县级财政要整合各类资金,安排“以奖促治”财政投资。同时,要运用市场机制吸引各类社会资金参与城乡基础设施建设,鼓励社会各界力量参与城乡环境卫生综合整治项目建设。要发动群众筹资筹劳,把政府支持、社会参与和群众自主投入紧密结合起来,调动各方面的积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,加快推进我县城乡环境综合整治的步伐。 

  (三)广泛宣传,营造氛围 

  要结合本次工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传,调动 

  一切积极因素,动员干部群众自觉参与到此项工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。也要加强对脏乱差现象和工作拖拉、责任不落实的人和事监督曝光,同时对好的经验和做法、工作中法发现的先进典型进行大力宣传报道,形成齐抓共管的工作格局。 

  (四)建章立制,长效管理 

   要结合城乡人居环境整治暨“五城联创”工作,建立健全县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部明确责任区的领导包联制度;建立健全投入保障制度,坚持政府主导,社会参与,市场运作的筹资方式;创新考核评价制度,完善城乡人居环境整治暨“五城联创”工作考核评价方法,强化对领导干部责任考核;建立信息报送制度;建立例会制度;强化监督问责制度。对工作扎实、成效显著、管理机制完善的乡镇、村庄给予表彰;对进展缓慢、效果较差、群众不满意的予以通报批评。 

  各乡镇、各单位要对照此方案,制定各自方案,20181110日前交回县“五城联创”领导组办公室综合组(爱卫办)。 

  联络人:李艳珍    15034260009 

    箱:lxawhbgs@163.com  

    

    

    


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号