当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府机构>>县直单位
临县人民政府办公室
2018年06月25日 09:32:00 来源:临县人民政府办公室

  一、单位主要职责  

  第一条  根据《中共临县县委办公室临县人民政府办公室关于印发<临县机构改革方案>的通知》(临办发(2019)7号),制定本规定。 

  第二条  临县人民政府办公室是县政府的工作部门,为正科级,加挂临县人民政府外事办公室、临县人民政府台港澳事务办公室牌子。县委外事工作委员会办公室设在县政府办公室(县政府外事办公室),县委台湾工作办公室设在县政府办公室。 

  第三条  临县人民政府办公室的主要职责是: 

  (一)协助县政府领导同志组织起草、审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。办理中央、省、市及各部门、各县发送县政府的公文。 

  (二)负责县政府各类会议的组织实施工作。 

  (三)研究各乡(镇)、县直各单位请示县政府的事项,提出初步意见,报县政府领导同志审批。 

  (四)对全县经济社会发展的重大问题和县政府各项决策组织调查研究,及时反映情况,提出意见建议。 

  (五)统一刻制、颁发、启用和作废各乡镇政府和县政府各单位及管理机构的印章。 

  (六)督促检查各乡(镇)、县直各单位对县政府公文、会议议定事项及县政府领导同志有关批示的执行落实情况。 

  (七)组织办理人大代表建议和政协提案。 

  (八)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示。 

  (九)负责全县政务信息的收集、整理及报送工作,指导、监督全县政务公开和政府信息公开,办理县政府信息公开工作。负责县政府门户网站的管理工作。 

  (十)贯彻落实党和国家的外交方针、政策和对台方针政策,在战略谋划、政策研究、统筹协调、外事管理、检查督办等方面为县委外事工作委员会提供服务;指导各民主党派、工商联和其他群众团体贯彻落实对台政策方针和对港澳政策规定,协调指导全县重大的涉外、涉台、涉港澳事务。 

  (十一)拟定全县外事工作、台港澳工作规划并组织实施,调研研究有关重大问题并提出建议,督促检查有关政策的落实情况,协调做好涉外、涉台、涉港澳有关工作。 

  (十二)统筹做好全县对外友好交往,积极参与对外招商引资、经贸活动和各领域交流合作,负责县政府对外谈判、签约、领导出访以及有关外事接待和礼宾工作;协调做好台胞台属联络接待工作;按规定权限做好因公出国护照和外国签证的申办工作,定期综合全县公派出国和邀请外国人来访情况。 

  (十三)完成县委、县政府及县政府领导交办的其他工作。 

    

    二、单位简介  

  1、单位简介:临县人民政府办公室:简称政府办,其前称为秘书室,始建于1940年1月,1955年5月改为临县人民委员会办公室,1969年9月改称临县办事组,1975年11月改称临县革命委员会办公室,1981年12月改称临县人民政府办公室至今。办公室联系电话:0358-4422613。 临县人民政府办公室是县政府综合办事机构,是直接为县政府领导同志服务的工作部门,是县政府领导联系基层和群众的桥梁和枢纽。基本职能是承上启下,协调左右,参与政务,管理事务,为领导决策当好参谋和助手,主要负责县政府日常工作的协调、服务、督查和落实。下设有秘书资料室、文书机要室、会务股、督查室、总值班室、信息股、外事股、党务办公室、综合股等九个职能股室。 

  2、办公地址:山西省临县南关街 

  3、办公电话:0358-4422016  

    4.邮政编码:033200  

    5.领导信息:  

    李杰峰同志(县政府办公室党组书记、主任):全面负责县政府办公室工作。 

  赵仲斌同志(县政府办公室党组成员、副主任):协助主任分管外事股、督查室。 

  李金龙同志(县政府办公室党组成员、副主任,县经济体制改革研究中心主任):协助主任分管会务股。 

  薛志飞同志(县政府办公室党组成员、副主任):协助主任分管秘书资料室、文书机要室、党务办公室、综合股、信息股、总值班室。 

  张亮同志(县政府办公室副主任科员):兼任督查室主任。 

  张龙龙同志(县政府办公室副主任科员):兼任会务股股长。 

  郭利军同志(县政府办公室信息网络中心主任):主持县政府办公室信息网络中心工作,兼任信息股股长。 

  第四条 内设机构 

  根据职责需要,县政府办公室设9个内设机构。 

  (一)秘书资料室 

  负责县政府、政府办公室各类公文及其它文字材料的起草、审核、校对、分发等工作;负责送县政府领导材料的审查、把关;做好县政府党组、常务会议、县长办公会议等会议记录;对各乡(镇)政府、县政府各单位按要求报送材料、配合工作情况进行考核;对全县经济社会发展的重大问题、县政府各项决策的落实情况组织开展专题调查研究,并编发《临县政务调研》;承办领导同志交办的其他事项。 

  (二)文书机要室 

  负责办理中央、省、市、县、乡及各部门发送县政府的公文收发、登记、处理等工作;负责县政府、政府办各类公文的把关、过印、归档工作;负责上下级来文、来函的登记、承办、分解、归档工作;负责县政府、政府办公室的印鉴使用和管理;统一刻制、颁发、启用和作废各乡(镇)政府、县政府各单位及管理机构的印章;负责管理和指导各乡镇、各单位使用政府协同办公系统;负责县长外出报备工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (三)会议股 

  负责县政府各类会议的会务工作;负责来我县观摩、检查、调研、参观的各级领导及其团组的接待工作;协助有关单位做好对口接待工作;负责对各乡(镇)政府、县政府各单位主要负责人的年度会务考核工作;负责承办各乡(镇)政府、县政府各单位主要负责人外出报备工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (四)督查室 

  负责对上级政府要求落实事项、县政府决策部署、县政府领导同志重要批示落实情况进行督促检查;组织开展重大专项督查,承办相关联合督查工作;负责组织办理人大代表建议和政协提案;负责管理和指导使用13710电子政务督办系统;承办领导同志交办的其他事项。 

  (五)总值班室 

  负责组织做好县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示;负责指导全县政府系统的值班工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (六)信息股 

  及时了解和掌握中央、省、市、县发生的各种新情况、新问题,编发《临县政务信息》,向省、市报送重要政务信息;负责指导全县政府信息公开工作,做好县政府门户网站的管理、运营和维护;承办领导同志交办的其他事项。 

  (七)外事股 

  负责组织做好外事办公室、台港澳事务办公室相关工作;承办领导同志交办的其他事项。 

  (八)党务办公室 

  负责组织做好机关党建、精神文明建设、教育培训、人事管理等相关工作;承办政府办党组交办的工作任务;承办领导同志交办的其他事项。 

  (九)综合股 

  负责机关财务、资产、后勤等方面的综合管理和服务;负责办公室有档案资料的保管;承办领导同志交办的其他事项。 

  

   

  


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号