当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政策解读
临县文旅局对《临县人民政府办公室关于进一步加快乡村旅游发展的实施方案》的政策解读
2020年06月04日 10:48:00 来源:临县文化和旅游局

  一、出台背景 

  为了加快我县乡村旅游产业发展,助推脱贫攻坚和全面小康建设,依据国家实施的乡村振兴战略和省市致力打造黄河旅游板块的决策部署,根据《吕梁市人民政府办公室关于进一步加快乡村旅游发展的意见》(吕政办发〔2020〕17号),结合我县实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以游兴村、以游富民,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,打造乡村旅游品牌。 

  二、主要内容 

  (一)基本原则和主要目标 

  1.因地制宜,发展特色产业。坚持“保护性开发”原则,注重乡村建设与乡村原始风貌及周边环境协调一致。 

  2.示范引领,推动规范运作。加强示范创建形成布局合理、业态丰富、管理规范的乡村旅游发展格局,实现农村新气象。 

  重点任务 

  1.培育体系,集聚乡村新业态 

  发展重点,壮大规模。开发资源,打造特色。丰富业态,文旅融合。强化营销,创建品牌。科学谋划,扩展模式。 

  2.示范引领,创建品牌增效益  

  打造乡村旅游品牌。举办乡村旅游节 

  3.改善环境,配套服务上档次 

  完善交通配套设施。整治农村人居环境。提升乡村旅游服务。加快乡村旅游智慧建设。 

  4.加强宣传,扩大产品知名度 

  加大宣传力度。充分利用电视、网站、微信、微博等多种平台,加大乡村旅游产品宣传营销力度 

  5.教育培训,建设队伍强素质 

  与高校、专家沟通合作,加强对乡村旅游发展领头人、从业人员的教育培训力度;引导专业人才、大学生、青年创业人员等投身农村产业发展。 

  保障措施 

  加强组织领导。建立全县推进乡村旅游发展部门联席会议制度,切实强化统筹协调。 

  整合资金投入。各乡镇要确定发展重点村,充分发挥财政资金的杠杆作用,统筹整合使用各类资金,支持乡村旅游发展。 

  强化政策扶持。乡镇相关部门要按照国家有关政策要求,在土地、税费、资金、行政审批等要素环节上扶持乡村旅游发展。 

  凝聚发展合力各部门要各司其职,形成发展乡村旅游的强大合力文化旅游部门要切实发挥牵头抓总作用 

 

    文件链接:http://www.linxian.gov.cn/lxxxgk/lxzfgz/lxzfwj/202006/t20200604_1406159.html


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号