当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政策解读
临县市场监督管理局对《关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》的解读
2020年05月15日 16:06:00 来源:临县市场监督管理局

一、出台背景

为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发20195号)、《山西省人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(晋政发201915号)和《吕梁市人民政府印发关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案的通知》(吕政发201910号)精神,持续深化“放管服效”改革,大力推进市场监管理念和方式的改革创新,实现我县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“全面覆盖、规范透明、问题导向、协同推进”原则,在市场监管领域健全以“双随机、一公开” 监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。

二、实施步骤

2020年10月底,实现全县市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

2022年底,力争全县市场监管领域新型监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强。

三、工作任务

(一)完善“双随机、一公开”监管工作数据平台。

(二)实行抽查事项清单管理。

(三)建立健全随机抽查“两库”。

(四)统筹制定年度抽查工作计划。

(五)科学实施抽查检查。

1.随机抽取检查对象和执法检查人员。

2.科学确定抽查检查方式。

3.强化抽查检查结果公示运用。

(六)做好个案处理和专项检查工作。

(七)推进综合监管和智慧监管。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

(二)明确任务分工。

(三)严格责任落实。

(四)加强宣传培训。

五、关键词解释

“双随机、一公开”监管,是指行政机关、法定授权组织在市场主体名录库中随机抽取一定比例的检查对象,在执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,依照法定职责进行监督检查,并将抽查检查结果通过公式系统等平台向社会公开接受监督的监管执法活动。

 

 

 

                                  临县市场监督管理局

  

                                                                        文件链接:http://www.linxian.gov.cn/lxxxgk/lxzfgz/lxzfwj/202005/t20200515_1399157.html


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号