当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政策解读
临县自然资源局对《关于临县2020年度地质灾害防治方案》的政策解读
2020年04月10日 17:03:00 来源:临县自然资源局

   一、制定背景

  根据《国务院地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《山西省地质灾害防治条例》、《临县人民政府办公室关于进一步明确职责分工强化地质灾害防治工作的实施意见》(临政办发〔2013〕121号,以下简称《实施意见》)、《临县人民政府办公室关于发布<临县地质灾害防治“十三五”规划>的通知》(办发2018〕34号)及《中共临县县委办公室 临县人民政府办公室关于印发<临县机构改革方案>的通知》(临办发2019〕7号)精神,做好我县2020年度地质灾害防治工作,特制定本方案。 

  二、主要内容  

  一、2020年地质灾害发展趋势预测 

  (一)全县地质灾害隐患点分布情况 

  (二)全县降水趋势预测情况 

  (三)地质灾害重点防范期 

  (四)人类工程活动对地质环境扰动影响因素 

  二、2020年地质灾害重点防治区    

  (一)地质灾害高易发区 

  受地形地貌、地质结构、降雨、植被、人工程活动等因素的控制与影响,地质灾害高易发区分布在湫水河流域和月镜河流域两侧,总面积约1358.5km²该区内人类工程活动强烈,有多条铁路及县乡级公路,庞庞塔煤矿等10家大中小型煤矿都在该区域。该高易发区发育地质灾害点228处,其中滑坡52处,崩塌42处,不稳定斜坡106处,地面塌陷21处,地裂缝7处。地质灾害点密集度0.17处/km² 

  该区可进一步细分为四个亚区,分别为:湫水河流域以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主高易发亚区,临县东南华烨煤业、西山晟聚煤业一线以滑坡、地面塌陷为主高易发亚区,庞庞塔煤业滑坡、不稳定斜坡为主高易发亚区,月镜河流域以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主高易发亚区。 

  (二)地质灾害中易发区 

  地质灾害中易发区主要分布在西部和中东部河谷区和黄土丘陵区,面积约1281.3km²该区地形复杂,地貌单元主要为河谷区和黄土丘陵区,细小冲沟发育,斜坡受河流侵蚀作用明显。该区人口较密集,人类活动较强烈,以修路、修建房屋及农耕活动为主。该亚区发育地质灾害点53个,其中滑坡11个,崩塌25个,不稳定斜坡17个,灾点密度为0.04处/km² 

  该区进一步可以分为四个亚区:青凉寺沟以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主的地质灾害中易发区,杏林庄沟、曲峪沟以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主的地质灾害中易发区,陆家沟、八堡沟以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主的地质灾害中易发区,阳坡村-石窑村以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主的地质灾害中易发区。 

  (三)地质灾害低易发区 

  地质灾害低易发区主要分布在临县的基岩山区以及黄土残塬塬面上,主要为紫金山和汉高山两个山区及周边的黄土丘陵区,面积约339.2km²区内发育地质灾害及现象点总数为4个,其中崩塌1个,不稳定斜坡3个。灾点密度为0.012处/km² 

  该区进一步可细分2个亚区,紫金山以滑坡、崩塌为主的地质灾害低易发亚区、汉高山以不稳定斜坡为主的地质灾害低易发亚区。 

  (四)重点预防地段 

  重点预防地段主要包括:国省道、县乡公路、沿黄公路沿线区域,重点防护道路两侧边坡因雨水渗透及重力作用发生崩塌、滑坡;各矿山企业及周边地区,重点预防因雨水沿采空地裂缝渗入引发地面塌陷进而对村庄和乡村公路造成损害以及矿山工业场地建设对自身安全造成的威胁;特别是河流沟谷沿线的矿井,要预防废弃矿渣堆放河道和沟谷引发泥石流;各类工程建设重点预防汛期采场和工程深挖削坡诱发地质灾害隐患或造成滑坡、崩塌灾害;高陡边坡下乡镇、村庄、学校、矿山企业、居民点、工矿临时生活生产区,防止春季解冻期和汛期山体崩塌、滑坡灾害;已确定的危险性大的35处地质灾害隐患点、县城周边削坡建房区域和兔坂镇移民村削坡建房区域是重点防控区。 

  三、地质灾害防治措施 

  (一)加强领导,落实责任 

  1.严格落实政府主体责任 

  2.强化部门责任分工 

  3.全面做好群测群防 

  各乡(镇)要加强群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。每个隐患点要选择长期在村居住并工作积极的人员担任监测人,购买商业保险,发放监测补助,配备基本设备,加大监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾、报灾、监测预警和临灾避险能力。 

  (二)重点环节,扎实推进 

  (三)狠抓预防避让,推进治理搬迁 

  (四)加大宣传培训,搞好应急演练 

  (五)夯实防治基础,提升防治能力 

  (六)落实防治责任,严格奖惩制度 

  各乡(镇)人民政府、县政府各有关单位要认真落实地质灾害防治责任主体和责任人,进一步明确分管责任、落实工作责任、抓实直接责任,依据职责抓好工作落实。要将地质灾害隐患点的防灾责任落实到具体单位和个人,并向社会公布,增添社会监督约束力。县政府将组建汛期地质灾害防治督导组,定期对全县地质灾害防治工作进行督导检查。对因玩忽职守、失职渎职或因地质灾害防范责任不落实、措施不到位、反应不及时、处置不得力而造成重大人员伤亡的,将进行严厉问责。对成功预警预报的地质灾害监测人员,成功组织群众避险的单位和个人将进行表彰。 

    

    文件链接:http://www.linxian.gov.cn/lxxxgk/lxzfgz/lxzfwj/202004/t20200408_1387985.html


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号