当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>政府工作报告
2014年政府工作报告
2014年04月03日 19:43:00 来源:临县人民政府办公室

 

——2014327日在临县第十五届人民代表大会

第四次会议上

临县人民政府县长    李双会

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年工作回顾

过去的一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,锐意进取,攻坚克难,全县经济社会保持了平稳较快发展。

(一)主要指标持续增长。全县地区生产总值完成40.12亿元,增速11.5%;规模以上工业增加值完成17.42亿元,增长15.3%;固定资产投资完成40.7亿元,增长33.04%;公共财政收入完成6.24亿元,增长5.22%;社会消费品零售总额完成31.4亿元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入13131元,增长10.7%;农民人均现金收入3488元,增长13.8%。主要经济指标保持较快增长。

(二)项目建设强力推进。霍州煤电千万吨矿井、洗煤项目快速推进,10公里工业大道建成通车,2×350兆瓦发电项目进展顺利。晋煤太钢600万吨矿井取得实质性进展。裕民焦煤、华烨煤业、汇丰焉头等8对建设矿井双电源供电项目顺利推进。中石油、奥瑞安煤层气项目日产气量达到15万方。西纵高速路面工程基本完成,太佳高速黄河大桥基本贯通。中南铁路、太中银铁路吕临支线、太兴铁路建设取得新的进展,安业火车站扩容方案基本确定,白文、临县北、车赶、林家坪等4个战略装车点具备开工条件。中部引黄工程临县段顺利开工。我县重点项目在全市“六位一体”综合考核排名第二。

(三)“三农”工作成效显著。推进“8+2农业产业化,建成红枣标准化示范园区3000亩,有机红枣基地1000亩。城北科技园区中鹰大红枣、枣福莱等4个红枣加工项目快速推进,龙头带动效应增强。新发展核桃林6.5万亩,品种改良1万亩。在安家庄等乡镇发展绿色谷子示范基地2000亩。在石白头、安家庄等乡镇发展窑洞食用菌910孔。启动“百企千村”产业扶贫开发工程,完成核桃林栽植5000亩,铺开35村的移民搬迁工程,省属企业焦煤集团养羊项目启动前期工作。实施千井富民工程32处,完成阳坡小流域综合治理3处,累计新增农田浇灌面积12万亩,完成中低产田改造2.25万亩。落实粮食直补、良种补贴等资金7179.5万元,补贴面积109.2万亩,全年粮食产量1.22亿公斤,实现“十连丰”。落实农机购置补贴资金1185万元,受益农户7625户。

(四)城乡环境明显改善。编制完成了白文、三交、刘家会、丛罗峪等4个乡镇的总体规划和县城3个规划单元的控制性详细规划。开工建设世行贷款项目阳坡管道引水灌溉工程。完成了沿黄公路路面改造工程。沿黄旅游公路碛口改线工程及后庄至歧道、郝家塔至丛罗峪公路改造工程具备了开工条件。实施了农网升级改造工程,钟底110KV升压输变电工程顺利推进。铺开白文—碛口等三条天然气长输管网建设,“气化湫川”项目取得新进展。环境卫生、市容市貌、交通秩序、建筑领域四个专项整治成效明显。岢大线沿线高标准实施了环境卫生整治,安装了太阳能路灯1200余盏,落实了长效管理机制,城乡清洁工程有序推进。完成造林绿化5.62万亩,生态临县建设步伐加快。

      (五)民生事业全面进步。全县学校布局优化调整基本完成,高考达线人数454人,新补充特岗教师60名,幼儿教师75名。全县共有4.3万名学生享受到营养餐改善计划,1.2万名经济困难学生享受到生活补助,4871名贫困家庭学生享受到雨露计划补助。深化医药卫生体制改革,公立医院取消了“以药补医”,实行药品“零差率”销售。新型农村合作医疗参合人数达52.79万人,参合率98.76%启动《兵临碛口》、《说唱就唱》和《这方水土这方人》等影视剧目拍摄的前期工作。全年新增就业人数1.3万人,共有8.86万人享受到保障性救助。廉租房续建工程基本完成,新建工程进展顺利,发放廉租房租赁补贴114万元。灾后重建工程顺利推进。完成省、市政府“九件实事”年度任务。

(六)安全稳定形势好转。全面开展了安全乡村、安全型企业创建活动,充分发挥了乡级安监站和村级安全预警员作用,形成了县乡村三级安全监管网络。扎实开展安全生产大排查、大整治活动,共排查出各类安全隐患3275条,已整改3242条,整改率达99%,全县安全形势稳定好转。进一步规范信访秩序,化解信访积案,信访稳定工作成效明显。依法打击各类违法犯罪活动,全年共破获刑事案件427起,抓获逃犯167名,切实保障了人民生命财产安全。

(七)民主法治不断加强。严格执行“党委决策、人大决定、政府执行、政协监督”的工作机制,进一步加强民主法制建设。认真贯彻落实县人代会及人大常委会的各项决议,自觉接受县人大和政协的监督,共办理人大代表建议和政协委员提案170件,办复率100%。认真做好行政复议、行政调解、行政应诉、行政执法责任制等各项工作,切实保障人民的合法权益,维护法律权威和尊严。坚持科学决策、民主决策、依法决策,推进政府工作科学化、民主化、法治化。

各位代表,过去一年,我们应对了经济下行危机,全县经济社会保持了平稳较快发展,成绩来之不易。这是县委正确领导的结果,是全县干部群众团结奋斗、锐意进取的结果,是各级人大代表、政协委员和社会各界人士关心支持的结果。在此,我代表县人民政府,向付出辛勤劳动的全县干部群众,向给予大力支持的人大代表、政协委员、离退休老同志,向所有关心、支持和参与我县建设的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到:全县经济总量仍然不足;“一煤独大”的产业结构没有根本改变,经济运行的质量和效益不高;城乡居民收入较低,脱贫致富任务十分艰巨;基础设施欠帐多,基本公共服务水平低,民生保障不足;少数部门、乡镇缺乏创新观念、服务意识不强,少数干部工作作风不实、工作效率不高。这些问题和不足,我们一定要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二、2014年工作安排

2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是全省转型综改试验区建设的攻坚之年,也是我县实现跨越赶超、推动扶贫攻坚的关键之年。

从外部形势看,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。全国经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,经济下行压力短时间内难以缓减,化解产能过剩对资源型地区的影响较大,我们面临的形势比较严峻。但是我们更要看到,全国坚持稳中求进总基调,实施创新驱动战略,向深化改革要动力,改革红利、发展动力、市场活力将集中释放,国家对革命老区、贫困地区的政策倾斜,对中西部地区城镇化的支持力度明显加大,我们发展的机遇前所未有,发展的空间更为广阔;全省转型综改试验区建设纵深推进,一大批国家级项目审批权下放,省委、省政府发起项目见效和产业扶贫总动员,市委、市政府实施“8+2”农业产业化振兴三年计划,进一步增强了我县扶贫攻坚的后劲,进一步坚定了我县跨越赶超的信心,我县正处于可以大有作为的战略机遇期从内部环境看,优势与困难同在,优势大于困难。我县发展起步比较晚,基础设施薄弱,社会矛盾复杂,制约发展的因素不容忽视。但是我们更要看到,我县煤炭储量311亿吨,煤层气储量4000亿立方,红枣林面积80万亩,拥有得天独厚的资源优势,境内两条高速、三条铁路和四通八达的公路,具有明显的区位优势,一批省市重点项目的落地建设,具备了加快发展的基础优势,全县15万劳务大军遍布全国各地,临县文化彰显软实力,临县精神凝聚正能量,我们拥有独特的人文资源优势,只要我们抓住新机遇,立足新优势,开拓新思路,始终把握发展的主动权,就一定能够开创我县富民强县的新局面。

根据县委的安排部署,政府工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中全会和省、市经济工作会议精神为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持稳中求进、争先进位总基调,按照市委“打基础、利长远、惠民生”总体要求和县委“上大项目强实力、促进和谐聚合力、转变作风增活力”总体思路,围绕建设“新型工业、新型城市、新型农村”三大目标,以扶贫攻坚为核心、以项目建设为支撑、以城镇建设为途径、以民生改善为主线、以深化改革为动力、以安全稳定为保障,转变作风,狠抓落实,为建成富裕、文明、和谐新临县努力奋斗。

围绕上述总体要求,我们要实施“三大战略”,建设“三新目标”,实现“三个转变”一是要实施项目牵动战略,建设新型工业。通过上项目、调结构、促转型,建设科技含量高、产业链条长、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的煤、气、电新型能源基地,推进大项目,建设大矿井,培育大企业,促进大发展。二是要实施基础先行战略,建设新型城市。通过打基础、强功能、上档次,建设体现历史文化、具有山水特色、展示现代风貌的宜居环境,构建以县城为重点,集镇为支点,小康村和移民村为亮点的城镇化体系,建设大县城,培育大集镇,打造大社区,搞活大商贸。三是要实施产业扶贫战略,建设新型农村。通过兴产业、抓扶贫、惠民生,打造一批经济富裕的先进村、环境优美的生态村、治安稳定的文明村、小康建设的示范村,建设大园区,发展大产业,培育大市场,保障大民生。用35年时间,力争县域经济实力步入全市前列,跻身全省中上游水平,努力实现我县资源大县向经济大县转变,人口大县向人力资源优势大县转变,贫困大县向文明开放大县转变。

2014年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值完成43.5亿元,增长11%;规模以上工业增加值完成20亿元,增长15%;固定资产投资完成52亿元,增长28%;公共财政收入完成6.55亿元,增长5%,争取完成市下达任务;社会消费品零售总额完成36亿元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入完成14700元,增长12%;农村居民人均现金收入完成4050元,增长16%。居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内。万元地区生产总值综合耗能和二氧化碳排放量、万元工业增加值用水量、二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排减量,烟尘、粉尘排放量等约束性指标完成省、市下达任务。

完成上述目标,要重点抓好六方面工作:

(一)把扶贫攻坚作为第一任务,进一步促进农村致富增收。我们要围绕增加农民收入、减少贫困人口,抓住农业产业化与产业扶贫开发两件大事,按照项目推动、典型引领、示范带动的思路,坚决打好打胜扶贫开发攻坚战。

1、加快农业产业化发展。根据“东山核桃西山枣、湫河两岸大棚包”的产业布局,按照市委、市政府“8+2农业产业化发展要求,突出抓好红枣、核桃、养殖三大产业,扶植蔬菜、小杂粮、马铃薯、食用菌、林下经济等产业发展。沿黄乡镇要念好“红枣经”,实施1万亩以病虫害防治、避灾技术为重点的红枣林标准化基地建设,提高红枣品质和产量,平均亩产增加200斤,带动全县面上红枣提质增产。城北农业科技园区中鹰大红枣、枣福莱等4个红枣加工项目要投产达效,带动鸿潮、满江红等10户红枣加工企业改造升级,力争年加工转化红枣1亿斤。启动山西省红枣质量监测检验中心项目,提高临县红枣的市场话语权,树立临县红枣品牌,打造“中华枣都”形象。按照集中连片、规模发展的思路,新发展核桃林6万亩,全县核桃林要达到30万亩。积极推进白文朝阳农牧与蒙牛集团二期合作3000头标准化奶牛场项目建设,做好全县肉羊养殖产业发展规划。建设小川流域6000亩绿色谷子、兔坂万亩大豆和沿川万亩玉米高产示范区,建成白文、城庄15000亩绿色马铃薯生产基地、城庄600亩设施蔬菜大棚,新发展农村窑洞种植食用菌1000孔、温室食用菌50亩。实施万亩黄花菜、万亩大豆林下种植试点,多渠道增加农民收入。

2、推进产业扶贫开发工程。抓住全省“百企千村产业扶贫开发的机遇,打好新一轮扶贫开发攻坚战。省焦煤集团在白文、城庄等乡镇种植1万亩构树,实施10万只肉羊养殖,建设100万只屠宰项目,要依托这个项目,带动全县养殖业健康发展,形成育肥、屠宰、加工、销售一体化的养殖产业新格局。裕民、华烨、胜利、焉头等市属企业要在三交、湍水头、林家坪、招贤等乡镇新发展优质核桃林2万亩,实施移民搬迁3000人,建成产业扶贫开发示范工程。要结合片区扶贫开发项目,在白文、城庄片区新发展优质核桃林3万亩,尽快形成5万亩优质核桃基地,带动全县核桃产业健康快速发展

3、落实“三农”政策。一是推进农村土地流转。支持鼓励大户牵头,加快农村土地流转,破解“谁来种地”的难题,白文、三交、湍水头、招贤、林家坪等乡镇要结合产业扶贫项目,先行先试,带头示范;其它乡镇也要结合产业特点,搞好试点,抓出亮点。积极推进土地流转,逐步实现规模化种植、产业化发展。二是落实强农惠农富农政策。县财政要继续向“三农”倾斜,粮食直补等补贴政策要确保落实到位。三是实施农民素质提升工程。落实好全省千村万人就业培训行动计划,完成农村劳动力转移培训1万人,努力培育新型农民四是完善农业服务体系。建立健全农技推广、动物疫病防控、农产品质量安全监管体系。继续强化干部包村帮扶制度,“三农”服务部门要充分发挥农业政策的宣传作用、项目资金的筹集作用、技术推广的指导作用、典型培养的示范作用、扶贫攻坚的引领作用,最大限度地调动积极因素,推动农业产业化和扶贫攻坚实现新突破。

4、办好省市便民实事。完成省政府“五件实事”和市政府“便民5+1六件实事”年度任务,有效解决工程建设管理中存在的问题,确保项目正常投入使用。

(二)把项目建设作为第一抓手,进一步提升县域经济实力。项目是县域经济提升转型的主抓手。我们要咬定项目不放松,推进项目不懈怠,为县域经济持续健康发展打好基础。

1、加快项目建设。今年,我县确定了省、市、县重点项目100个,总投资835亿元,其中:省重点项目19个,投资267亿元,市重点项目7个,投资227亿元,县重点项目74个,投资341亿元。按产业结构分为5类,其中:煤炭项目17个,投资423亿元;工业项目10个,投资134亿元;农业项目29个,投资23亿元;三产项目4个,投资6亿元;基础设施项目40个,投资249亿元。100个重点项目年度投资140亿元,其中建筑材料、运输业、劳务业、服务业等县内可利用投资约为30亿元,对全县经济社会发展具有很大的拉动作用。

要发挥重点项目的示范引领作用,促进产业结构优化升级。霍州煤电1000万吨矿井在6月份投产,1000万吨洗煤在4月份投产,2×350兆瓦发电、铁路专用线、职工生活小区项目年内开工建设,打造煤电一体化发展的生态循环工业区。晋煤太钢600万吨矿井项目要加快工业广场、风井等建设。美锦锦源要加快600万吨矿井、600万吨洗煤、碛口宾馆项目进度,开工建设铁路专用线项目。西山煤电吕家岭600万吨、潞安姚家山240万吨矿井项目要加快工程建设进度。裕民焦煤2×350兆瓦低热质煤发电项目要加快手续办理,争取年内拿到路条,尽快形成北有霍州煤电,南有晋煤太钢、美锦锦源,中部有西山吕家岭矿井的大项目支撑新格局。华烨煤业、裕民焦煤、汇丰焉头、胜利煤焦、楼俊泰业等资源整合矿井年内要达到联合试运转,力争投产达效,全年原煤产量要突破1200万吨,推动县域经济持续稳定增长。要制定煤层气发展规划,规范开采秩序,重点在利用上下功夫。推进紫光钾业钾矿综合开发利用项目。围绕农业产业化发展,引导项目投资向红枣、核桃、养殖三大产业集中。煤炭企业要继续实施1+1工程,履行社会责任,支持地方公益事业,带动地方经济发展。

2、确保项目见效。要按照“六位一体”的要求,继续实行“五个一”项目推进机制。一是强化审批服务。要坚持土地先行,尽快启动土地总体规划调整,积极向上争取用地指标,用活用好增减挂钩政策,最大限度地保障项目用地需求。项目审批部门要主动与项目承载单位对接,帮助办理立项、环评、选址、建设等手续,在规定时限内办结上报,确保项目早落地、早开工、早投产、早见效。二是强化协调服务。各乡镇、各部门要成立一把手负责的项目协调服务机构,公安部门要严厉打击阻工闹事、干扰破坏项目建设的非法违法行为,纪检监察部门要强化项目监察,对破坏项目建设的相关责任人严肃问责,营造高效率、零干扰、低成本的项目建设环境。三是强化项目管理。要继续执行项目调度会议制度,实行一月一通报,一季一小结。发改局、重点办等项目服务部门要研究产业政策,按照“建设一批、上报一批、储备一批”的办法抓好项目规划、筛选、论证等工作,实现项目管理储备常态化。

(三)把城镇建设作为第一途径,进一步完善城镇化体系。要坚持以人为本,城乡统筹,因地制宜,突出特色的原则,推进城镇化进程。

1、完善城乡规划。按照城乡一体化的要求,再编制完成两个乡镇总体规划和《碛口国家级风景名胜保护区总体规划》。启动《县城给水专项规划》、《县城排水专项规划》、《县城道路专项规划》、《县城照明专项规划》的编制工作,完善城乡建设规划体系,确保城乡建设规范有序。

2、加快城市建设。建设“山水城市、商贸大县、开放窗口”是我县城市建设的形象和功能目标,建设不同阶层居民安居乐业的“百姓城市”是我县城市建设的本质要求。要树立大县城理念,构建三交——县城——城庄的带状大县城框架体系,逐步形成商贸集散、功能齐全、宜居宜业的晋西北大县城走廊。

按照“政府推动、市场运作、多元投入”的模式,完善基础设施,提升服务功能,改善人居环境。一是完善基础设施。开工建设太佳高速连接线工程,南城新区凤凰路工程。实施东山边沟排洪治理和老城区河渠街、北门街自来水管网改造工程。启动城北热源厂项目。开工建设城南110KV输变电升压工程,改造城网中低压线路,实现城区双电源供电。二是提升服务功能。采用统一规划、集中安置、规范经营的办法,在城内再新建两个集贸市场;通过市场化运作,在外环路新建大型建材市场和大型停车场。完成西山生态公园扫尾工程,开工建设湫水河综合治理二期工程,启动东山生态公园规划,最大限度地绿化、亮化、美化,提升城市品位。三是改善居住条件。要加快城区在建工程的建设进度,尽快建成投用,老城区要结合企业改制、旧房改造,启动实施城市棚户区改造项目,条件成熟的城中村要启动实施城市棚户区改造项目,加快城中村改造开发步伐,切实改善人居环境。

3、促进城乡统筹。要按照工业化推进城镇化的思路,围绕工业项目集中区,整合移民搬迁、新农村建设等项目资金,坚持项目资金向重点镇倾斜,农村人口向重点镇集中,生产要素向重点镇集聚,探索城镇建设新模式,统筹推进小城镇建设。北部城庄、木瓜坪等乡镇要结合霍州煤电职工生活区建设,规划实施移民安置区;南部三交、林家坪等乡镇要结合晋煤太钢、美锦锦源等工业集中区,统筹规划职工生活区、地质灾害治理和移民搬迁项目,走出职工生活区和移民安置区统筹推进的新路子。西部兔坂、克虎、刘家会等中心镇,要完善集贸功能,建成规模适度、具有较强辐射带动能力的商贸型中心镇。碛口镇要按照全省百镇建设的要求,结合景区规划,突出地方特色,发展旅游产业,建成文化旅游重镇。

4、强化城乡管理。加大城区市容市貌、建筑领域、交通秩序、环境卫生等整治力度,完善长效管理机制,实现城市管理整治常态化。一是要取缔搬迁城内汽修、建材、收购等经营摊点,取缔占道经营、店外经营、流动摊点,禁止大型车辆和工程车辆白天进城,实行限时段、限路段通行;施工场地要实施围挡作业,落实防尘、降噪措施,确保城区规范有序;二是要严厉打击未批先建、乱修乱建行为,城内所有在建工程必须履行审批手续,对不履行审批手续擅自开工的,相关部门要采取断水、断电和限制材料运输等强制措施;严厉打击破坏公共设施、安全设施的违法违规行为;严厉打击无证驾驶、酒后驾驶等交通违法违规行为,确保城区井然有序。三是要出台物业管理办法,规范小区物业管理。四是要扎实开展城乡环境卫生争先创优活动。城区主街道取消大型垃圾箱,重点街道、重点路段逐步取消垃圾桶,实现垃圾定时倾倒、定时清运,沿街沿路店铺要落实门前“六包”责任,共同营造舒适优美的生活环境。深入开展乡村清洁工程,以岢大线、三碛线、三曲线、临克线、沿黄公路和乡镇政府所在村为重点,完善基础设施,搞好美化、绿化、亮化,突出特色,注重实效,提高档次,建设幸福家园、美丽乡村。

5、加强基础设施。加快推进“大路网、大电网、大水网、大气网”等四网覆盖工程,切实改善基础环境。路网方面:要开工建设国道太克线苗家庄——梁家会段改建工程和省道岢大线白文——壕则焉路面改造工程,配合市公路部门启动东岳山——后陡泉19.46公里一级路改线工程前期工作,实施东岳山——东沟则段5.8公里一级路改线工程,加快沿黄旅游公路碛口景区改线和后歧线、郝丛线四级公路改造工程进度,争取县道白文——阳坡、三交——安家庄三级公路改造工程立项。开工建设安业火车站站前广场,启动安业汽车站项目。加快白文、临县北、林家坪、车赶4个铁路战略装车点工程建设。支持中南铁路、西纵高速年内建成通车,继续推进太中银铁路吕临支线、太兴铁路建设。电网方面:完成50个村的农网改造和410KV农网线路升级改造。继续支持白文500KV、城庄220KV输变电工程建设,推进工业集中区双回路供电工程,确保用电需求。水网方面:支持中部引黄工程建设,抓好县域供水口的规划对接,启动县域小水网规划,开工建设松峪水库,加快世行贷款节水灌溉项目建设,实施县城管道供水工程,确保用水需求。气网方面:推进中石油、中联、中澳等煤层气开发项目,支持国新、三和、嘉浩、国梁、国化等煤层气利用项目,全面加快气化临县步伐。

(四)把民生改善作为第一目标,进一步提高群众生活水平。我县基础条件差,民生事业欠帐多,要大力发展社会事业,千方百计改善民生。

一是优先发展教育事业。加快推进高级中学建设,完成附属工程,完善设施设备,力争年内投入使用。加快推进兔坂九年制学校建设工程,实施农村薄弱学校改造计划。实施乡村幼儿园建设三年计划,利用闲置校舍改造建设乡镇中心幼儿园5所、农村幼儿园50所。建成县城文岳幼儿园。抓好农村学校布局结构优化调整后续工作,强化队伍管理,提升队伍素质。落实好职业教育免学费、普通高中助学金、义务教育阶段“两免一补”等教育惠民政策。开展全民素质提升工程,加强思想道德教育,为建设文明和谐新临县奠定坚实基础。

二是发展医疗卫生事业。新城大医院力争年内投入使用。完成三交、车赶等9个乡镇卫生院业务用房和41所村卫生室建设项目。争取县第二人民医院改扩建和14个乡镇卫生院改造项目立项。巩固完善新农合基本医疗保障制度,提高人均筹资标准,参合率达到98%以上,扩大群众受益覆盖面。深化县级公立医院改革,继续实施1242项基本公共卫生服务项目和9项重大公共卫生服务项目,完善基层医疗机构运行机制,优化人才结构,提升服务水平,化解医患矛盾,有效解决群众看病难、看病贵的问题。

三是大力发展文化事业。实施文化兴县战略,启动文化产业发展规划,推动文化大发展大繁荣。推进“551文化工程(创建5个农村文化先进乡镇、50个农村文化示范村、100个农村文化活动室)。挖掘文化资源,抓好临县伞头秧歌、道情戏、大唢呐等非物质文化遗产的传承和保护,打造临县文化品牌。争取省级碛口文化生态保护实验区项目落地,启动碛口美术馆建设。加强文物保护工作,搞好碛口民居、正觉寺、义居寺等重点文物的修缮和开发。启动中央后委纪念馆建设。协助拍摄电视剧《兵临碛口》、电影《说唱就唱》、专题片《这方水土这方人》,争取大型歌舞剧《山里娃》获得国家级奖项,完成《临县志》编撰工作。启动旅游总体规划,推动旅游产业健康发展。

四是加强住房保障工作。建立公租房、棚户区改造、危房改造、限价商品房“四轮驱动”的住房保障机制,加快保障性住房建设进度。完善后寨则保障房小区功能配套,实施硬化、亮化、绿化、美化工程,建成功能齐全、环境优美的宜居小区。出台廉租房分配办法,争取年内落实到户。完成保障性住房、农村困难家庭危房改造年度任务,切实解决城乡居民住房困难问题。

五是完善社会保障体系。抓好社会保险扩面工作,不断完善社会保障体系,努力实现社会保障全覆盖。促进就业再就业工作,加强劳动培训,提高就业服务水平。完善城乡医疗保障和重特大疾病救助制度,切实减轻群众就医负担。不断完善农村五保、城乡低保、残疾人、困难职工等社会救助体系,实行动态管理,农村低保扩展10%,五保对象应保尽保。落实农民工工资保证金、应急周转金制度,保障农民工的合法权益。

六是完成灾后重建扫尾工程。完成水利、交通、教育、卫生等基础设施恢复重建工程,住房重建主体竣工的639户要尽快完善配套设施,在建的179户要加快建设进度,未开工的68户要及时开工建设,确保灾后重建任务年内完成。

七是加强生态文明建设。实施造林绿化工程,完成三北防护林1.94万亩、天然林保护8000亩、退耕还林荒山造林5300亩,城庄——程家塔通道绿化9.6公里。启动规划西纵高速临离段40公里通道绿化工程。深入开展大气污染整治行动,推进沿川乡村煤改气工程,强化工业场地、建筑场地、道路运输等扬尘污染综合治理,严格控制空气污染指数。加大水污染治理力度,煤炭企业要建生活污水处理站及废水处理系统。加强水源地保护,采取强力措施整治水源地养殖污染,推广生态养殖项目,确保居民饮用水安全。实施地质灾害治理项目,重点治理采煤沉陷区。完成省市下达的节能减排任务,建设生态宜居临县。

(五)把深化改革作为第一动力,进一步优化全县发展环境。要坚持向改革要动力,实施创新驱动战略,调动各方面的积极性和创造力,破解发展难题,创优发展环境。

1、推进综合改革。要开展“转型综改攻坚年”活动,实施好转型综改三年实施方案和行动计划。一是加强财税管理。优化税收结构,加大征管力度,最大限度地增加公共财政收入。严格预算管理,整合项目资金,集中财力办大事,最大限度地发挥资金使用效益。二是推进企业改革。已铺开的企业改革,要按照实施方案,积极稳妥推进;条件成熟的企业,要按政策、按程序推进改制三是深化政银企合作。出台金融单位服务地方经济发展的考核办法,加强企业与金融单位的协调服务,解决中小企业融资难的问题。四是落实农村改革政策。抓好集体土地租赁管护、合同清查整改、农村土地承包经营权确权登记、林权证发放等工作,建立农村产权流转交易平台,完善对农村种养大户、家庭农场、农民专业合作社的贴息、补贴等扶持制度,调动农民的积极性和创造力。

2、支持企业发展。要牢固树立“支持企业就是支持临县经济发展”的理念,落实好支持企业六条措施。第一,落实省“促进煤炭经济转型和可持续增长20条”,县政府不再出台增加企业负担的政策;第二,县政府每季度召开一次政企联席会议,建立政企沟通联系的便捷通道,研究解决企业发展中遇到的难题;第三,企业需要对上请示申报的事项,必须在规定时限内审核上报;第四,企业生产经营过程中需要解决的困难问题,实行县级分管(包联)领导负责制;第五,企业实行封闭管理,除安全和税务部门外,到企业进行检查的单位要经县委、县政府审批同意,并在县纠风办备案。第六,服务企业的部门、乡镇实行首问负责制,审批事项限期办理,矛盾问题限期解决。与此同时,要严厉打击干扰破坏企业生产经营的非法行为,严肃查处少数工作人员吃、拿、卡、要等行为,公开处理一批典型案件,引导树立新风正气,营造“亲商、富商、安商”的发展环境。加大招商引资力度,积极引进技术人才、管理人才和实用人才,为经济社会发展提供强有力的人才和智力保障。

(六)把安全稳定作为第一保障,进一步打造平安和谐临县。要增强红线意识,强化底线思维,抓好安全生产,维护信访稳定,加强社会治安,确保全县和谐稳定。

1、抓好安全生产。要树立“抓安全就是保大局、抓安全就是保民生、抓安全就是保发展、抓安全就是保稳定”的工作理念。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,严格落实安全生产政府和企业两个主体责任,切实履行属地监管责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。深入开展安全隐患大排查、大整治活动,突出煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、食品药品等重点行业领域的排查整治,实现安全排查整治常态化。启动非煤矿山资源整合,夯实非煤矿山行业安全基础。强化县安委办协调职责,整合人力资源,抓好队伍建设。继续推进安全生产基层基础工作,积极创建安全乡村、安全社区、安全保障型企业,发挥乡镇安监站和村级预警员的作用,保障全县安全发展。

2、维护信访稳定。引深“矛盾纠纷大排查、领导干部大接访、信访问题大化解”活动,学习借鉴“枫桥经验”,建立健全矛盾纠纷预警、排查、化解和信访风险评估机制,依法、及时、妥善化解各类矛盾。规范信访秩序,依法打击一批无理上访、缠访闹访人员,切实维护社会稳定。

3、加强社会治安。创新社会管理模式,实行社会治安网格化管理。继续推进基层基础、治安防控、公安信息化、执法规范化、服务管理等“五大体系”建设,构建专群结合、网上网下联动、打防控一体化的社会治安防控体系,保持打击违法犯罪的高压态势,努力建设平安临县。

要支持老干部、工青妇等工作,开展双拥共建工作,发展残疾人事业。抓好审计、统计、人事、农机、气象、档案、民族宗教等各项工作,推动社会事业持续健康发展。

各位代表,今年政府工作任务繁重,完成全年目标任务责任重大,我们要发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的决心,抓好政府自身建设,努力建设人民满意政府。

一是加快职能转变。要深化行政审批“两集中、两到位”改革,进一步清理取消行政审批事项,减少审批环节,简化办事流程,提高办事效率。积极推进政府机构改革,建立完善绩效考核评价体系,着力解决政府越位、缺位和错位问题,促进政府工作高效运转。落实简政放权措施,充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发市场主体发展活力和创造力。强化公共服务、市场监管职能,为人民群众创造生态宜居的生活环境,为市场主体营造公平竞争的市场环境。

二是严格依法行政。自觉接受县人大及其常委会监督,主动接受县政协民主监督,强化司法监督、舆论监督和社会监督,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士意见和建议。依照法定权限和程序行使权力、履行职责,将政府行为纳入法制化轨道。严格依法行政,规范行政处罚自由裁量权,促进规范执法、公正执法、文明执法。加强基层民主,做好第十届村委会换届选举工作。完善民主决策机制,增强公共政策制定的透明度和参与度,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。

三是加强廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,强化政府部门廉政主体责任和领导“一岗双责”,确保廉政要求贯穿政府工作全过程。严格执行中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省市党风廉政建设各项规定,积极推行财政预算和“三公”经费公开,主动接受公众监督。加大行政监察、财政监管和审计监督力度,坚决查办违法违纪案件,严肃查处违法违规行为。坚持用制度管人、管权、管钱、管事,严格执行政府10项制度,从源头上预防和治理腐败维护为民务实清廉的政府形象。

四是改进工作作风。扎实开展群众路线教育实践活动,加强学习,深入调研,做到问政于民、问需于民、问计于民。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,加大庸懒散奢治理力度,切实解决门难进、脸难看、事难办等问题。大兴苦干实干之风,严格控制文件、会议和事务性活动,腾出更多时间和精力抓工作、办实事,行使好人民赋予的权力,对人民负责,为人民服务,不负人民重托。

五是狠抓督促落实。政府目标任务要落实到分管领导、责任单位和责任人,做到责任压到底,督查抓到底,板子打到底。要按照“一切工作具体化、具体工作精细化、跟踪督促常态化”的要求,强化跟踪督促,形成“一级抓给一级看、一级带着一级干、一级督着一级办”的工作机制。政府公务人员要立说立行、雷厉风行,每项工作都要做到有部署、有督查、有反馈、有结果。强化约束机制,严肃行政问责,抓住不落实的事,追究不落实的人,形成狠抓落实的工作氛围。

各位代表,新挑战孕育新机遇,新形势催生新动力。面对发展新形势,面对人民新期待,我们深感责任重大、使命光荣。让我们在中共临县县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县人民,坚定信心,抢抓机遇,开拓创新,真抓实干,为建成富裕、文明、和谐新临县努力奋斗!


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号