当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>财政信息>>2015年财政决算公开
临县文化局2015年部门决算公开情况
2016年10月27日 16:48:23 来源:

 一、部门主要职责:

    1、贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家有关文化广电新闻出版的方针政策;制度并组织实施全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版事业、产业发展规划和年度执行计划;推进文化广电新闻出版领域的体制机制改革。

    2、管理文学艺术事业、指导协调艺术创作与生产;扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种;推动各门类艺术的发展;管理全县重大文化活动,负责公关文化娱乐场所及场内文化活动的安全监管。

    3、推进文化艺术领域的公共文化服务体系建设,规划、引导公共文化产品生产,指导全县重点文化设施建设和基层文化设施建设。

    4、拟定文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,对工艺美术进行行业管理,推进对外文化产业合作与发展。

    5、贯彻落实国家有关非物质文化遗产保护政策,拟定非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护盒优秀民族文化的传承普及工作。

    6、拟定全县文化市场的发展规划,研究文化市场发展态势,负责全县文化市场综合执法工作和文化市场稽查工作,负责对文化艺术经营活动进行监管,对从事文化娱乐经营单位进行审批、管理、监督。

    7、指导、管理全县社会文化事业,指导电视台、图书馆、文化馆(站)、电影发行放映事业和基层文化建设。

    8、负责对文化类民办非企业单位、社团、基金会进行登记审查、核准和日常管理、监督。

    9、管理全县艺术教育、文化科技研究工作,指导艺术教育体制改革,拟定全县艺术教育、文化科技发展规划并组织实施,推进文化科技信息建设,推动文化科技研究成果的推广应用。

    10、负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理,负责对全县从事广播电影电视节目制作民办机构的监管工作。

    11、监管全县广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目,审批广播电视直播节目。

    12、指导、管理全县广播电影电视盒信息网络视听节目服务的科技工作,对全县广播电视传输覆盖网进行具体规划和管理,负责监管全县广播电视节目传播、监测和安全播出,指导全县广播电影电视系统安全保卫工作。

    13、领导县级广播电视播出机构,对其宣传、发展传输覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

    14、负责监管全县新闻出版活动,监管全县出版物内容,组织指导全县重要文献、重点出版物和教科书的出版、印刷和发行工作,制定全县古籍整理出版规划并承担组织协调工作;组织查处严重违法违规出版物,对从事发行工作的民办机构、中介机构进行指导、监管。

    15、制定全县出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动。

    16、拟定全县出版物市场发展规划,对出版物市场经营活动进行监管。

    17、负责全县新闻单位记者证的监督管理,负责查处重大新闻违法活动。

    18、负责全县著作权管理工作,组织查处有重大影响的著作权侵权案件。

二、2015年主要工作任务

(一)群众文化工作方面

1月,临县文化局、临县书法家协会、临县青年书法家协会组织的“春满临州”送福送温暖活动在后月镜、泥沟村、丛罗峪、环卫队、县中队举行。举办了“春满临州”迎新春文艺演出、少儿舞蹈展演晚会,元宵秧歌晚会;“六一快乐”少儿文艺汇演。

2月,文化馆举办了成人声乐培训班,进行一对一辅导,得到了社会各界的一致好评。全国著名摄影家、国际摄影奥赛评委李伟光和临县摄影家协会陈殿玉、刘众明、薛建平等,赴中国传统名村孙家沟拍摄伞头秧歌表演,并为全村拍摄“全村福”。《中国文化报》专题报道了题目为《农村文化建设:有“壳”有“核才好”》的 “乡村文化记忆工程”的先进经验

4月,临县文化局组织春季文化下乡,安排演出团体赴刘家会、城庄等演出50余场。“世界读书日”前夕,在我县十多个乡镇进行了宣传活动为群众发放宣传资料5000余份,免费赠送图书,光盘2000余册,并在423在我县主要街道悬挂宣传条幅,上午在县广场进行了宣传发放活动。

616(端午节期间),临县文化局、安业乡前青塘村委等部门联合举办了为期一周的青塘村首届“粽叶香”民俗文化节。来自省、市、县100多位嘉宾和艺术家参加了开幕式。

8月,举办了临县纪念抗日战争胜利70周年暨反法西斯胜利70周年专场晚会。

10月底,在曲峪开阳村举办了“红枣收获季,秧歌庆丰收’摄影采风活动。”

1126,在影剧院举办了2015临县乡镇文化站文艺节目选拔赛。

全年共投入农村文化建设经费400余万元,在文艺演出、农家书屋管理、秧歌服装、文化器材、文化设施维修等方面予以重点扶持。2015年确定碛口、林家坪、三交、雷家碛、曲峪为先进文化乡镇建设重点。

(二)文化艺术创作方面

8月,圆满完成了《临县文化志》的编撰。

1017,大型舞剧《吕梁英雄传》在山西大剧院首演获得圆满成功。1031,《吕梁英雄传》在总政歌舞团八一剧场演出,获得专家和观众好评。2015年临县道情研究中心荣获中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局“第六届全国服务农民服务基层文化建设先进单位”。

(三)非物质文化遗产保护方面

518,大力支持吕梁黄河情伞头秧歌文化传媒有限公司在离石举行首届学员培训班开学典礼,临县、方山、离石、柳林、石楼等县的60余名秧歌艺人和爱好者参加。

528,山西省“乡村文化记忆工程”工作会议在临县召开,省文化厅副厅长李歆及厅办公室主任冀保胜、计财处处长侯彦英、非遗处处长张卫东及13个市文化局领导、非遗中心负责人等60余人参加了会议。与参会人员赴三交镇综合文化站观摩了大唢呐展演和民俗文化展览;赴安业乡前青塘村观摩了伞头秧歌展演、包粽子技艺展示、编苇席技艺展示及民俗文化展览。会议期间,还在县影剧院举办了“临县乡村文化记忆工程图片展”。

6月,由张晶森担任总编的《临县伞头秧歌艺术大观》(上、下编),由中国国际美术出版社出版。该套丛书总字数200余万字,图片1000余副,是临县伞头秧歌资料最全、收录图片最多、印制最美的一套图书,对于传承保护国家级非遗保护项目临县伞头秧歌的将起到积极的作用。

9月,由西安电影制片厂摄制的临县大唢呐题材《黄河传人》电影完成拍摄和后期制作。

10月,国庆黄金旅游期间临县大唢呐在碛口黑龙庙演出一周。

12月,圆满完成了碛口镇“乡村文化记忆工程”普查。

(四)文化产业发展方面

19,由吕梁黄河民间艺术有限公司出资的伞头秧歌题材电影《伞头和他的女人》在全国院线上映。该片由导演牛建荣执导,褚栓忠、丁柳元及彭婧联合出演的影视爱情大剧。

510,由中国电影资料馆主办的《伞头和他的女人》电影研讨会在北京举行。

五、文化市场监管方面

以网吧管理为重点,大力加强文化市场经营秩序管理作为一项重要的民心工程和希望工程。组织检查50榆次,没收非法出版物、盗版光盘、取缔街头弹唱、杂耍、占卜等。按照县政府安排部署,与相关部门联合行动,集中整顿网吧级娱乐场所经营秩序,并对从业人员进行了业务培训,大大规范了全县文化市场。

三、部门决算单位构成。

本单位属一级预算单位,有临县图书馆、临县人民文化馆、临县文

化市场行政综合执法队、临县美术馆、临县道情研究中心下设单位,部门决算由本局及下设单位构成。
   
四、2015年收支决算情况

   (一)收入决算
    2015
年收入决算1641.32万元,其中:一般公共预算收入1641.32万元,2014年结余48.35万元。   

   (二)支出决算
    2015
年支出预算1535.15万元,其中:一般公共预算支出万元1522.38、年末结转和结余154.52万元。
  
(三)“三公”经费决算
   
一般公共预算财政拨款“三公”决算2万元,其中,因公出国(境)0万元,公务接待0.05万元,公务用车费2万元,(公务用车运行维护费2万元)。

“三公”比上年同期大幅下降,其中公务接待上升25%,公务用车下降50%,其主要原因是严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

附:(七个表内只包含本单位涉及的决算项目)

2015年度收入决算总表

2015年度支出决算总表

2015年度财政拨款收入支出决算总表

2015年度一般公共预算财政拨款支出决算表

2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

20161011

 

 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号