当前位置: 首页>>信息公开>>政府工作>>财政信息>>2020年财政预算公开
临县医疗保障局 2020年部门预算公开情况
2020年06月02日 17:16:00 来源:临县医疗保障局

  一、临县医疗保障局概况 

 (一)部门主要职责 

  我单位成立于2019年2月15日,核定编制人数6人,实有在职人数7人,主要负责组织制定并实施全县医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革;负责组织实施全县医疗保障筹资和待遇政策;负责监督执行城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制;负责贯彻实施药品、医用耗材价格和医疗服务项目价格、医疗服务设施收费等政策;负责贯彻实施药品、医用耗材的招标采购政策,协同推进药品、医用耗材招标采购平台建设并指导运用;负责制定并组织实施定点医药机构协议和支付管理办法;依法查处医疗保障领域违法违规行为。 

  (二)2020年主要工作任务   

  1、开展医保精准扩面,提高参保率。深化全民参保登记成果运用,实施精准扩面,2019年基本医疗保险率达95.7%。2020年已完成全县城乡居民基本医疗保险集中参保征缴前期准备工作,通过数据筛选比对,将全县631个行政村城乡居民基本医疗保险应保人员582245人,按照姓名、身份证、在保状态、签约情况等相关信息分解到村,为参保征缴“村不漏户、户不漏人、应保尽保”夯实了基础。近期,联合税务局等单位对全县23个乡镇开展集中参保征缴工作动员部署工作,积极推进拉开城乡居民基本医疗保险集中参保征缴进程。 

  2、创新监管方式,加大监管力度。加大医保基金的监管力度,组建内部专业的执法队伍,联合市场监督管理局等外部力量,通过专项检查、不定时抽查等方式,强力打击违规违法及欺诈骗保行为,加强执法力度。加快推进医保智能信息化监管平台建设,提升监管服务效率。推进医保智能审核系统的标准化建设,扩大智能审核的覆盖面,由人工审核为主逐步转向智能审核为主。 

  3、深化最多跑一次改革,提升医保服务效能。深化医疗保障领域“最多跑一次”改革,加快医保“一站式”结算。对现有医保经办规程和规范进行全面梳理,对办事流程再简化,所需材料再减少,办事时限再压缩,全面提高医疗保障服务效率。 

  4、强化医保队伍建设,提高行政监管能力。强化干部业务能力建设,组织开展“周二学习日”等多形式的学习培训,鼓励干部在政策、业务上加强学习,提高自身业务能力,争当医保行家能手。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展岗位轮训,在做中学在学中做,不断提高干部素养,培养干部对医保事业的情怀和担当。 

  二、临县医疗保障局2020年部门预算编制情况说明 

  (一)、收入预算总体安排情况 

    2020年收入预算98.04万元,其中:财政拨款98.04万元。 

  (二)、支出预算总体安排情况 

   2020年支出预算98.04万元 

   1.按支出功能分类,包括基本支出78.04万元,项目支出20万元 

   2.按支出经济分类,包括工资福利及对个人和家庭的补助支出75.26万元,商品和服务支出2.78万元,项目支出20万元。 

  (三)、一般公共预算资金支出安排情况 

  2020年部门预算中,一般公共预算资金安排支出98.04万元。 

   1.按支出功能分类,包括基本支出78.04万元。项目支出20万元 

   2.一般公共预算安排的基本支出按经济分类,包括工资福利支出75.26万元,其中:在职人员统发工资48.36万元,在职人员非统发工资8.3万元,其它工资福利支出6.94万元(个人取暖费2.8万元,住房公积金4.14万元);社会保障缴费11.6万元(养老保险基金8.27万元,医疗保险基金3.39元);商品和服务支出2.78万元(其中:四项公务费0.72万元,福利费2.06万元)。 

  项目支出20万元,其中:一般性支出项目20万元。 

  三、机关运行经费安排情况说明 

  本单位的公用经费,包括四项公务费0.72万元,福利费2.06万元。 

  四、政府采购安排情况说明 

  本单位本年度政府采购预算为0。因新成立单位上年度无预算。 

  五、“三公”经费预算及增减原因 

  2020年部门预算中一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算为0。其中公务接待费0元,公务用车购置和运行费0元(公务用车运行维护费0元),本年“三公”经费0元,因新成立单位上年度无预算。 

  六、名词解释 

  1、 基本支出:主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 

  2、项目支出:主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标。 

  3.“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出的日常公用经费支出。 

  附件: (六个表内只包含本单位涉及的预算项目) 

  2020年度部门收支总表 

  2020年度财政拨款收支总表 

  2020年度部门收入总表 

  2020年度部门支出总表 

  2020年度一般公共预算支出表 

  2020年度一般公共预算基本支出表 

    

    

                                                 临县医疗保障局

                                      2020年5月29日 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号