当前位置: 首页>>信息公开>>应急管理>>科普宣传
第41颗北斗导航卫星发射,它凭啥被称作“最强北斗”?
2018年11月02日 09:08:00 来源:科技日报

  11月1日23时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十一颗北斗导航卫星。这是我国北斗三号系统第十七颗组网卫星,也是北斗三号系统首颗地球静止轨道卫星。 

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,该卫星在全面兼容北斗二号短报文服务基础上,容量将提升10倍,用户机发射功率降低10倍,能力大幅提升。同时它能提供星基增强服务,将按照国际民航标准,实现更高精度、更高完好性的导航。 

  记者从北斗“大本营”——中国航天科技集团五院了解到,作为北斗三号卫星导航系统高轨首发星,该卫星被昵称为“吉星”(GEO轨道卫星的谐音),也被公认在北斗家族中“功能最强”。除了具备传统导航卫星功能,它身怀多项绝技,具有广阔应用前景与划时代意义。 

  

 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号