当前位置: 首页>>信息公开>>应急管理>>科普宣传
【科普时报】说说吃塑料的虫儿
2018年10月23日 05:11:00 来源:科普时报

  随着科学技术的进步,人类社会得到了日新月异的发展,但同时我们人类也产生出大量的垃圾,这些垃圾直接威胁着我们赖以生存的家园,其中尤以塑料垃圾危害最为严重。说起塑料垃圾,大到建筑用管材、汽车零部件,废弃的电视电脑外壳、家用整理箱等;小到一次性餐盒、空饮料瓶、农用地膜、塑料袋、签字笔等,五花八门,数不胜数。

  塑料是由聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的,它们性能稳定,在自然界里存上几百年都难以降解。人类每年大约要生产3亿多吨塑料制品,其中相当大的部分没有得到回收而随意被丢弃。每年全世界有4000万吨的塑料被废弃在自然环境中,其中有1000至2000吨废弃塑料流入海洋,给生态造成了严重的污染。目前塑料垃圾已经在地球的各个角落都有发现,无论是在遥远偏僻的南极,还是在深达一万多米的马里亚纳海沟,都发现有它的存在。为了找到能有效分解塑料的方法,各国的科学家真是绞尽了脑汁。

  最近,一位西班牙女科学家在蜜蜂蜂房里发现一种叫蜡螟幼虫的小虫子,这种小虫子寄生在蜂巢里,以偷吃蜜蜂花粉和蜂蜡为食,她发现这种小虫竟可以吃塑料。为了验证这种虫子可以分解塑料,这位科学家和其团队采取了极端的手段。他们将一些虫子捣碎与塑料混合,经过十几个小时,科学家们发现塑料竟奇迹般地减少了13%。同时科学家还检查了吃了塑料虫子的排泄物,发现在虫子的排泄物里有乙二醇,这些证实了聚乙烯的确可以被虫子降解,这无疑是一个令人兴奋的消息。

  在这件事情上中国的科学家也没有落后,前不久中国科学家找到了比蜡螟更加厉害的虫子。这种虫子叫黄粉虫幼虫,它不仅能够降解聚苯乙烯这种最难降解的塑料,而且食量比蜡螟大许多。科学家用聚苯乙烯泡沫塑料作为单一食物喂养黄粉虫,结果发现被虫子啃食的聚苯乙烯最终被降解为二氧化碳和脂肪。黄粉虫之所以能够对塑料进行降解,是与其体内特殊的微生物和酶的作用有关。

  说起黄粉虫,在我国并不陌生,它富含蛋白,早已被广泛应用在饲料上,近年来更是以环保食品走向人们的餐桌。这次它“食塑料”的技能被发现,可谓是又立新功。同时黄粉虫具有易于人工饲养,繁殖能力强,投入小,便于推广等特点,相关研究正在紧锣密鼓地进行。期望在不久的将来,该技术日臻成熟,成为有效解决塑料污染的手段,为保护地球良好的生态环境、建立美好的人类家园贡献力量。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号