字体大小:    

关闭
发文字号临政办发〔2021〕17号 发布日期2021-06-20
发文机关临县农业农村局 关  键  字
标  题关于印发《临县2021年农业产业补助政策》的通知

  

临政办发〔202117

 

 

临县人民政府办公室

关于印发《临县2021年农业产业补助政策》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各相关单位:

    《临县2021年农业产业补助政策》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

               临县人民政府办公室

               2021年6月4日

 (此件公开发布)

 

临县2021年农业产业补助政策

 

为进一步发展特色农业产业,拓宽增收渠道,增加农民收入,巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴,特制定本政策。

第一条  设施蔬菜(温室、大棚)补贴

(一)对建设两年以上,且正常种植的蔬菜日光温室、大棚园区,确需更换棉被、棚膜的,按实际所需棚膜款的70%给予补贴。

(二)当年新建的蔬菜土墙日光温室、大拱棚带棉被和春秋大棚按每户、每个合作社、村集体经济组织集中连片10亩以上,按棚内实际面积计算,每亩分别补助6万元、4万元、1万元。设施规模:按设施蔬菜温室大棚的建筑面积计算(包扩原有建筑面积,且同一园区内不同类型的设施可合并计算)。

第二条  中药材种植补贴

(一)当年在耕地、光伏空闲地及拆迁复垦地内集中连片种植中药材300亩以上,且品种为两年生以上,每亩补贴600元,分两年度给予补贴,其中:第一年补贴400元,第二年补贴200元。

(二)当年在红枣、核桃等经济林下集中连片种植中药材300亩以上,且品种两年生以上,每亩补贴500元,分两年度给予补贴,其中:第一年补贴300元,第二年补贴200元。

第三条  苜蓿种植补贴

红枣林下集中连片种植苜蓿500亩以上,给予每亩一次性补贴300元。

第四条  食用菌产业种植补贴

(一)养菌棚补贴:新建的养菌棚,按照棚内面积每亩补贴4万元。要求养菌棚主体为镀锌钢管焊接拉花或异形钢材,覆盖棉被或岩棉等保温材料。

(二)出菇棚补贴:新建的双层出菇棚,按照棚内面积每亩补贴2万元。要求出菇棚为架栽式钢管结构,棚内棚体配套设施齐全且正常种植的。

(三)香菇菌棒补贴:对香菇种植户,给予每棒1.4元的菌棒补助(含价格指数保险)。

(四)废弃菌棒回收补贴:鼓励对废弃菌棒进行回收再利用,给予回收单位每棒补贴0.2元,包括装车补贴0.05元,回收菌棒补贴0.15元(要求回收单位具有加工再利用能力)。

(五)扶持食用菌菌种基地建设,解决菌种成活率不稳定的问题,促进我县食用菌产业的发展。对投入资金1000万元以上,建设年产菌种可达300万袋以上的菌种基地,给予投入资金的30%补助,最高不超600万元。同时,给予每袋菌种补助1元。

鼓励持引进食用菌新种类试验示范:试验示范推广平菇、木耳5万棒以上的,每棒补助0.8元;试验示范推广地播式羊肚菌5亩以上,按实际播种面积每亩补助5000元。

第五条  绿色有机旱作农业示范补贴

(一)发展绿色农业种植,集中连片规模种植绿色谷子、大豆、马铃薯、高粱等,按乡镇1000亩以上,按村200亩以上,每亩分别给予物化补助120元、140元、150元、170元。

(二)集中建设绿色有机旱作农业高产高效示范园,种植脱毒马铃薯、谷子、大豆和高粱等,种植规模达200亩以上,按照购买种子、农膜、肥料(有机肥)、生物农药及开展绿色防控技术等实际投入给予物化补贴。

第六条 支优质种子繁育选育

鼓励支持开展马铃薯、大豆、谷子等农作物优质种子的繁育、选育,并给予补助。

第七条  培育壮大龙头企业

优先支持省市级龙头企业,扶持特色产业发展。对投入改造资金较大,生产经营运行良好,且对本地特色农产品加工销售增值效益明显的企业,要在资金奖补上加大支持力度,优先安排财政贴息项目。

第八条  以上农业产业奖补政策,按照户报(包括合作社等)、村评、乡审、县定的原则适度规模经营,奖补对象为符合本政策规定的经营主体或个人。对虚报、冒领、套取奖补资金的将依纪依法严肃查处。

第九条  补助政策由县农业农村局负责解释,自印发之日起执行

 

 

    图解链接:【图解】临县农业农村局关于临县2021年农业产业补助政策解读


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号