字体大小:    

关闭
发文字号临政办发〔2020〕51号 发布日期2020-12-23
发文机关临县行政审批服务管理局 关  键  字
标  题关于印发《临县深入推进“多证合一”改革的实施方案》的通知

 

 

政办发202051

 

 

 

临县人民政府办公室

关于印发《临县深入推进“多证合一”改革的

实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

   《临县深入推进“多证合一”改革的实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

        

    (此件公开发布)

                                                   临县人民政府办公室

                                                   2020年12月15日


临县深入推进“多证合一”改革的实施方案

 

为进一步优化营商环境,更好服务市场主体,加快解决各类证照数量过多、准入不准营的问题,以落实市县相对集中行政许可改革为契机,乘势而上,持续按照《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发201741号)、《山西省人民政府办公厅关于加快推进““多证合一””改革的实施意见》(晋政发2017103号)、《山西省工商局等十四部门关于进一步推进我省“多证合一”改革的实施意见》(晋工商企注字2018140号)的部署,深入推进“多证合一”改革,特制定本实施方案。

一、工作目标

我县相对集中行政许可权改革的落实,使“多证合一”改革的组织领导有所变动,力争年内完成组织领导的调整,对“多证合一”工作进行再安排,再部署;实现国家、省级、市级层面规定的事项,全部纳入我县“多证合一”改革范围内;“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式,切实落实落地;创造条件,改造“多证合一”相关业务系统;信息共享要有成效;以“双随机、一公开”为主要监管方式,强化事中事后监管,按要求实行“双公示”;着力建立督促考核机制,将“多证合一”改革落实情况纳入政府工作年度考核之中。

二、工作分工

(一)县行政审批局牵头负责“多证合一”改革工作。依托国家企业信用信息公示系统(山西),为“多证合一”参与部门提供企业注册登记、变更(备案)、注销登记相关基本信息共享交换服务;制定政府企业信用数据资源共享体系,牵头建立全县统一标准的市场主体信息库;指导相关部门做好“多证合一”改革工作;具体承担划转了的“多证合一”改革事项,同时负责“一套材料、一表登记、一窗受理”工作模式的运行。

(二)县市场监督管理局负责组织指导市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,完善和创新监管机制,切实加强事中事后监管。建立以信用监管为核心的新型监管机制,依托国家企业信用信息公示系统(山西)部门协同监管平台,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,不断完善部门之间的信息共享、联合惩戒、协同监管、信用监管机制。

(三)县政府涉及“多证合一”改革事项的其他部门。负责梳理各自涉及的“多证合一”改革信息化数据,配合行政审批局建立部门间数据共享信息。负责按照““多证合一””的工作规范和技术标准做好涉及的业务系统的改造升级,以统一社会信用代码为标识,接收国家企业信用信息公示系统(山西)、信用吕梁相关数据并加以处理和应用。对企业登记信息无法满足业务工作需要的,在业务工作中自行补充采集,并及时依法将收集到的企业相关基础信息反馈至国家企业信用信息系统(山西)和信用吕梁。做好相关信息的查询、核实工作。

各部门要高度重视,积极作为,按照职责分工,采取有力措施,加强衔接配合,确保“多证合一”改革确实落到实处、取得实效。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化部门协调。县商事制度改革领导小组要强化对此项改革任务的组织领导,统筹协调,建立、完善相应的工作机制,确保“多证合一”改革工作顺利推进。

(二)加强窗口建设,做好人员、设施、经费保障。坚持内强素质与外提能力相结合,以内挖潜力、充分利用原有设施为重点,做好人员、设施、经费保障工作。“多证合一”改革后,各部门驻政务服务中心窗口压力将进一步增大,要通过合理调整、优化机构和人员配置,配足配强窗口人员队伍,确有必要时可以采用政府购买服务等方式,提高窗口服务能力。加强窗口工作人员培训,提高业务素质。优化支出结构,加强窗口软硬件设施配备,做好信息化保障。

(三)加强督查考核,完善激励机制。坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,充分调动干事创业积极性、主动性。各部门要通过制定任务清单、将落实情况纳入政府工作考核内容等方式,加强督查,形成有效激励机制和容错纠错机制。商事制度改革领导组要组织联合督导,对改革进展情况进行监督检查。

(四)加强宣传培训,营造改革氛围。各部门要充分认识、深入推进“多证合一”改革工作的重要意义,做好改革政策的宣传解读工作,提高信息公开的针对性、时效性和完整性,及时回复和解答公众关心的热点难点问题,引导企业和公众充分知晓改革内容,准确把握改革政策,自觉应用改革成果,同时采取多种形式的学习培训,形成进一步推动改革落地见效的良好氛围。


政策解读链接:【图解】临县行政审批服务管理局关于《临县深入推进“多证合一”改革的实施方案的通知》的解读


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号