当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 养老服务
【释放消费潜力 促进消费逐步恢复】一揽子政策护航 全力以赴稳经济
2022年06月02日 09:54:28 来源:山西省人民政府门户网站

6月1日,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅、国家税务总局山西省税务局、中国人民银行太原中心支行、中国银行保险监督管理委员会山西监管局相关负责人结合各自实际,介绍我省稳市场、惠民生、促消费有关情况并回答记者提问。

在工业方面,省发改委发布实施《山西省促进工业经济平稳增长行动方案》,重点把握落实细化国家18条政策、结合实施市场主体倍增工程、强化政策创新等3个方面,从财税政策、金融信贷、保供稳价、投资消费、资源要素、政策保障等6个方面,共提出70条政策措施。在服务业方面,省发改委发布实施《山西省促进服务业领域困难行业恢复发展的若干措施》,提出了3个方面61条政策措施。另外,省发改委印发实施《山西省推进服务业提质增效2022年行动计划》,共制定66条措施,起草制定我省扎实推进稳住经济一揽子政策措施的行动计划,提出40多条真金白银政策举措。

为支持企业抗击疫情复工复产,减轻企业社会保险缴费负担,省人力资源和社会保障厅先后推出了一系列社会保险援企纾困政策措施。重点围绕“降、缓、返、提、扩、补”等方面推出6大举措8个方面。包括延续实施阶段性降低失业保险费率政策、缓缴企业养老保险和失业保险单位缴费部分、继续实施失业保险稳岗返还政策、提取失业保险基金累计结余的4%统筹用于全省职业技能培训工作、延续执行失业保险保障阶段性扩围政策、对今年省内中高风险疫情县(市、区)暂时无法正常生产经营的参保企业发放一次性留工培训补助。在具体落实政策时坚持顶格执行,即最大范围实施社保费缓缴、最高标准支持企业稳岗减负、最大力度抓好重点群体就业、最大努力保障基本民生。

全省税务系统落实新的组合式税费支持政策,实施重点主要体现在退税、减税、免税3个方面,基本覆盖了我省所有批发零售、交通运输、餐饮住宿、体育娱乐、科研服务等服务业企业。截至5月25日,全省约45万户次服务业纳税人享受退税、减税、免税165亿元,对服务业企业恢复经营、稳岗就业、技术创新、扩大投资产生积极作用。为了让服务业企业更快、更便捷享受到政策红利,纳税人在登录电子税务局以后,实现了4个自动,即身份自动判别、表单自动预填、优惠自动享受、红利账单自动推送。

努力为应对经济下行、稳市场主体营造适宜的货币金融环境,人民银行太原中心支行认真贯彻落实稳健的货币政策,充分发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,聚焦政策传导落实,保持信贷总量稳定增长;聚焦薄弱领域,用足用好货币政策工具;聚焦减费让利,引导贷款利率稳中有降;聚焦金融服务供给侧结构性改革,推动建立敢贷愿贷能贷会贷长效机制。支持普惠小微市场主体纾困发展,2022年一季度,人民银行太原中心支行已向全省89家符合条件的地方法人金融机构提供了0.9亿元激励资金,直接撬动90亿元的普惠贷款增量。

我省新市民群体不断壮大,已成为经济社会发展的重要力量。新市民主要指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括进城务工人员、新就业大中专毕业生等。山西银保监局出台《山西银保监局加强新市民金融服务工作实施方案》和《山西银保监局关于做好新市民金融服务工作的通知》,与相关部门加强对接协作,通过加大信贷供给、加强保险保障、支持购房租房、支持创业就业、支持教育培训、强化金融政策宣导等,切实提升了新市民的获得感、幸福感。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号