当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 养老服务
我国发布未来5年家政兴农行动计划
2021年10月09日 11:57:00 来源:中国政府网

  商务部等14部门9日联合印发《家政兴农行动计划(2021-2025年)》,提出7项22条工作举措,旨在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进家政服务业高质量发展。 

  当前,我国家政行业规模迅速扩大,从业人数超过3000万,成为重要灵活就业渠道,但消费者反映的服务员“不好找、用不起、不好用”问题仍然较为突出。随着人口老龄化进程加速及三孩生育政策实施,家政服务市场需求仍有巨大空间。 

  商务部服务贸易和商贸服务业司相关负责人说,商务部此前会同相关部门大力推动家政扶贫,截至2020年底,已累计带动85万贫困劳动力从事家政服务,取得积极成效。如今发布这一行动计划,正是为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步促进农村劳动力就业,促进家政服务业高质量发展,更有效保障城乡家庭家政服务需求。 

  这一文件统筹供需两侧、城乡两端,提出7项22条工作举措。具体来说,即通过加强基层动员引导、完善供需对接、促进服务下沉等,扩大家政服务供给数量;以提升技能、加强行业规范等,提高家政服务供给质量;以培育家政服务品牌、推动业态融合发展、促进数字化赋能等,优化家政服务供给结构和方式。 

  这位负责人说,相比以往家政扶贫政策,这一文件既从服务供给角度,促进农村劳动力出得来、留得住、干得好,又从服务需求角度,提高服务质量、创新服务提供方式,让消费者找服务员找得着、找得起、找得好。 

  商务部数据显示,“十三五”时期,我国家政服务业营业收入年均增速超20%,各地制定地方性标准规范超160个。家政服务信用体系初步建立,家政信用信息平台累计归集1.6万家家政企业、1200万条家政服务员信息。家政服务与养老、育幼、物业、社区零售等业态融合发展步伐不断加快。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号