当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 灾害事故救援
全市安全生产领域风险隐患 大排查大整治“百日攻坚”集中行动动员部署会议召开
2021年12月30日 10:29:05 来源:吕梁日报

张广勇出席

12月24日,我市召开安全生产领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动动员部署会议,对全市安全生产工作进行再安排、再部署。市委副书记、市长张广勇出席并讲话,他强调,各级各部门要深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照党中央要求和省委、省政府部署,集中开展安全生产“百日攻坚”行动,动真碰硬、狠抓落实,坚决守牢安全生产底线,为“两节”、“两会”、冬奥会和党的二十大召开营造良好安全环境。市委常委、常务副市长任忠主持,市委常委、副市长刘晋萍,副市长杨巨才、任磊、油晓峰参加会议。

会议决定,从即日起,至明年3月底,全市将集中开展为期100天的安全生产风险隐患大排查大整治行动,对13个重点行业领域进行严格检查,对15类违法行为进行重点查处打击,切实维护人民群众生命财产安全。会议还重点对能源安全领域的安全生产工作进行了安排部署。

就做好安全生产工作,张广勇提出四个方面要求。一要绷紧安全之“弦”,严阵以待警钟长鸣。切实增强“抓安全生产、保一方平安”的责任感和紧迫感,深刻汲取今年以来的事故案件教训,扎实开展好此次大排查、大整治“百日攻坚”集中行动,有效遏制各类事故发生,推动全市安全生产形势稳定向好。二要查清安全之“患”,严防死守全面整治。聚焦13个重点领域和15类违法行为,把工作重点放在消除隐患和解决问题上,开展市领导包县、县领导包乡、乡领导包村、村干部包户的“四级包保”排查,建立问题整改、挂牌督办、追责问责和联合惩戒“四个清单”,用好卫星遥感监测等现代化科技手段,全面推行“吹哨人”制度,做到压力传导、手段运用和问题整治“三个到位”。三要用好安全之“法”,严厉打击重拳出击。对排查出的非法盗采窝点,要迅速立案,深挖背后问题;对取缔关闭并捣毁的非法窝点,要加强巡查,严防死灰复燃;对行动不力、整治不到位的责任人员,要按有关规定从严从重处理。对各类违法行为,要采取顶格处罚、停产整顿、关闭取缔、追究法律责任等措施,让各项制度措施长牙、带电。要将存在非法违法行为的单位和个人列入“黑名单”进行联合惩戒,并加大舆论监督,通过典型案例警示教育相关企业切实加强安全生产工作。四要明确安全之“责”,严格责任狠抓落实。全面落实党政领导责任,狠抓行业监管责任,强化基层属地责任,压实企业主体责任,坚决做到显性问题与隐性问题“双见底”、合法企业与非法窝点“双整治”,确保“百日攻坚”集中行动取得实效。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。部分县和相关责任单位作了表态发言。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号