当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 社会救助和社会福利
【重点关注】让人民生活更加幸福
2021年10月28日 09:07:00 来源:山西日报

  高质量发展是为了过上好日子,让老百姓底气更足、笑脸更多、生活品质更高。要坚持以人民为中心的发展思想,民生投入要只增不减、惠民力度要只强不弱、惠民实事要只多不少,扎实推动共同富裕。 

  省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长李秋柱 

  省第十二次党代表大会向全省人民发出了全方位推动高质量发展的动员令,吹响了新时代山西转型发展蹚新路的进军号角。教育系统将深刻把握“国之大者”“省之要者”对教育工作的要求,从政治上看教育,从民生上抓教育,从发展上办教育,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,围绕构建公平优质的高质量教育体系,着力完善制度设计、深化改革创新,充分发挥教育推动山西在中部地区高质量发展中争先崛起的基础性、支撑性作用,在不懈奋斗、久久为功中全面书写山西教育新篇章。 

  一是高质量推动基础教育优质均衡发展,建设改造一批义务教育寄宿制学校,持续改善基本办学条件,加大公办学位供给,推进优质资源共享,努力缩小城乡、校际差距。全面规范民办义务教育,扎实推进“双减”政策落地,加强中小学生“五大管理”,积极构建良好教育生态。健全以素质教育为导向的科学评价体系,持续推进中小学课后服务工作,实施好放心午餐工程,切实解决群众关切,让学生在校内学足学好。 

  二是加快推动职业教育重塑性改革。深化办学体制改革和人才培养模式创新,推进专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三个对接”,加快构建现代职业教育培养体系。重组重构高等职业院校布局结构,探索职教集团实体化运作模式,推动职业教育向规模化、集团化、社会化方向发展。 

  三是推动高等教育“高原上起高峰”。深入推进“1331工程”,加快推进“双一流”建设,实现全省高等教育在“高原”之上起“高峰”。推动高等教育发展与全省“一群两区三圈”城乡区域经济布局紧密对接,加快应用型本科高校建设进程,推动学科链与产业链、人才链、创新链深度融合,全面提高人才培养与山西高质量发展契合度,更好满足人民群众接受高层次、高质量教育的需求。 

  省卫健委党组书记、主任武晋 

  省第十二次党代表大会报告高屋建瓴、内涵丰富,布局“六个领域”“三个体系”全面贯通、深度协同的工作矩阵,更加坚定了我们牢固树立大卫生、大健康理念,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,为人民群众提供更高品质全生命周期卫生健康服务的决心和信心,是我们接续奋斗的行动纲领。 

  五年来,在省委省政府坚强领导下,全省卫生健康系统坚持以人民健康为中心的发展理念,全面深化医药卫生体制改革,坚决筑牢新冠肺炎疫情常态化防控山西阵地,大力推动优质医疗资源扩面提质,城乡居民健康水平持续提高。 

  下一步,我们将继续以习近平总书记关于卫生与健康重要论述为行动指引,深入学习贯彻省第十二次党代表大会精神,全面深化健康山西建设,更好地增进人民群众健康福祉。 

  慎终如始抓好常态化疫情防控。坚决落实好“外防输入、内防反弹”工作方针,毫不松懈加强常态化疫情防控工作,快速、科学、精准应对疫情局部反弹。着力补短板、堵漏洞、强弱项,实施公共卫生体系重塑改革,强化医防协同,发挥多点触发监测预警机制作用,加快P3实验室建设和重大传染性疾病防控与诊治重点实验室成果转化。 

  全方位推动卫生健康事业高质量发展。加强公立医院主体地位,发挥区域医疗中心示范作用,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,将高质量发展纳入绩效考核。深化县域医疗卫生一体化改革,推动优质医疗资源下沉,将整合型县域医疗卫生体系的道路越走越宽。 

  持续深化中医药强省战略。联动实施中医药强省“七大工程”,持续加大中医药特色人才培养力度,搭建中医药适宜技术推广平台,推进国家中医临床研究基地建设,发挥“十大晋药”等品牌优势,努力开创新时期全省中医药事业创新发展新局面。 

  省民政厅党组书记、厅长郑红 

  省第十二次党代表大会开启了我省全方位推动高质量发展的新征程。省第十二次党代表大会报告充分体现以人民为中心的发展思想,擘画出了未来五年全省经济社会发展的宏伟蓝图,增进民生福祉,推动各项社会事业高质量发展的目标鼓舞人心,催人奋进。 

  五年来,全省民政系统认真贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,在省委坚强领导下,基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务全面推进,兜底性、基础性民生工作成效明显,弱势群体、困难群众的获得感幸福感安全感不断增强。 

  今后五年,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻落实省第十二次党代表大会精神,按照省委总体部署,坚持兜底线、织密网、建机制,根据民政工作“十四五”规划提出的目标要求,明确民政工作重点,助力我省经济社会高质量发展。 

  一是积极应对人口老龄化,加强基本养老服务制度建设,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,在普惠性、兜底性、基础性养老服务上发力,推进养老服务提质增效,着力打造“康养山西、夏养山西”养老服务产业品牌。二是建立低保标准动态调整机制,改革完善社会救助制度相关配套政策,实施低收入人口动态监测,加强对特殊群体的救助保障。三是积极构建基层社会治理新格局,增强基本服务功能和智慧社区建设,大力开展践行社会主义核心价值观的移风易俗改革,着力推进全省殡葬基础设施建设。四是关爱失能半失能老人、残疾人、孤儿、农村留守儿童等特殊群体,促进新时代慈善事业持续健康发展,充分发挥慈善在扶弱济困实现共同富裕、第三次分配中的作用。五是健全完善未成年人保护工作机制,依法开展各项保护工作,推动未成年人保护取得实效。六是加强党对社会组织的领导,持续打击整治非法社会组织,促进社会组织健康有序发展。 

  中共离石区委书记张潞萍 

  省第十二次党代表大会报告是全方位推动高质量发展、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章的动员令和宣言书。特别是把“打造共建共治共享的社会治理格局”,作为保障和改善民生的重要一环,提出“抓好市域社会治理现代化试点,加强和完善城乡社会治理,推行‘全科网格’,推动社会治理和服务重心下移”,为我们在新时代加强和创新社会治理指明了方向。 

  去年以来,离石区大力推行“党建引领+全科网格+居民自治”基层治理模式,1831个末端网格、1987名网格员充分发挥作用,有效激活了基层治理的“末梢神经”。比如,530日,某小区突发烟雾火情。多亏辖区网格员对居民情况底清数明,纠正了物业住户登记的误差,第一时间协助救援组通知到所有267户住户,配合消防部门救出30余名孤寡老人、行动不便居民。网格员作用关键时刻凸显。 

  聆听党代会报告,深感报告与基层探索实践高度契合,非常务实接地气。我们要按照省第十二次党代表大会部署要求,持续以党建引领赋能基层治理,探索社区“大党委”、市区驻地党员向居住地社区报到等党建制度,构建“区、乡、社区、网格、楼宇”五级组织体系。持续完善“全科网格”管理服务,按照城市100户、农村300户的标准,着力构建横向到边、纵向到底的网格体系、“网格长+网格员+网格辅助员”运行体系。建立“全岗通、全响应”工作机制,统筹公安、司法、民政、人社等部门职能,形成“多网合一、一网统筹”工作格局。持续打造共治共建共享格局,总投资1.8亿元,高标准打造区、乡两级综治中心,搭建“全科网格”信息平台,加快推进40个村(社区)党群服务中心和50个“爱心驿站”建设,在社区嵌入式设立“微法庭”、便民餐厅和养老服务中心,加快推进党群服务中心体系功能建设,不断提升基层治理效能,不断夯实全方位推动高质量发展的社会根基。 

  朔州市人社局党组书记、局长李全胜 

  省第十二次党代表大会报告把促进更加充分更高质量就业作为重中之重,放在增进民生福祉、推动各项社会事业高质量发展的优先位置。作为人社领域的干部,对此感悟颇深,充满期待。 

  就业是最大的民生,要让老百姓过上好日子,首先要让他们有一份工作。“十三五”期间,朔州市城乡就业环境持续改善,公共就业服务能力明显提升,就业局势总体稳定。新的发展目标赋予新的历史重任。今后五年,我们将全面贯彻省委要求,主动服务和融入全省全方位推动高质量发展战略,围绕稳就业、保就业,蹚出一条促进更加充分更高质量就业的新路。 

  一是大力改善公共就业服务环境,发展“互联网+就业”,加强区域劳务协作,围绕“重点群体”提供专场招聘、网络招聘、技能培训、劳务推荐、创业指导,大力开展入企入校服务、提供实习实训岗位、广泛征集社会岗位等活动,拓展市县乡村四级就业服务,多种渠道为人民群众就业创业提供便利条件。二是构建常态化援企稳岗帮扶机制,在排查梳理、细化举措、精准帮扶上狠下功夫,保障各项帮扶政策落实到位。三是聚焦“新经济”“新业态”,鼓励支持各类劳动者转变就业观念和创业思维,从事全新职业。四是完善政策机制,加强政策引导,推进各类就业服务机构改进创业指导、风险评估等“一站式服务”,吸引更多的创业者自主创业、转型创业、加盟创业。五是优化创业扶持政策,借助就业补助资金和创业担保基金这两个有力支撑,积极支持孵化基地、工业园区、实训基地、创客小镇建设,引导各类市场主体、投资企业培育新的创业力量。六是接轨市场需求和社会需要,通过校企合作,订单式、定向式培训,努力提升职业技能培训质量,引导劳动者以技能促就业,以就业促增收。 

    


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号