当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 社会救助和社会福利
山西深化社保制度改革给群众带来福利多多 逐步建立起覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续多层次社保体系
2021年08月19日 16:12:00 来源:山西经济日报

  党的十八大以来,根据习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,我省不断深化社会保障制度改革,扩大社会保险覆盖范围,提升统筹层次,提高待遇水平,逐步建立起覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续多层次的社会保障体系。
  推动新业态从业人员参加社会保险。我省对与平台企业建立劳动关系的全日制用工劳动者,督促用人单位及时参加社会保险,缴纳各项社会保险费。支持引导依托互联网平台就业、非全日制用工等人员以灵活就业人员身份参加社会保险。
  完成企业职工基本养老保险全国统筹衔接准备工作。我省通过贯彻落实企业职工基本养老保险基金中央调剂制度、规范省级统筹制度运行、落实各级政府基金缺口责任分担机制、完成企业职工基本养老保险省级统筹中省级信息系统升级改造,实现与全国统筹信息系统联接。
  落实个人养老金制度,推动养老保险第三支柱发展。我省努力构建以基本养老保险为基础、以企业(职业)年金为补充、与个人储蓄性养老保险和商业养老保险相衔接的“第三支柱”养老保险体系;鼓励有条件的企业在参加基本养老保险的基础上为职工建立企业年金;全面实施机关事业单位职业年金制度。
  持续加大稳岗返还和技能提升扶持力度,积极为企业减轻负担。我省实施阶段性降低失业保险费率政策,2021年4月30日到期后延续实施1年至2022年4月30日。做好失业保险稳岗返还、技能提升补贴政策落实工作,对符合条件的大型企业按不超过上年缴纳失业保险费的30%返还、中小微企业按不超过60%返还。
  补齐工伤预防和工伤康复短板。2021年6月,出台了《山西省工伤预防五年行动计划(2021-2025年)实施方案》,坚持“生命至上、预防优先”的理念,进一步完善“预防、康复、补偿”三位一体的工伤保险制度体系,明确了“三大工作目标”和“八项工作任务”,建立起全省工伤预防厅际联席会议制度,切实提升用人单位的工伤预防意识和能力,促进劳动者实现稳定就业。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号