当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 公共文化体育
非遗体验活动亮相山西文旅成就展
2022年11月02日 08:59:45 来源:山西省人民政府门户网站

“这只老虎的鼻子怎么掐丝?”“点蓝时应该注意啥?”……10月29日,在太原古县城山西文旅成就展大厅内,金丝珐琅画技艺非遗传承项目体验活动如火如荼进行。金丝珐琅画技艺非遗传承人庄秋燕耐心讲解传统技艺的由来,并指导游客现场体验手工制作。在非遗体验活动的助力下,山西文旅成就展亮点纷呈,令观展游客感受到“文化+旅游”的魅力。

栩栩如生的鱼跃龙门、活灵活现的老虎嬉戏、坚毅笃行的白衣卫士……山西文旅成就展上,一件件生动传神的金丝珐琅画作品令观众驻足观赏、啧啧称赞。“金丝珐琅画制作工艺繁缛,外观华丽夺目,兼具观赏、收藏、人文价值,有着独特的魅力。既是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是赓续中华文脉的重要载体,大家看这幅《龙凤呈祥》作品……”面对一拨拨观众,庄秋燕如数家珍般娓娓道来。在现场,精美的展品不仅将金丝珐琅画技艺延展到书签、摆盘、茶杯、茶台等文创产品上,还让更多的人亲身感受到这门绝活,将山西非遗文化发扬光大。

非遗体验活动热火朝天,文旅成就展人气爆棚,络绎不绝的观众流连于各个展厅,回顾山西文旅走过的非凡历程,展望更加美好的未来。山川秀美、唐风晋韵、美丽乡村、红色旅游、民俗风情……行走在展厅,可谓处处有诗意、满目皆是景。“太震撼了,这是一场视听‘盛宴’,一张张图片和一段段视频仿佛将我带入时空隧道,切身感受‘华夏古文明、山西好风光’。”观展后,晋中市民刘文凯为我省文旅业取得的非凡成就感到自豪。

线下活动丰富多彩,线上宣传同样精彩。在太原古县城抖音号上,主播张潞潞带领网友“亲近”展览,在网络上全方位、多角度、立体式领略山西文化旅游业的发展变化,引来热议与点赞。“成就辉煌,体验丰富”“我们要去山西玩一趟”“祝愿山西越来越好”……在评论区,观众们热情抒发着对山西文旅业非凡成就的赞叹。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号