当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡 镇
雷家碛乡
2021年04月30日 09:23:00 来源:雷家碛乡

一、基本信息

临县雷家碛乡位于临县西北部,北依佛教圣地大度山,与兴县相邻,东靠青凉寺乡,南通石白头乡和曲峪乡,西与兔坂乡、八堡乡接壤,距县城34公里。全乡16个行政村,1.93万人,国土总面积287平方公里(其中耕地7.9万亩)。 太佳高速贯穿东西,天然气管道(榆济线和陕京三线)路过此处。乡政府驻雷家碛村,面积2.1平方公里。雷家碛乡是一个典型的纯农业乡,农作物以小杂粮为主,产业结构调整中以栽植红枣、核桃等经济林为主。

二、主要职责 

(一)促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

(二)强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(三)加强社会管理,维护社会稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

三、内设机构 

根据上述职责,按照优化协同高效的原则,我5个党政内设机构和3个事业单位:

党政内设机构

1、党政综合办公室

负责党委、政府机关日常工作;负责人大、政协、武装 部具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、 巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事、 保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、经济发展办公室

负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴 战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科 学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村建设和管理、交 通运输、林业、水务、农业农村、审计、统计、能源等方面工作; 协调配合生态环境保护相关工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

3、社会事务办公室(挂平安建设办公室牌子)

负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策、 民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负 责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治 宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工 作;负责应急管理、信访的综合协调工作,督促检查工作落实; 负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和 体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、 慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成党委、政府 和上级有关部门交办的其他任务。

4、规划建设办公室

负责组织编制总体规划和村庄规划,根据乡总体规划的要求,组织编制本乡的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好乡、村供 水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

5、综合行政执法办公室

负责综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行 政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合 行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业 农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力 量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内 各类专业执法的群众监督和社会监督。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)事业内设机构

1、党群服务中心

负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针 政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所, 做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作;为村 党组织、党员群众提供相关服务和资源保障;负责党群志愿者 队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成党委、政府和上级 有关部门交办的其他任务。

2、综合便民服务中心

负责制定综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结 合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、 卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村(社区)便民服务站 点日常工作开展。完成党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

3、退役军人服务保障工作站

负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军 人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役 军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展 退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优 属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

四、领导信息 

  :党委书记主管党务,负责全面工作

  乡党委副书记、乡负责政府全面工作

成春贵:人大主席负责对接乡人大全面工作,政协、老干局、县直工委、爱卫办、城乡环境卫生、巡察办、下乡办、重点项目、后勤

刘斌新:党委副书记,兼任经济发展办公室主任,党建、政法委、公安、法院、检察院、交警、武警、消防、信访,驻京、驻省、司法、交通局、治超办、水利局、公路段、扶贫办、行政审批、国土资源局

高锋锋:纪委书记   负责纪检监察工作、信访工作。

  :组织委员、宣传委员,兼任综合行政执法办公室办公室主任,兼任党群服务中心主任,负责对接组织部、宣传部、统战部、工会、编办、党校、工商联、党史研究室、机关支部、团委、新闻办、电视台、新化书店、环保局  

曹建国副乡长,兼任经济发展办公室主任,负责对接农业、安全、林业、畜牧、应急、气象局、红枣产业局、道情研究中心、农机服务中心、统计、科协、体改中心。

  :副兼任社会事务办公室主任,负责对接教育局、学校、文联、卫生局、医院、红十字会、疾控中心、科技服务中心、财务、农经、各大银行、银监会、供销社、审计局、文化旅游局

冯亚强:副兼任党政综合办公室办公室主任,负责对接县委办、政府办、妇联、工业和信息化局、发改、电力、电信、各保险公司、重点办、税务局、市场监管局、粮食服务中心、人武部、中小企业局、石油公司、能源局  党政办公室

刘高丽:副负责对接民政、人社、劳动就业局、医疗保障局、合医办、残联、应急救灾、外出务工人员联络处

五、咨询投诉受理 

办公时间:上午8:30--下午5:30(节假日除外)

联系电话:0358-4494025

办公地址:吕梁市临县雷家碛乡雷家碛村乡政府

 

 

附件:乡镇居民办事流程


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号