当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡 镇
碛口镇
2021年04月27日 09:23:00 来源:碛口镇

一、基本信息

碛口镇位于县城以南48公里,介于北纬37°35′52″——37°43′55″;东经110°41′32″——110°51′48″之间。镇区位于湫水河与黄河交汇处,西与陕西省吴堡县隔河相望,南与柳林县连接。国土总面积115平方公里,耕地面积6.4万亩,红枣面积1.7万亩,水浇地0.16万亩,辖30个行政村,1个街道居委会,1个社区。2020年底全镇总人口13130户,33522人,常住人口10907人。共有党员1008名,其中建国前老党员10人。碛口镇是“中国历史文化名镇”、“山西省文明乡镇”。

碛口镇属于黄土丘陵沟壑区,山峦起伏,梁峁连绵,沟壑纵横,地表支离破碎。地势东北高、西南低,最高点在东部垣上村山巅,海拔1064;最低点在黄河处境摊点,海拔650米,落差414米,镇政府所在地西头村海拔673.5米。

碛口镇是晋商发祥地之一。碛口镇位于黄河中游,西通秦陇,东连京津,北达蒙古,南接中原,占有特殊的地理位置,可谓是东西经济、文化之枢纽。经过康乾盛世及三代帝王的平边乱,拓疆土,西北边疆与内陆的贸易往来日益频繁。由于受历史发展水平的限制,货物往来主要靠快捷省钱的黄河水运。碛口凭借惊险的大同碛成为了黄河北干流上水运航道的中转站,是晋商们最近最佳的选择。通过碛口码头,来自西北地区的货物经陆路运往晋商大本营汾阳、平遥、祁县、太谷及京津等地,来自内陆地区的货物又经碛口运往西北边疆地区。因此,碛口既是晋商通往西北地区的交通枢纽,也可以说是晋商的发祥地之一。

碛口镇是文化旅游胜地。随着历史的进步和社会的发展,碛口镇曾经辉煌的商业活动已如过眼云烟在历史的变迁中落幕了。但依托繁华的商业活动而发展起来的碛口古镇及其周边村庄里保存了一大批质量高、类型多、与周围环境相协调、有浓郁黄土高原地方特色的、立体交融式的明清乡土建筑为碛口镇发展旅游业特供了得天独厚的资源。此外,抗日战争、解放战争时期,碛口是华北通往延安的主要运输口岸,当时镇内建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资发挥了重要作用。尤其是1948年3月23日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河夜宿于碛口寨子山村,为碛口镇留下了许多具有重要价值的革命遗迹,为碛口旅游业注入了新的活力。

碛口镇是现代影视摄影基地。碛口镇是集晋商文化、黄河文化、黄土文化为一体的艺术瑰宝,有许多艺术家来此摄影写生,有多部影视剧在碛口开机拍摄,也是省内外多所高翔的艺术写生基地,是名副其实的现代影视摄影基地。近年来,先后有《东》、《黄河喜事》、《民工》、《兰花花》、《延安颂》、《解放》等多部影视剧在碛口镇拍摄或取景。

碛口镇是吕梁山区的菜园子碛口镇多年来凭借独特的气候优势和传统种植优势,大力发展蔬菜产业。尤其是今年来,碛口镇党委政府一方面扩大蔬菜种植面积增加蔬菜产量,另一方面积极引进先进种植技术注重提高蔬菜质量,碛口蔬菜已小有名气,产品主要销往吕梁各区县及邻近的陕西省,目前,全镇已建成无公害蔬菜基地1500多亩。成为吕梁山区名副其实的“菜园子”。

碛口镇是革命的圣地。抗日战争、解放战争时期,碛口是华北通往延安的主要运输口岸,当时镇内建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资发挥了重要作用。1948年3月23日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河夜宿于碛口寨子山村,后转到西柏坡指挥了全国解放战争。现镇内保存有毛泽东东渡黄河纪念碑和路居处等革命文物。

碛口是临县最具发展潜力的大镇之一,不仅有闻名中外的旅游资源,还有丰富的煤炭资源和煤层气资源。近年来,碛口在各级各部门的大力支持下,除旅游外,在碛口实施的省、市、县重点工程项目有美锦锦源循环经济小区项目、中石油煤层气及煤层气发电项目、锦源碛口宾馆项目、中南出海通道项目、沿黄路碛口旅游改线项目,这都为碛口打造“特色旅游重镇、特色农业大镇和新型工业强镇”带来巨大动力。“十三五”期间,碛口镇党委政府将紧紧抓住脱贫攻坚这一千载难逢的机遇,大力发展旅游产业、特色农业、光伏产业、生态扶贫、劳务输出;实施了易地搬迁移民工程,在樊家沟村建设了移民新村--大同苑社区,2020年底全镇贫困人口整体脱贫。

二、主要职责

(一)宣传贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,落实上级党委、政府的各项决策部署,执行上级党组织的决议、决定和本镇党员代表大会(党员大会)的决议,保证上级安排的各项任务顺利完成。

二)讨论和决定本镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

三)执行本镇经济和社会发展计划、预算,管理本镇经济、教育、科学、文化、卫生健康、体育事业和财政、统计、民政、司法行政等行政工作。落实本镇经济发展战略总体规划和土地利用、城镇建设、产业发展等专项规划,组织发展区域特色经济,提供符合当地实际和群众需求的公共服务。

四)镇党委领导镇政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。坚持党管武装的根本原则和制度,协调各方力量,对镇人民武装工作实行统一领导。

五)加强镇党委自身建设和村党组织建设,以及其它隶属镇党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。履行党风廉政建设主体责任,维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

六)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门派驻镇单位的干部。做好人才服务和引进工作。

七)加强平安建设工作,依托村(社区)合理划分基本网格单元,统筹网格内各项工作,推进网格标准化建设,构建公共安全防控体系。加强法制宣传,调解民事纠纷,化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定。加强对突发事件的预警和管理,做好应急管理、防灾减灾、生态环境保护、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。承担民兵预备役、征兵、退役军人服务、拥军优属等工作。

八)推进基层民主,指导村民自治,推动农村社区建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展。依法保护国家、集体、公民 财产和各类组织的合法权益,保障公民人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序,构建农村和谐社会。

九)完成上级党委、政府交办的其他事项。

三、内设机构 

(一)党政机构设置:碛口镇设置5个党政机构

1、党政综合办公室

负责镇党委、政府机关日常工作;负责人大、政协、武装部具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事、保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、经济发展办公室

负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村镇建设和管理、交通运输、林业、水务、农业农村、审计、统计、能源等方面工作;协调配合生态环境保护相关工作。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

3、社会事务办公室(挂平安建设办公室牌子)

负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工作;负责应急管理、信访的综合协调工作,督促检查工作落实;负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和 体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、 慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

4、规划建设办公室

负责组织编制镇总体规划和村庄规划,根据乡镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好乡镇、村供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

5、综合行政执法办公室

负责镇综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行 政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内 各类专业执法的群众监督和社会监督。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)事业单位设置:碛口镇设置3个事业单位

1、党群服务中心

负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所, 做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作;为村镇党组织、党员群众提供相关服务和资源保障;负责党群志愿者队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、综合便民服务中心

负责制定镇综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村(社区)便民服务站点日常工作开展。完成镇党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

3、退役军人服务保障工作站

负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办镇党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

四、领导信息 

赵小峰,党委书记,主持党委全面工作,履行农村基层党组织建设和党风廉政建设第一责任人职责。

 涛,党委副书记、镇长,主持政府全面工作,负责经济发展,履行政府序列党风廉政建设第一责任人职责。

刘金红,党委委员、人大主席,负责人大工作、城建、交通、大项目建设等工作。

高东峰,党委副书记,负责政协、老干部、政法、综治、信访、脱贫攻坚、农业、西头片等工作。

徐海燕,党委委员,纪委书记,负责纪委工作。

 宗,党委委员,专武部长,负责武装、林业、应急、森林防火、退伍军人、寨则坪片等工作。

王欢欢,党委委员、组织委员,负责组织、宣传、统战、工会、干部帮扶工作。

刘云翔,党委委员,副镇长,负责劳动保障、教育卫生、统计、计生等工作。

王晋峰,党委委员,副镇长,负责国土、农经、市场管理、电商、寨则山片等工作。

张国芳,副镇长,负责文化、旅游、妇联、团委等工作。

刘华华,副镇长,负责民政工作。

李文祥,主任科员,负责水利、大安全等工作。

刘林林,主任科员,负责残联工作。

刘海龙,主任科员,负责发改、以工代赈、西湾片等工作。

刘太平,副科级待遇干部,负责环境卫生、危房改造、电力、李家山片等工作。

李忠红,主任科员,负责办公室、后勤等工作。

林昌宏,碛口镇便民中心主任,负责便民中心、索达干片等工作。

五、咨询投诉受理 

办公时间:上午8:30--下午5:30(节假日除外)

联系电话:0358-4466023

办公地址:吕梁市临县碛口镇西头村碛口镇人民政府

 

 

附件:乡镇居民办事流程


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号