当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡 镇
大禹乡
2021年04月30日 09:23:00 来源:大禹乡

一、基本信息

大禹乡位于临县中部,县城以南13公里处,218省道从中穿插而过,中南出海通道和西纵高速贯穿南北,交通比较便利,地理位置相对优越。总土地面积为126平方公里,湫水河沿南北走向将全乡土地分为东西两部分。全乡共33个行政村54个自然村,总人口1638243198,是临县第四人口大乡。截至2020年底,全乡25个贫困村全部顺利脱贫摘帽,有效脱贫5792户14839人。土地确权耕地面积97158.17亩,属纯农业乡,农民主要从事劳务输出种养业。通过近几年脱贫工作,光伏、核桃、设施蔬菜、特色产业逐步形成了全乡四大主导产业。境内临县新民焦电有限公司是临县较大的民营企业之一,大禹双语学校是临县唯一的一所双语学校。

二、主要职责 

(一)宣传贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规,落实上级党委、政府的各项决策部署,执行上级党组织的决议、决定和本党员代表大会(党员大会)的决议,保证上级安排的各项任务顺利完成。

二)讨论和决定本经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重大问题。

三)执行本经济和社会发展计划、预算,管理本经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、统计、 民政、司法行政等行政工作。落实本经济发展战略总体规划和土地利用、城建设、产业发展等专项规划,组织发展区域特色经济,提供符合当地实际和群众需求的公共服务。

四)党委领导乡政权机关、群团组织和其他各类组织,加强指导和规范,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。坚持党管武装的根本原则和制度协调各方力量,对人民武装工作实行统一领导。

五)加强党委自身建设和村党组织建设,以及其它隶属党委的党组织建设,抓好发展党员工作,加强党员队伍建设。履行党风廉政建设主体责任,维护和执行党的纪律,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规。

六)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培训、选拔、考核和监督工作。协助管理上级有关部门派驻单位的干部。做好人才服务和引进工作。

七)加强平安建设工作,依托村合理划分基本网格单元,统筹网格内各项工作,推进网格标准化建设,构建公共 安全防控体系。加强法制宣传,调解民事纠纷,化解农村社会矛盾,维护农村社会稳定。加强对突发事件的预警和管理,做好应急管理、防灾减灾、生态环境保护、美丽乡村建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。承担民兵预备役、征兵、退役军人服务、拥军优属等工作。

八)推进基层民主,指导村民自治,推动农村建设, 完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理,促进社会组织健康发展。依法保护国家、集体、公民财产和各类组织的合法权益,保障公民人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序,构建农村和谐社会。

九)完成上级党委、政府交办的其他事项。

三、内设机构 

根据上述职责,按照优化协同高效的原则,大禹乡共5个党政机构和3个事业单位:

(一)党政机构设置

1、党政综合办公室

负责党委、政府机关日常工作;负责人大、政协、武装部具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事、保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、经济发展办公室

负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村镇建设和管理、交通运输、林业、水、农业农村、审计、统计、能源等方面工作; 协调配合生态环境保护相关工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

3、社会事务办公室(挂平安建设办公室牌子)

负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策、 民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工作;负责应急管理、信访的综合协调工作,督促检查工作落实;负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

4规划建设办公室

负责组织编制总体规划和村庄规划,根据乡总体规划的要求,组织编制的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好乡、村供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

5、综合行政执法办公室

负责综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内各类专业执法的群众监督和社会监督。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)事业单位设置

1、党群服务中心

负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所, 做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作;为村党组织、党员群众提供相关服务和资源保障;负责党群志愿者队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、综合便民服务中心

负责制定综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村便民服务站点日常工作开展。完成党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

3、退役军人服务保障工作站

负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

四、领导信息 

刘玉杰: 党委书记主持党委全面工作。

刘雪峰: 主持政府全面工作。

高永龙人大主席主管人大全面工作,分管后勤、农经工作,联系各级工作队,兼党政综合办公室主任。

李陆平: 副书记主管政协全面工作,协助党委书记抓好党的建设和改革稳定方面的工作,全面协调普访、涉法涉诉信访、涉纪信访工作,分管综治、信访、老龄、老干、扶贫和乡村振兴工作,包前刘家庄片。

田小利: 纪检书记主管乡纪委、监委全面工作,分管纪检监察、涉纪信访工作。

刘志伟组宣员主管组织、宣传、统战、工会工作,兼政府机关支部书记。

李春明: 武装部长主管武装、民兵工作。

 : 党委委员副乡长分管林业、民政、文卫、残联,包府底片,兼社会事务办公室主任。  

樊红卫:党委委员副乡长分管农业、环保、住建、统计,包大峪沟片,兼经济发展办公室主任。

李建瑞:副乡长分管交通、经贸、应急、国土、团委、妇联,包佛堂峪片,兼综合行政执法办公室主任。

秦武军: 副乡长分管水利、人社、科技,包后大禹片,兼规划建设办公室主任。

任晋锋: 退役军人服务保障工作站站长主管退役军人服务保障工作, 包歧道片。

刘海锋: 综合便民服务中心主任主管综合便民服务中心工作,包杜家岭片。

郭杰龙: 退役军人服务保障工作站干事临时负责党群服务中心工作

刘廷伟:办公室主任、一级主任科员负责办公室工作。

五、咨询投诉受理 

办公时间:上午8:30--下午5:30(节假日除外)

联系电话:0358-4470297

办公地址:临县大禹乡歧道

 

 

附件:乡镇居民办事流程


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号