当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡 镇
玉坪乡
2021年04月27日 09:23:00 来源:玉坪乡

一、基本信息

玉坪乡位于临县东部,距县城17公里。国土面积134平米公里,东部与方山县毗连,南部、西部、北部分别与临县大禹乡、安业乡、木瓜坪乡接壤。全乡下辖23个行政村(行政村撤并后为15个行政村),18个自然村,人口20485人。境内除少量沟川河谷地外,大部分为黄土丘陵区,农作物种植面积4.5万余亩,林地面积16.18万亩,种植业以玉米、谷子、大豆、马铃薯、香菇为主,林业以核桃产业为主,养殖业以蛋鸡养殖、牛、羊为主,加工业有服装加工、核桃仁加工、小米初加工等,主要矿藏有煤、铁、铝矾土等,尚未大规模开采。

 二、主要职责 

(一)促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

(二)强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(三)加强社会管理,维护社会稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

三、内设机构 

根据上述职责,按照优化协同高效的原则,我5个党政内设机构和3个事业单位:

(一)党政内设机构

1、党政综合办公室

负责乡党委、政府机关日常工作;负责人大、政协、武装部具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事、保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、经济发展办公室

负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村镇建设和管理、交通运输、林业、水务、农业农村、审计、统计、能源等方面工作;协调配合生态环境保护相关工作。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务

3、社会事务办公室挂平安建设办公室牌子

负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工作;负责应急管理、信访的综合协调工作,督促检查工作落实;负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

4、规划建设公室

负责组织编制乡镇总体规划和村庄规划,根据乡镇总体规划的要求,组织编制乡镇的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好乡镇、村供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

5、综合行政执法办公室

负责乡综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内各类专业执法的群众监督和社会监督。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)事业内设机构

1、党群服务中心

负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所, 做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作;为村镇党组织、党员群众提供相关服务和资源保障;负责党群志愿者队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2、综合便民服务中心

负责制定乡综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村(社区)便民服务站点日常工作开展。完成乡党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

3、退役军人服务保障工作站

负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办乡党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

四、领导信息 

高建峰:党委书记,主持乡党委全面工作

刘焘焘党委副书记、主持乡政府全面工作。

 :人大主席,主持乡人大全面工作,分管乡村振兴、移民搬迁、国土资源管理、林业(森林防火)、地质灾害治理等方面工作。

李学顺:党委副书记分管政法、综治、党建、信访、产业、产业资金(合作社)、农业等方面工作。

郭艳华:党委委员、组宣员分管组织、宣传、工会、三支队伍(工作队、第一书记、帮扶人)等方面工作。

武奇峰:党委委员、纪委书记分管纪检监察工作。

李显峰:党委委员、副,分管农经、水利、安全(应急管理)等方面工作。 

高旭芳:党委委员、副分管档案管理、史志等方面工作。 

闫峰峰:党委委员、武装部长分管武装、军人事务、应急救援队(民兵)等方面工作。

白志伟:副乡长,分管民政、统计、农机等方面工作。

 婷:长,分管劳保、金融、经信、商务、妇联、卫健、医疗救助等方面工作。

李晋耀:一级主任科员,分管残联、老干部、教育科技等方面工作。

秦荣勤:一级主任科员协助纪检监察工作,分管交通道路劝导员工作。

 俊:一级主任科员,分管城建、环保、光伏等方面工作。

屈军军:一级主任科员分管交通,扶贫、畜牧、团委、后勤(便民中心)等方面工作。

五、咨询投诉受理 

办公时间:上午8:30--下午18:00(节假日除外)

联系电话:0358-2399235

办公地址:吕梁市临县玉坪乡玉坪村

 

 

附件:乡镇居民办事流程


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号