当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡 镇
安业乡
2021年04月27日 09:23:00 来源:安业乡

一、基本信息

安业乡位于县城城南,距城区5公里,境域总面积50.8平方公里,耕地面积36463余亩。全14个行政村,2个社区19个党支部(总支),人口2.5万人,党员680名。地理位置优越,交通便利,中南出海通道临县站、西纵高速临县南出口都设在安业。

二、主要职责 

(一)促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

(二)强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(三)加强社会管理,维护社会稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

三、内设机构 

根据上述职责,按照优化协同高效的原则,我5个党政内设机构和3个事业内设机构

(一)党政内设机构

1.党政综合办公室

负责党委、政府机关日常工作;负责人大、政协、武装部具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2.经济发展办公室

负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村镇建设和管理、交通运输、林业、水务、农业农村、审计、统计、能源等方面工作;协调配合生态环境保护相关工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

3.社会事务办公室(挂平安建设办公室牌子)

负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工作;负责应急管理、信访的综合协调工作,督促检查工作落实;负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

4.规划建设办公室

负责组织编制总体规划和村庄规划,根据总体规划的要求,组织编制的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好、村供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

5.综合行政执法办公室

负责综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内各类专业执法的群众监督和社会监督。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)事业内设机构

1.党群服务中心

负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所,做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作乡村党组织、党员群众提供相关服务和资源保障负责党群志愿者队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

2.综合便民服务中心

负责制定综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村(社区)便民服务站点日常工作开展。完成党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

3.退役军人服务保障工作站

负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

四、领导信息 

曹双龙,党委书记,职责分工:主持党委全面工作,总揽全乡各项工作。

刘生斌,党委副书记、乡长,职责分工:主持政府全面工作,协助书记负责全乡各项工作。

薛改宏,党委委员、人大主席,职责分工:人大工作、协调重点项目、分管后勤。

郭奇伟,党委委员、党委副书记,职责分工:党建、综治、信访、政法、政协、城建。

郭利芳,党委委员、纪检书记,职责分工:纪检工作。

王瑞梅,党委委员、组织员,职责分工:组织、宣传、工会、老干、机关支部、团委、妇联、统战、宗教。

樊军军,党委委员、武装部长,职责分工:民兵、武装、水利、军人事务、环保。

 瑜,党委委员、副乡长,职责分工:民政、残联、电力、交通。

刘小林,党委委员、副乡长,职责分工:国土、安全、统计、劳保。

 晨,副乡长,职责分工:农业、农经、农技、农机、林业、畜牧、扶贫及乡村振兴。

王苗苗,副乡长,职责分工:教育、卫计、乡镇企业、协助信访工作文字资料整理报送及12345热线答复。

五、咨询投诉受理 

办公时间:上午8:00--下午6:00(节假日除外)

联系电话:0358-2399426

办公地址:临县安业乡安业村

 

 

附件:乡镇居民办事流程


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号