当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡 镇
城庄镇
2021年04月27日 09:23:00 来源:城庄镇

一、基本信息

城庄镇位于临县城北10公里处,国土面积287平方公里,分布在“东西四沟南北一川”,辖27个行政村14个自然村(2020年撤并为18个行政村)、2个农村社区, 10188户,30173人耕地面积78879亩村民主要从事劳务输出、种植业和养殖业境内太佳高速、新国道横通东西,218省道、西纵高速和晋中南铁路纵贯南北,太佳高速出口和铁路城北货运站位于境内,霍州煤电煤运专线是全县唯一投入运营的煤运铁路专线。2020年农民人均纯收入8100元。

城庄是传统纯农业大镇,是全县玉米、小杂粮、马铃薯等新品种、新技术及丰产试验示范基地粮食作物以秋作物玉米马铃薯、小杂粮为主城庄千亩设施蔬菜园区建有冬暖式日光温室42栋、菌菜一体日光温室10栋、大棚240栋。全镇有林面积14.4万余亩,境内有紫金山、城庄沟两个林场,东、西部均覆盖有茂密的森林曹家岭以西25村山地基本实现了核桃林全覆盖,总面积3.8万亩。鸡、羊、猪、牛是全镇主要养殖禽畜,年存栏蛋鸡40余万只,出栏肉鸡100万只,存栏山羊5万余只、牛300余头,出栏猪2.5万余头。

城庄镇平均海拔1150米,全年日照时数2800小时,年均气温7.8摄氏度,无霜期135天,年降雨量492毫米,境内有太平、曹家岭水库2座,可利用小泉小水6处,境内及上游无任何污染源。

城庄镇自然资源较为丰富,石灰岩主要分布在城庄沟源头地段;煤、煤层气多数国土面积下均有分布,东部城庄沟霍州煤电已建成年产1000万吨煤矿、1000万吨精选洗煤厂、京能电厂2×350兆瓦低热值煤矸石发电厂;西部紫金山储藏有丰富的钾、磷矿石,开采价值高,属露天矿,为全国三大富钾矿之一,目前,山西华泰建筑集团临县紫光钾业有限公司正依托这一资源建设化工园区。

城庄镇人文历史底蕴深厚,旅游资源丰富。据考证,新石器时代境内就有人类活动,西部大度山汉代时就建有宏大的儒释道三位一体寺观,旧县志记载:“紫金胜景”为临县古八景之首,历史上唯一的奴隶皇帝—石勒曾在此据山为垒,民间流传有大量与大度山、紫金山有关的神奇传说;镇内有九年制学校和卫生院各一所。

近年来,镇党委政府紧紧围绕县委、政府的中心工作部署,团结和带领全镇广大干群众,强力推进经济建设,精准施策决战脱贫攻坚,积极发展社会事业,全镇呈现出经济快速增长,脱贫攻坚、重点项目工作有序推进,社会各项事业健康发展的良好态势。城庄镇先后荣获全市“五好”乡镇党委、省文明村镇称号、全县城乡环境卫生整治综合先进集体、全县责任制综合考评先进集体等多项荣誉称号。特别是经过省爱国卫生运动委员会严格检查验收,我镇连续三年被评为省级卫生乡镇。 

 二、主要职责 

(一)促进经济发展、增加农民收入。认真贯彻落实党在农村的方针政策和强农惠农措施,坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展。稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收。

(二)强化公共服务、着力改善民生。完善农村医疗、养老、救助等社会保障制度,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断完善公益设施和基础设施。加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(三)加强社会管理,维护社会稳定。普及农村法制教育,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,维护农村公共秩序和社会稳定。加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义。建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平。重视群团组织建设,指导村民自治,引导农民有序参与村级事务管理,推进村务公开,促进社会组织健康发展,增强农村社会自治功能。

三、内设机构 

根据上述职责,按照优化协同高效的原则,我镇设5个党政内设机构和3个事业单位:

(一)党政综合办公室

负责镇党委、政府机关日常工作;负责人大、政协、武装 部具体事务;负责协调纪检监察、组织、宣传、统战、机构编制、 巡察、老干部和工会、团委、妇联等方面工作;负责财务、人事、 保密、档案、固定资产管理和后勤服务。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)经济发展办公室

负责农业、工业、第三产业发展规划的制定实施及乡村振兴 战略、区域协调发展战略的组织实施;负责协调发展和改革、科 学技术、工业和信息化、财政、自然资源、村镇建设和管理、交 通运输、林业、水务、农业农村、审计、统计、能源等方面工作; 协调配合生态环境保护相关工作。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(三)社会事务办公室(挂平安建设办公室牌子)

负责农村基层政权建设,指导村委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,指导村务公开、村账乡管等工作;负责矛盾纠纷化解、特殊人群服务管理、公共安全风险防控、法治宣传教育,基层平安创建、网格化服务管理和群防群治等相关工 作;负责应急管理、信访的综合协调工作,督促检查工作落实;负责教育、民政、人力资源和社会保障、文化旅游、卫生健康和 体育、退役军人事务、医疗保障、行政审批服务、残疾人服务、慈善事务、红十字会事务等社会事务工作。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(四)规划建设办公室

负责组织编制镇总体规划和村庄规划,根据乡镇总体规划的要求,组织编制镇的控制性详细规划;组织规划编制单位依法修改总体规划和修建性详细规划并依照审批程序报批;负责管理辖区内各项建筑活动和施工许可等初审工作;做好乡镇、村供水、排水、垃圾和污水处理、燃气、园林绿化、环境卫生等建设工作。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(五)综合行政执法办公室

负责镇综合行政执法队伍的日常管理,组织开展对综合行 政执法事项巡查上报、执法处置等日常执法工作;作为基层综合行政执法平台,负责统筹协调辖区内市场监管、交通运输、农业农村、文化旅游、生态环境保护、城市管理等各领域派驻执法力量、公安等派出执法机构开展联合执法工作;组织开展对区域内各类专业执法的群众监督和社会监督。完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

(二)事业内设机构

(一)党群服务中心

负责发挥服务党组织和党员群众的功能,开展宣传党的方针 政策和理论知识、党务政策咨询等活动;提供党员培训活动场所, 做好区域内党建活动的日常组织、协调、联络和服务工作;为村 镇党组织、党员群众提供相关服务和资源保障;负责党群志愿者 队伍建设和组织开展志愿服务活动。完成镇党委、政府和上级 有关部门交办的其他任务。

(二)综合便民服务中心

负责制定镇综合便民服务中心的管理制度并组织实施;结 合实际设置基层来信来访、乡村建设、农业农村服务、畜牧兽医、卫生健康和体育、就业和社会保障、社会救助、户籍管理、不动产登记、法律服务等便民服务专门窗口,集中办理面向群众的行政审批和服务事项;负责进驻中心事项的公开公示,对进入中心的各窗口及其工作人员进行日常管理和监督;受理群众对窗口工作人员及便民服务工作的投诉举报;指导村(社区)便民服务站点日常工作开展。完成镇党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

三)退役军人服务保障工作站

负责宣传贯彻有关退役军人法律、法规、政策;负责退役军人信访服务相关工作;负责退役军人权益保障服务工作,对退役军人提供就业指导、帮扶救助、思想教育等帮助服务;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等待遇保障工作;指导开展拥军优属工作,负责烈士及退役军人走访慰问、荣誉奖励以及纪念活动等;承办镇党委、政府及上级有关部门交办的其他任务。

四、领导信息 

  :党委书记主管党务,负责全面工作

李振强镇党委副书记、镇长主管政务、财务,负责政府全面工作

高利春:人大主席主管人大、负责环卫、机关后勤、重点项目工作,分管规划建设和综合行政执法办公室

辛娟娟:党委副书记兼任党政综合办公室主任,负责党委政府机关日常工作、政协、机构编制、巡察、老干部、团委、妇联、人事、保密档案、固定资产管理工作

  :纪委书记负责纪检监察工作

  :组织委员、宣传委员负责组织、宣传、统战、工会工作,分管党群服务中心

 刘小峰武装部长,负责武装工作,分管军人服务保障工作站。

李鹏飞副镇长,兼任经济发展办公室主任,负责农业、工业、第三产业、乡村振兴、发展和改革、金融、科技、自然资源(国土)、村镇建设(城建)、交通运输、林业、水务、农业农村、审计统计、能源工作。

高伟伟:副镇长兼任社会事务办公室主任,负责民政、农经、安全、综治、应急、信访、教育、文旅、人力资源和社会保障、食药监 卫计、残联、慈善、红十字会等社会事务工作

  :副镇长兼任规划建设办公室主任,负责生态环境保护、通讯工作

  :副镇长负责便民服务中心的管理制度、综合服务事项窗口办理、村(社区)便民服务站点工作,分管综合便民服务中心

五、咨询投诉受理 

办公时间:上午8:30--下午5:30(节假日除外)

联系电话:0358-4476559

办公地址:吕梁市临县城庄镇城庄村城庄镇政府

 

 

附件:乡镇居民办事流程


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号