当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 2019年财政预算公开
临县湍水头镇人民政府2019年预算公开情况
2019年03月22日 15:38:00 来源:临县湍水头镇人民政府

  一、部门概况  

  (一)主要职能  

  1 执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。  

  2 制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。  

  3 承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。  

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。  

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。  

  6 加强镇级财政的监督和管理。  

  7 指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。  

  8 制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。  

  9 协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。  

  10 承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。  

  二、2019年部门预算单位构成  

  临县湍水头镇人民政府下设农村综合便民服务中心和计划生育服务站,部门预算包括本级预算和所属部门预算在内的汇总预算。  

  三、2019年部门预算(包括本部门下属单位)预算安排情况(包括本部门下属单位)预算安排情况预算是经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。它规定国家财政收入的来源和数量 财政支出的各项用途和数量,反映着整个国家政策、政府活动的范围和方向。预算(Budget)包含的内容不仅仅是预测,它还涉及到有计划地巧妙处理所有变量,这些变量决定着公司未来努力达到某一有利地位的绩效。                                       

  2019年收入预算4504070.72元,其中财政拨款4504070.72元。 比上年减少404936.65元,主要为财政人员减少(退休三人)。 

  1.按支出功能分类共4504070.72元,包括一般公共服务支出3204133.72元;文化体育与传媒支出98794元;医疗卫生与计划生育支出350648元;农林水事务支出530485元;资源勘查事务等支出97324;商业服务等支出221686元  

  2.按支出经济分类,包括工资福利支出3851034.72元;商品和服务支出144780元;对个人和家庭的补助117056元。 

  3.机关运行经费预算安排为768400元。 

  四、一般公共预算资金支出安排情况  

  2019年部门预算中,一般公共预算资金安排支出4504070.72元。  

  按支出功能分类,包括基本支出4208936元,其中:人员经费3968080.72元;日常公用经费144780元;包括项目支出391200元。  

  五、“三公”经费预算情况  

  2019年一般公共预算执行因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费(简称“三公”经费)预算20000元,其中因公出国(境)费用0元;公务用车购置费0元;公务用车运行维护费20000元;公务接待费0元。主要原因是严格执行中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》。与上年度相比无变化。 

  六、国有资产占用情况说明 

  1.按单位性质资产情况。 我单位行政单位国有资产87.21万元,占100%;事业单位国有资产0万元,占0%;民间非营利组织国有资产0万元,占0%。 

   2.资产构成情况。 流动资产7.12万元,占8.16%;固定资产80.09万元,占91.84%;在建工程0万元,占0%;长期投资0万元,占0%;无形资产0万元,占0%;其他资产0万元,占0%。 

  七、本年度无政府采购(政府采购(Government Procurement) 是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。其实质是市场竞争机制与财政支出管理的有机结合,其主要特点就是对政府采购行为进行法制化的管理。政府采购主要以招标采购、有限竞争性采购和竞争性谈判为主。) 

  本年度无采购预算。 

  八、预算绩效目标管理情况(绩效目标常被称为目的和责任,英文Achievement imitates a target,是指给评估者和被评估者提供所需要的评价标准,以便客观地讨论、监督、衡量绩效。员工的绩效目标是有效绩效管理的基础。) 

  我镇切实以绩效管理为目标,健全单位绩效管理工作机制,明确责任,努力提高绩效管理工作水平;加强化单位制度建设,提升预算管理质量,强化预算编制,深入开展财政预算收入支出绩效评价,发现的问题及时进行改进。在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。一方面,对预算执行结果开展监督审查。主要内容是对照年初预算确定的项目绩效信息,重点审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;部门单位是否完成年初确定的预算绩效目标等。另一方面,加强财政支出绩效评价。在普遍开展单位自我评价基础上,选择一些社会关注度高、涉及面广、金额较大的项目开展再评价,并逐步扩大再评价范围和数量。财政支出绩效评价、再评价结果反馈预算科和相关支出管理科室,促进加强支出管理和下年度预算编审工作。预算绩效管理工作具有政策性强、专业性强、涉及面广、操作难度大等特点 ,我预镇算绩效管理工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题需要解决,还有一些不足之处需要完善,其中既有面上普遍存在的,也有实际工作中遇到的个性问题。我镇将在今后的预算工作中加强学习有力的促进部门单位加强预算绩效管理。 

  附表:(表内只包含本单位涉及的预算项目)   

    2019年度收入支出预算总表   

    2019年度财政拨款收入支出预算总表   

    2019年度收入总表   

    2019年度支出总表   

    2019年度一般公共预算支出表   

    2019年度一般公共预算基本支出表   

    2019年度一般公共预算“三公”经费支出表   

    2019年度政府性基金预算支出表   

   

   

  临县湍水头镇人民政府  

  2019年3月22日  


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号