当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 食品药品信息
小土豆的大革命
2022年09月01日 09:56:50 来源:山西省人民政府门户网站

2021年12月,省政府出台《山西省“土豆革命”行动方案》,提出紧紧围绕品种创新、技术革命、加工升级、品牌打造、经营主体培育五大行动,到2025年建设30万亩现代加工型马铃薯种植基地。目前,全省加工型马铃薯基地规模由去年的3万亩扩大到10万余亩,加快了农业转型升级,促进了农民增收致富。其中,五寨县6万亩加工型马铃薯基地全部使用喷灌滴灌设施,配套水肥一体化设备,走在了全省前列。

稳粮保供——提升加工增加值

“去年我们测产的旭美一号马铃薯亩产12940斤,是传统马铃薯产量的3倍-4倍,今年的产量应该也错不了。”8月22日,望着马铃薯种植基地成片绿油油的苗子,五寨县小河头镇小河头村村民张效文特别高兴,憧憬着今年的丰收场景。

马铃薯作为第四大粮食作物,兼具经济作物和粮食的特性。马铃薯的种植有效平衡了粮食生产与经济效益的关系。在统计口径中按照5∶1折粮计算;其倒茬作物可以选择玉米、杂粮等粮食作物,能确保种植地块始终用于粮食生产。有权威专家估算,实施主粮化开发,未来10年中国马铃薯产量将新增520亿斤(折粮),平均亩产将达到3000斤,马铃薯主食产品开发和消费将带动农产品加工业增加值超过3000亿元。

马铃薯,也就是我们熟知的“土豆”“山药蛋”,还有许多人们不知道的秘密和功效,比如,250克的新鲜马铃薯,能产生100多千卡热量,提供一人一昼夜所需的维生素。相比大米、面粉,马铃薯拥有人体所必需的全部氨基酸,富含谷类缺少的赖氨酸;含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C,维生素含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍……

2021年12月,省政府出台了《山西省“土豆革命”行动方案》,发展加工型马铃薯成为我省产业发展的又一重点。按照“土豆革命”行动方案,到2025年我省要建设30万亩现代加工型马铃薯基地。

今年,全省加工型马铃薯种植规模由去年的3万亩发展到了10.64万亩,种植区域由1个县扩大到8个市11个县,任务超额完成。

所谓加工型马铃薯,就是经过一系列育种、筛选、脱毒、扩繁后,可规模化、机械化、程序化进行田间种植,具备综合加工和深加工专用生产原料属性的马铃薯。其深加工的主食产品多达300余种。10万亩加工型马铃薯相当于50万亩常规薯、20万亩玉米、30万亩小麦的产出效益,亩均产值达到7000元以上。眼下,我省10万余亩加工型马铃薯长势普遍良好、丰收在望,全省亩产预计在5吨以上。

基地建设——促进产业效益最大化

在靠天吃饭的年代,土豆长期为农业歉收“兜底”。在五寨县,流传着这样的说法:“五谷不收也无患,还有咱的二亩山药蛋。”

如今,五寨走在山西土豆“闹”革命的前列,“五寨马铃薯”荣膺“全国农产品地理标志”,土豆正以一种剧烈的方式改变着五寨县农业的发展史,展现出特色产业振兴乡村的蓬勃张力。

2020年12月,五寨县与山西蓝顿旭美食品有限公司合作建设现代加工型马铃薯示范基地,推行“政府+公司自筹”模式,变传统鲜食型品种为现代加工型品种,变一家一户种植为团队集中种植,推广测土配方、水肥一体化、缓控释肥、整薯播种等关键技术,打造山西最大的现代加工型马铃薯基地。2021年建成3万亩示范基地,2022年扩张到6万亩,呈现规模化、标准化、机械化、产业化、集约化、信息化、绿色化发展特点,辐射23个村庄。2021年,项目区马铃薯平均亩产达到5吨,较传统种植增效三倍。

同时,五寨县积极推进高标准农田建设,进一步集聚要素资源,完善配套设施,实施“机田证”一体化,大力提升种植质量,平均亩产5吨,最高亩产6.47吨。按照1400元每吨的收购价格,每亩产值达到7000元,纯利润3000元左右。基地区域内的脱贫户去年人均增收5395元,达到了12513元,增速高达75.8%,探索出一条“高标准农田+产业融合”发展的新路子。

借政策东风,五寨县打造特色产业集群,让马铃薯产业效益实现了最大化。“十四五”期间,五寨种植加工型马铃薯将覆盖5个乡镇,面积10万亩,年创产值8亿元,每年带动农民人均增收9000元。配套建设马铃薯精深加工项目,贯通产加销,融合农文旅,构建“企业+基地+农户”涵盖“育、繁、推、种、加、销、游”七位一体的现代农业产业体系,坚定引深马铃薯产业“特”“优”发展,树立全省农业高质量发展新标杆。

多方发力——助推农业产业转型升级

在五寨,一颗马铃薯背后的政治经济学呈现模式是这样的,政府做好配套设施水、电、田、路等建设方面的事儿,企业做好种植生产全过程种、肥、机、药、收的事儿,农民做好“土地租赁+就地务工”稳定增收的事儿。如此,产业做优做强自然水到渠成。2021年我省在五寨投资1.6亿元,今年继续投入0.98亿元流转土地、完善基础设施,基地规模扩大到61806亩,涉及4个乡镇23个村5054户13348人。按照规划,2023年基地规模将扩大到10万亩。

加工型马铃薯种植与传统马铃薯种植区别很大,为了保证种植户种植成功,省农业农村厅建立了综合技术服务模式,组织技术团队,采取举办培训班、巡回实地指导、建立技术交流微信群等方式给农民提供技术服务。同时,依托“三队包联”专家服务团队,帮助种植户解难纾困。五寨县小河头村村民李美小说:“专家们经常来给我们指导,从选种到收获的全过程技术要点专家都能讲到,咋施肥咋浇水,咋防虫咋除草,我们越种越顺手。”

省农业农村厅已连续两年进行加工型品种的试验示范,筛选适合我省种植的加工型品种;在娄烦、右玉建立加工型种薯繁育基地,争取用2年-3年时间将种薯供应自给率提高到50%以上。

同时,我省还引入商业保险来降低产业风险,与太平洋保险公司合作,有针对性地创设了针对种植户的“加工型马铃薯订单质量保险”和“加工型马铃薯全产业链保险”2个商业保险项目,均为全国首创。拟定了区域产量保险、完全成本保险、订单品质保险、托管综合保险、冷链运输保险、仓储保险、机械设施保险7个保险项目,以期达到控制产业链整体风险,提升产业整体效益的目的,最大程度地保护农民种植积极性。今年7月,祁县已启动保险赔付400亩。

目前,山西蓝顿旭美食品有限公司已在太忻一体化经济区置地1000亩,准备建设一条年加工能力50万吨的新生产线。郑州商品期货交易所将推出马铃薯期货交易品种。经考察,蓝顿旭美公司的马铃薯贮藏库为期货交割库备选库,山西证券下属格林大华期货公司正积极推进期货交割库落地。

在我省,马铃薯种植区域与脱贫地区高度重合,有超过80%的脱贫村种植马铃薯,发展加工型马铃薯可以延伸产业链条,推动农业产业转型升级。相信这一场“土豆革命”一定会造福更多的三晋父老乡亲。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号