当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 食品药品信息
山西重拳治理食用农产品药物使用
2021年08月05日 08:55:00 来源:山西日报

  8月4日,从省农业农村厅农产品质量安全监管局传来消息,省农业农村厅联合省市场监管局等七部门在全省联合实施食用农产品“治违禁控药残促提升”三年行动,并印发实施方案。 

  实施方案聚焦十项重点任务,针对禁限用农药、食品动物禁止使用的药品及其他化合物、产蛋期不得使用兽药、停用兽药(以下简称“禁限用药物”)使用问题,常规农药兽药残留超标问题,以及问题较为突出的11种农产品,采取“一个问题品种、一张整治清单、一套攻坚方案、一批管控措施”的“四个一”精准治理模式。力争用3年左右时间,实现生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,农药兽药使用更加科学合理,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农药兽药残留超标问题有效遏制,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,属地责任、监管责任、生产经营者主体责任进一步落实。 

  11个问题突出的品种为豇豆、韭菜、芹菜、鸡蛋、乌鸡、肉牛、肉羊、大口黑鲈、乌鳢、鳊鱼、大黄鱼。各市、县可根据生产、市场销售实际和监测情况增加治理品种。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号