当前位置: 首页>>新闻中心>>市政府要闻
王立伟督导调研华为大数据中心建设
2018年08月06日 09:36:00 来源:吕梁日报

   8月4日,市长王立伟专程来到正在紧张施工中的华为大数据中心工地督导调研工程建设,并组织召开座谈会,听取第二届“数谷吕梁、智赢未来”大数据产业发展推介会筹备工作情况汇报。他强调,发展大数据产业,打造“数谷吕梁”,实现“智赢未来”,是我市扎实推进经济发展方式转变、培育经济发展新动能的一项重大举措。各级各部门要认真做好第二届大数据产业发展推介会筹备工作,加快推进相关工程建设,并以此为契机,进一步完善促进大数据发展的一系列政策措施,整合资源、有效利用,提高效率、发挥效能,吸引更多大数据企业来吕梁落地发展,加快推动我市经济转型发展。市委常委、副市长郭震威参加座谈。

  华为大数据中心是华为公司在我市投资建设的“华为云服务大数据山西中心”,是华为云服务战略的全国重要节点之一,是华为企业云数据中心在山西省内唯一的管理节点,也是我市第二届“数谷吕梁、智赢未来”推介会的重要展示平台。目前,占地50多亩的大数据中心主体工程已经完工,已进入内部装修、设备安装的关键阶段。王立伟深入工地现场,察看项目建设,了解工程进展,要求有关方面要抓住当前施工黄金期,强化施工组织,坚决克服困难,在保证安全和质量的前提下,挑灯夜战、加快进度,同步启动绿化、美化、亮化等工作,确保工程按期完工,以良好的风貌迎接大会的召开。

  在听取大数据产业发展推介会筹备、促进大数据产业发展优惠政策起草等情况汇报后,王立伟指出,大数据是重要的基础性战略资源,蕴藏着巨大潜力,具有很强的带动性、渗透性和辐射性,发展大数据产业对于推动经济转型发展、提升政府治理能力和民生服务水平等具有重要意义。近年来,随着军民融合创新研究院、华为云数据中心等落户吕梁,我市大数据产业从无到有,发展基础愈加扎实,发展前景非常广阔。

  王立伟强调,第二届“数谷吕梁、智赢未来”大数据产业发展推介会召开在即,有关方面要认真做好大会筹备工作,加强协调配合,精心组织安排,积极邀请行业顶尖专家院士、领军企业参加,力争办成一届高水平高质量的大数据专业盛会。要进一步研究完善促进大数据产业发展的优惠政策,注重顶层设计、搞好统筹规划,从要素配置、基础保障、产业配套等多方面发力,吸引大数据产业人才,引进培育聚集一批创新型大数据企业,推进我市大数据产业加快发展。要持续在大数据运用上下功夫,积极抢占“互联网+”先机,积极推进“智慧吕梁”建设,促进大数据与政务服务、城市建设管理、旅游开发、白酒产业、农业产业发展融合互动,通过实施一系列大数据应用示范工程,提升吕梁各行业、各领域的创新活力和竞争力。要以促进产业发展为根本,充分发挥企业主体作用,培育大数据应用新业态,逐步建立大数据产业生态体系,带动大数据整体发展水平的提升,为我市转型发展提供强大动力。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号