当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告
临县煤炭工业局关于巡察整改情况的通报
2019年01月03日 04:03:00 来源:临县煤炭工业局

  根据县委统一部署,2018124日至617日,县委巡察三组对我局进行了巡察,76日县委巡察组项我局党总支反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡查整改情况予以公布。 

  一、整改问题及措施 

  (一)党的领导弱化方面的整改结果 

  整改问题1:贯彻落实党中央路线方针政策和省、市、县重大决策部署会议精神不坚决、不到位。如:党中央部署的“党的群众路线教育实践”活动、“两学一做”学习教育、“维护核心见诸行动”活动以及省、市、县安排的“学习讨论落实”活动、“三严三实”活动,开展不认真、不彻底,存在被动应付现象。 

  整改措施:一是补充完善《局机关学习制度》。确定局机关“集中学习日”,确保每次学习做好学习笔记及认真撰写学习心得体会;组建局党总支考核办公室,与局办公室合署办公,在办公室现有人员基础上增配人员,实行日常考核,将考核结果登记建档,并定期通报;二是强化对学习成果的考核。定期组织考试,对考试考核不合格的进行通报,并要求补课补考;建立学习台账,将日常考核结果作为年终评优评模的重要依据;三是强化党总支班子建设,细化分解各总支班子成员的党建职责及工作任务,由总支书记牵头,完善党总支组织生活会和党总支民主生活会制度,每次会议均记录各成员的发言内容,作为年终对总支班子考核的重要依据。 

  整改结果:一是组织全体党员认真学习了《党总支理论学习中心组学习制度》(临煤党发〔20181号),进一步明确了学习组织与职责、内容、方式、要求、管理考核与问责等内容及要求;二是印发临煤党发〔20189号文件,成立了日常考核领导组及其办公室,明确了责任机构、责任领导及责任人员的职能职责,考核结果登记建档;三是制定了《党的重大会议精神传达贯彻及思想政治理论学习制度》(临煤党发〔20186号),成立了《党的重大会议精神传达贯彻及思想政治理论学习领导组及办公室》(临煤党发〔20187号),确定了每月18日为机关党建集中学习日,所在周为机关集中学习周,明确了政治理论学习组织领导、学习任务、学习重点和考核管理办法;确定了对上级重大会议、重要文件精神必须在3日内传达学习到位,安排部署到位;组建了日常考核工作组,对学习情况、德能勤绩廉表现情况进行日常考核,考核结果作为评优评模、后备干部推荐等的重要依据。 

  整改问题2领导班子及党员对党的思想理论、政策方针掌握不够。通过“两学一做”知识测试,发现很多党员特别是领导班子成员对“四个服从”、“五位一体”总体布局、“四个自信”、“四个意识”、“四个全面”战略布局、“三会一课”、“两学一做”、“六大纪律”、省委“一个指引、两手硬”等基本概念掌握得不全面、不具体,尤其是对习近平总书记对煤炭工业领域的指示和要求缺乏相应的了解。 

  整改措施:一是“两学一做”学习教育制度化、常态化,持之以恒,雷打不动学习党的十八大、十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央、省、市、县制定的发展方略,吃不透、弄不懂不放过,在日常性考核中严格考核并全部建档;二是对学习内容进行考试考核,作为日常考核的主要手段,考试不合格、补考不及格的严肃问责,在一定范围内通报,并存入考核档案;三是加强党中央、省、市、县领导对本行业工作指示和要求的学习,作为集中学习和个人自学的必修课,列入考试考核的范畴并将结果存入档案,作为年终综合考核的重要依据。 

  整改结果:一是严格执行了临煤党发〔20181号、6号等学习制度,落实了临煤党发〔20187号、9号明确的考核管理责任,考核情况定期不定期通报;二是采用组织集中考试和抽查考试的形式,强化对学习效果的考核,考试不及格并经补课补考仍不及格的,一律进行通报并谈心谈话,考核结果及采取的组织措施全部存入考核档案,作为年终综合考核结果的重要依据。 

  整改问题3:担当意识、责任意识不强。局领导带队检查煤矿时,因整改不到位,怕找麻烦,追究领导责任,便不下煤矿整改法律文书,以口头通知代替书面整改通知。个别领导以年龄大为由,思想上存在“船到码头车到站”的心理,担当意识不强,存在应付思想。 

  整改措施:一是制定出台执法检查的具体要求,进一步规范执法检查程序,改进执法检查工作作风;二是进一步加强领导班子建设,充分发挥年龄偏大领导的传帮带作用。 

  整改结果:一是研究出台了《进一步规范执法检查程序改变执法检查作风的通知》(临煤党发〔201812号),从执法检查派遣、廉洁自律、执法程序、问题整改销号、闭合管理等各环节各流程进行了制度规范;二是组织开展党总支领导班子思想政治建设整顿,特别对年龄偏大的班子成员进行谈心谈话,转变了思想认识,充分发挥了传帮带作用。 

  整改问题4党的领导作用发挥不明显。一是传达上级重要工作精神不及时。党的十九届二中三中全会、十九届中央纪委二次全会、省委十一届五次全会、省纪委十一届三次全会、吕梁市委四届四次全会、吕梁市纪委四届三次全会精神没有召开全体党员干部大会进行专门传达学习,对临县县委十四次全会暨经济工作会议精神传达学习不及时。针对上级的精神和重要安排部署,局党总支也没有结合自身实际研究讨论制定出有效的办法和措施加以落实。二是存在以局务会代替党组织会议决策和决定重要事项和重要工作的现象。三是局班子对岗位设置缺乏合理、科学的安排。局财务工作由副职分管,不是由主要领导直管,以致机关日常开支事项联签责任人不明确,存在廉洁风险。又如:瓦斯防治中心个别职工,工作任务过轻,有人浮于事现象,造成人力资源浪费。 

  整改措施:一是及时传达上级重要会议精神,特别是纪检工作会议精神。在党的政治理论学习的基础上,注重中央及省、市、县各级纪检监察部门的会议精神和文件的贯彻学习,在集中学习和个人自学中提出学习任务和要求,学习成果以考试考核的方式进行评定,评定结果作为评优评模的重要依据;二是对上级的会议精神和重要安排部署,召开党总支班子会议集中学习、集中讨论,并形成学习讨论纪要,存入档案。制定推行《落实上级重要安排部署的实施办法》,以制度形式确定并落实;三是强化党的领导核心意识,补充完善《重大事项决策制度》,明确决策组织范围、决策程序,对决策方案的审议、决策结果报备等内容;四是将原划定在经济运行股的财务工作剥离出来,划归局主要负责人直管;五是对瓦斯防治中心个别职工的工作进行了调整,避免了人浮于事现象。 

  整改结果:一是研究制定了《党的重大会议精神传达贯彻及思想政治理论学习制度》(临煤党发〔20186号),按照临煤党发〔20187号中确定的学习组织机构,由学教办组织在确定的每月学习周和学习日内,集中传达学习党的重要文件,特别是传达学习中央、省、市、县纪检监察会议和文件精神,一并纳入干部职工应知应会考试考核范畴;二是研究制定《局机关“三重一大”决策制度》(临煤党发〔201811号),制度规定对局机关15项“三重一大”具体事项必须由局党总支研究决策,不得以行政班子会议、班子成员间沟通协调、个别征求意见等形式代替党总支决策,制度还明确了“三重一大”决策范围、内容、程序及决策事项报备等,做到流程管人,制度管事;三是将原划定在经济运行股的财务工作剥离出来,明确机关财务工作由局主要负责人直接管理,明晰联签流程和责任,严格执行“三重一大”决策制度,化解财务工作廉政风险;四是重新调整了瓦斯防治中心个别职工的工作岗位,做到岗位职责与工作任务相匹配。 

  (二)党的建设缺失方面的整改结果 

  整改问题5重业务、轻党建现象较为突出。经查看党建会议记录,发现党总支组织集中学习的次数少,活动会议记录少;党组织领导班子成员讲党课少,只注重抓业务,对党的基本知识掌握普遍不扎实;党建会议时间间隔长,如:2014630日,局机关召开定点扶贫工作会后,下一个会议记录就是同年10月份的群众路线教育总结会,且未标明此次总结会的日期,三个多月无任何会议记录内容。2017320日召开党建工作会安排了党建剖析整改工作,但直到同年1115日才召开总支民主生活会,两次党建会时间间隔达八个月,期间没有任何会议或工作安排,剖析整改工作也未见结果。 

  整改措施:严格执行临县煤炭工业局党总支“三会一课”制度(临煤党发〔20174号),确保每次学习做好学习笔记及认真撰写学习心得体会,并严格考核。 

  整改结果:一是召开了党总支扩大会议,由总支书记带头集体反思,纠正并坚决扭转偏重机关业务中心工作、弱化机关党建工作的错误认识和工作倾向,以临煤党发〔20187号、9号文件成立了党建工作机构和考核管理机构,明确了党建职责分工,研究制定了《党的重大会议精神传达贯彻及思想政治理论学习制度》临煤党发〔20186号,补充完善了党总支“三会一课”制度(临煤党发〔20174号),确定了每月学习周和学习日,每次学习情况必须通过机关考核办的考试考核合格认定,否则补课补考,做到以党建制度促进机关党建工作的整体提升;二是严格执行已制定出台的机关《三会一课制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》、《党支部谈心制度》、《党务公开制度》,提升机关党组织生活会和民主生活的会议质量,切实起到党建工作领导、促进、服务机关中心工作的作用。 

  整改问题6组织建设滞后。一是局党总支内部分工不明确,班子成员之间缺乏沟通配合,基本是各管一块。二是“三会一课”制度执行不到位,总支会议次数低于规定标准。三是党建工作资料缺失,党建会议记录、民主生活会记录不全。四是党内政治生活不严肃,民主生活会征求的意见无实质性内容,批评与自我批评基本是泛泛而谈,也没有明确的整改方案。五是党务会议记录不严肃、不规范,局务会和党组织会议记录本混用,同一党务会的两份记录内容相互矛盾。如:2016519日,煤炭局召开“两学一做”学习教育动员会,在“局务会会议记录本”和“学习工作记录本”上对动员会的议程和内容相互矛盾。 

  整改措施:一是召开党总支委员会,进一步明确总支委员分工,加强沟通协调;二是严格执行临县煤炭工业局党总支“三会一课”制度(临煤党发〔20174号);三是补充完善党建资料,认真做好党建工作;四是按规定开好民主生活会,做到有方案、有计划、有措施;五是规范会议记录,分门别类、记录准确,长期存档。 

  整改结果:一是召开了党总支会议,以临煤党发〔20185号文件明确了党总支委员分工,明晰了组织委员、纪检委员、宣传委员、保密委员、统战委员及学习生活委员的党建职责;二是按照《开展主题党日活动的实施方案》(临煤党发〔20173号),固化每月第一个周五为党总支主题党日活动时间,以临煤党支发〔20181号文件设立了三个党小组,明确了党小组组长工作职责及党小组基本职责,党建职责分工明确,责任到人;三是党建办牵头,完善党建学习资料及会议记录,分门别类,专档建立,专人管理;四是既严格执行党建制度规定的党建会议次数和学习次数,更注重包括民主生活和组织生活会在内的党建会议召开质量,做到会前意见征求充分深入,会中批评与自我批评严肃深刻,会后剖析成果转化及时有力。 

  整改问题7制度不健全,学习坚持不彻底。党建工作意识不强,党风廉政建设工作责任制、党员活动日、谈心谈话、党员联系服务群众、党务公开、三会一课、组织生活会及民主评议党员等制度不完善、不规范。集体学习坚持不彻底,如:2016519日,局党总支在“两学一做”学习教育动员会上安排“每周二集中学习”,但查阅历次的学习记录,只有16次学习记录,201682日的集中学习以后,集体学习活动再没有坚持进行。而且,部分党员学习笔记内容偏少,存在应付思想。 

  整改措施:一是严格执行临煤党发〔20173号、4号等文件中制定的党风廉政建设工作责任制、党员活动日、谈心谈话、党员联系服务群众、党务公开、三会一课、组织生活会及民主评议党员等制度;二是加强对党员学习笔记的考核,确保学习效果。 

  整改结果:一是补充完善了原有党建制度,以巡察反馈问题为导向,新建了临煤党发〔201812345678910111213号、临煤支发〔20181号、临煤发〔2018143号等党建制度,形成了依靠制度规范约束的党建体系;二是制度的生命力在于执行落实,以落实党建主体责任和党总支书记党建第一责任人责任为主抓,充分发挥党建考核办的职能职责,强化对各党建负责人的责任落实考核,强化对学习质量的日常考核,强化通报、谈心、移交纪检监察部门等党纪措施的落实,推进了机关党建工作根本性、实质性提升。 

  整改问题8违规扣缴党费,党员的党性观念和组织意识淡化。局党总支采取从工资里扣除党费的方法收缴党费,违反了中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》中“党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费”的规定。大部分党员不清楚自己每月应交多少党费,不清楚自己所在的支部有多少党员,近年来哪位同事加入了党组织。 

  整改措施:一是严格执行中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,督促党员按月缴纳党费;二是严格执行《党务公开制度》。 

  整改结果:一是严格执行了中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按照临煤党发〔20184号文件中关于党务公开的有关规定,由财务工作人员将党员工资和计算应缴党费采取党员工作群内公示的形式在工资变动后及时进行公示,党员按月主动缴纳;二是以临煤党支发〔20181号文件明确机关党总支下设一个机关党支部,机关党支部下设3个党小组,推选了3个党小组组长和各小组成员,按照临煤党发〔20184号文件中关于党务公开的有关规定,发展党员积极分子、预备党员等党务活动必须经党支部会议和全体党员会议按照有关程序进行,并一律进行公示。 

  (三)从严治党不力方面的整改结果 

  整改问题9对“两个责任”的概念不明确,工作不认真。领导班子成员和中层干部对“两个责任”和“一岗双责”的概念认识模糊,具体内容要求不明确,党风廉政建设工作资料不多;部分干部存在精神懈怠、状态不佳、满足应付心理和老好人思想,部分党员对单位开展警示教育等活动的情况记忆不清;党总支对近年来本单位领导干部发生的违纪问题情况未通报,绝大多数党员对本单位党员干部的违纪问题全然不知。 

  整改措施:一是进一步明确班子成员及中层干部的“两个责任”,严格落实“一岗双责”,把“两个责任”和“一岗双责”作为集中学习的必修内容;二是加强作风纪律建设;三是定期、不定期开展警示教育活动;四是及时通报有关违纪问题。 

  整改结果:一是明确强化党建工作的目标导向和问题导向,以党总支班子建设为突破,以上率下,推动局机关党的建设展现新作为、开拓新局面。在整改期间,党总支书记带头讲党课时,诠释了“一岗双责”的基本概念,明确党员干部既要履行好本岗位业务工作,又要履行廉政建设、安全监管、行业环保、信访稳定、扶贫攻坚等责任;阐释了“两个责任”中,党总支承担主体责任,同时内含分管领导对分管区域内承担的主体责任和股室中心对本股室中心承担的主体责任。强化了机关党员、全体工作人员对党建知识应知应会的理解与掌握;二是对机关全体工作人员党建理论知识的掌握情况进行了考试考核,由机关考核办全过程监督、评分、存档;三是严格执行临煤党发〔20184号文件中关于党务公开的有关规定,对党总支班子成员、全体党员、其他工作人员的党纪政纪处分一律在3日内经党务会议或机关全体工作人员会议通报。 

  整改问题10落实中央“八项规定”精神不够,“四风”问题依然存在。一是存在形式主义,对煤矿安全检查发现的问题只下发《煤矿安全执法检查现场处理决定书》,但煤矿在填报整改结果汇总表后,煤炭局检查人员未对煤矿整改的具体情况进行检查验收;二是违反中央“八项规定”精神的现象依然存在。部分领导干部存在参加婚丧嫁娶事宜随份子数额大的行为;部分干部到煤炭企业检查时吃饭住宿由企业负责,从来不支付食宿费用;个别干部执行外出报备制度不严格。 

  整改措施:一是制度规范执法检查纪律,转变执法检查作风;二是进一步贯彻落实“中央八项规定”,并制定具体的实施意见;三是完善领导干部外出请假报备制度。 

  整改结果:一是研究制定了《关于规范执法检查程序改变执法检查作风的通知》(临煤党发〔201812号),从执法检查派遣、现场检查程序、问题销号闭合、廉洁自律要求等环节予以制度性规范;明确执法检查人员确因工作需要在企业就餐时,必须参照县委县政府和上级煤炭主管部门的有关规定执行,按标准向企业支付饭款并提供有效凭证;二是研究制定了《贯彻落实中央八项规定实施细则的通知》(临煤党发〔201813号),从服务意识转变、工作作风和会风改进、文件简报精简、外出学习考察规范、厉行节约、强化监督等方面给予了规范;三是严格执行县委、纪检委、巡察办关于党员领导干部和国家工作人员参加婚丧嫁娶活动的有关规定,并纳入机关监督考核范畴;四是制定出台了《重大事项请示报告和请假报备制度》(临煤党发〔201810号),将7个方面的内容列入请示报告和报备范围,并明确了请示报告和请假报备程序。 

  整改问题11从严治党意识不强,内部管理制度缺失。如:201821日,巡察组发现煤炭局机关未建立上班签到制度,及时建议煤炭局建立上班“两签到”制度,严格考勤,整顿工作作风,但巡察组228日下午330分进行查岗时,仍有15人未按时签到。 

  整改措施:印发《临县煤炭工业局考勤制度》,严格考勤,整顿工作作风,对不遵守上班纪律的人员严肃处理。 

  整改结果:一是经党总支会议和局务会议研究,并征求机关工作人员意见,重新制定出台了《考勤管理制度》(临煤发〔2018143号),从工作时间、工作纪律、病假事假的假期、待遇、审批等各环节予以制度明确,对迟到早退旷工等行为提出了明确的处理措施;二是由考勤人员和考核办负责考勤管理工作,考勤登记纳入考核档案,作为年终综合考核的重要依据。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。富有意见建议,请及时向我们反映。 

联系方式:电话:0358-4422793 

  电子邮箱:lxmtjbgs@163.com 

    

    

  临县煤炭工业局     

  20181226日  


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号