当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 省政府要闻
【打击整治养老诈骗专项行动】打击整治互联网养老诈骗 全力营造清朗网络空间
2022年08月23日 09:42:47 来源:山西省人民政府门户网站


识别二维码,举报涉养老诈骗违法犯罪线索

打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全省网信系统高度重视,严格履职尽责,狠抓工作落实,全力整治网上养老诈骗问题,深入治理网上侵害老年群体合法权益乱象,指导省市两级重点网媒平台转载刊发稿件3800余篇,阅读总量达697万人次,并开设网络举报专区,有效处置网上涉养老诈骗违法信息线索77条,为老年人安享晚年营造清朗的网络空间。

按照全省打击整治养老诈骗专项行动部署,全省网信系统加强组织领导,强化责任落实,成立专班,制定方案,明确重点,细化职责,聚焦9项具体任务,紧盯时间节点、强化统筹调度,建立“周报表、月汇总”运行机制,确保各项工作有序开展、高效落实。同时,围绕老年人网上权益保障、改善网上养老服务等工作制定清单、建立台账,推动工作落细落小。不断加强与部门间的协同配合,建立健全联动机制,及时向公安、市场监管等部门移交网上线索,为线下打击工作提供有力支撑。

为进一步提升老年人防范养老诈骗等犯罪行为的安全意识,全省网信系统不断拓宽宣传覆盖面、增强宣传针对性,积极开展网上宣传引导。统筹省市县三级网媒平台资源,传播矩阵同向发力,全方位多角度集中开展网上打击整治养老诈骗宣传教育活动,深入报道全省专项行动推进情况、积极成效和创新举措;通过制作海报、H5等形式多样、内容丰富的原创新媒体产品,结合典型案例,深刻揭露养老诈骗套路手段;及时发表评论文章,深度解读中央及省委权威信息和相关政策,形成层层递进、高潮迭起、精彩纷呈的网上宣传引导态势。同时,充分利用“山西省互联网辟谣平台”,转载发布涉养老诈骗辟谣信息,有效提高老年人识骗防骗能力,切实守护好老年人的“钱袋子”。

为鼓励广大网民和社会各界积极参与养老诈骗举报监督,省委网信办指导属地30余家网媒平台在显著位置开设“整治养老诈骗专项行动举报专区”,向社会公开网上举报通道,明确举报流程,重点征集受理以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等名义,对老年人进行网络诈骗的举报线索,并第一时间研判举报内容,及时分流转交相关地方和单位查办,形成全社会共同参与、线上线下联合整治的工作局面。

专项行动开展以来,全省网信系统集中梳理网上涉诈问题类型,加强对属地网站平台特别是社交网站的常态化巡查,全力整治利用互联网、手机App等设置“套路”,诱导老年人“消费”“投资”等涉诈问题隐患,依法查处违法违规网站平台账号,对网上养老诈骗违法犯罪行为形成有力震慑。

省委网信办相关负责人表示,下一步,全省网信系统将进一步提高政治站位,以强烈的责任感和使命感,始终保持网上打击整治高压态势,持续推动打击整治养老诈骗专项行动各项任务取得新进展和新成效,有力提升老年人在网络空间的获得感、安全感和幸福感,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号