当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 临县要闻
刘志杰在临县调研春耕春播和驻村帮扶工作
2022年05月18日 09:37:51 来源:临县宣传事业发展中心

5月16日,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰深入临县大禹乡府底村、佛堂峪村、神峪塔村三个驻村帮扶村开展春耕春播及驻村帮扶调研,看望省农业农村厅驻村帮扶工作队员和第一书记。副市长油晓峰,省农业农村厅二级巡视员、省直驻临县帮扶工作大队长岳继和,市农业农村局局长陈林强,县委副书记、县长姚树山,县委副书记、政法委书记刘海生,县政府党组成员石凤鸣参加调研。

刘志杰一行先后实地调研大禹乡产业强镇创建,帮扶村农村饮水、道路改造、农耕文化广场工程建设以及食用菌种植基地、湫水河食品公司辣椒加工厂、高效辣椒种植基地、光伏中药材种植基地建设等产业发展情况,并在田间地头与乡村干部、农民群众及驻村干部进行了互动交流。

刘志杰指出,去年以来,省农业农村厅和市县乡村聚焦“守底线、抓衔接、强内功、促振兴”,巩固成果、接续奋斗,有效衔接、共同发力,三个村村容村貌、产业发展都发生了可喜变化,深感欣慰。要再发力、再提标、再上一层楼,加快实现农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足目标,全力打造全省乡村振兴示范村。

刘志杰要求,要把发展特色优势产业放在首位,高起点建设、高标准规范、高质量发展。高标准完成旱改水工程,加大种植结构调整力度,大力发展优质高效作物,把低产田变为“刮金板”。改变农业生产方式,大力开展生产托管服务,提高农业生产效率和组织化程度。增强产业带农益农能力,把主体培育好、引进来,强化利益联结,优先把边缘易致贫返贫户吸纳到产业帮扶中,持续稳定增加脱贫户的收入。

刘志杰强调,人居环境美不美,事关广大群众的获得感、幸福感。要持续改善农村人居环境,统筹抓好道路改造、农村改厕和垃圾污水治理,加快河道治理,提升村庄的颜值。文化是乡村的根和魂,乡村建设要融入乡土文化,保留乡土气息,传承农耕文明,硬件与软件相结合,把乡村建设得更有韵味,留住乡情乡韵乡愁。府底、佛堂峪、神峪塔三村要一体规划,一体化打造,大力发展乡村旅游业。

与驻村干部和第一书记交流时,刘志杰指出,三农干部是群众的贴心人,农村是我们的根,我们要根植在大地上,拜农民群众为师,干什么像什么,干一件事情成一件事情,上好农业农村工作第一课。驻村第一书记、工作队员不能简单做事,也要学会做人的工作、做群众工作,引导群众转变“等靠要”思想,激发群众的内生动力。要时刻把困难群众冷暖放在心上,要有时时放心不下的责任感,多问几个有没有,以工作有没有做到位、产业有没有发展、老百姓满意了没有作为评判的标准,充分挖掘每个人的潜质潜能和主观能动性,在广阔天地历练成长。要与乡村干部融为一体,相互学习,充分利用驻村帮扶的难得机会,把所学和所做紧密结合,充分了解世情、国情、党情、社情、民情、舆情,脚上有泥土,肩上有责任,心中有感情,不辜负厅党组的重托、老百姓的期盼和大好青春时光。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号