当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 临县要闻
​临县城庄镇:多措并举齐发力 移风易俗入民心
2022年01月28日 17:35:42 来源:临县宣传事业发展中心

1月26日,寒风猎猎,积雪未融。县委常委、城庄镇党委书记孟飞来到母亲刚刚过世的张宏祥家中,入户进行移风易俗宣讲,引导群众摈弃旧俗陋习,按照村规民约丧事简办,践行文明新风。吊唁现场无先生、无司仪,不大摆宴席,用文明、低碳、俭朴、和谐的祭悼方式引领着移风易俗的文明新风。无独有偶,听到城庄村村民张建飞要给孩子大过十二岁生日,城庄镇副镇长王雁也深入张建飞家中进行移风易俗余事不办宣传引导。经过劝说,张建飞全家答应不再大操大办,只邀请直系亲属共同为庆祝孩子生日。同日,城庄镇一级主任科员、五和居社区党支部书记、居委会主任白广平与社区干部、社区红白理事会成员一行深入到两户红白事宴现场,对照社区公约、报备单,查看是否按移风易俗要求节俭办事,并给参加事宴的群众发放移风易俗倡议书等……

近年来,随着农村经济社会发展水平的提高,大操大办之风一度盛行,天价彩礼、豪华丧葬、高额随礼,这些陋俗成为群众的沉重负担,扭曲了正确的婚丧礼俗,形成了不良社会风气。今年以来,城庄镇深入贯彻落实市县移风易俗有关要求,按照“1434”工作思路(“1”是坚持一个引领即党建引领,“4”即聚焦婚事新办、丧事简办、余事不办、文明祭祀四个重点,“3”即落实报备、上门宣传引导、督促检查三项机制,“4”即实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化、制度建设长效化“四化”目标),出台方案,建立健全村(社区)“一约四会”,以点带面,示范引领,通过召开座谈会、现场观摩会、推进会等,多措并举,积极提倡婚事新办、丧事简办、余事不办,引导群众杜绝铺张浪费、破除封建迷信,摈弃旧俗陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活方式。

建立“三项机制”,抓推进。城庄镇先后建立红白事宴报备机制、上门宣传引导机制、现场督促检查机制,村(社区)红白理事会积极宣传引导群众,举办红白事宴要向理事会报备情况。接到报备后,理事会成员要上门进一步讲解移风易俗有关要求。操办事宴时,理事会成员还要到现场查看是否按照移风易俗要求办理。这三项措施既从推进移风易俗工作的实际层面增强了可操作性,也服务了群众,得到了群众对移风易俗工作的拥护和认可。

党员干部带头,抓引领。城庄镇坚持党建引领,抓住党员干部这个关键,推动移风易俗,全镇要求镇村两级领导干部和党员带头移风易俗,带头宣传倡导,带头文明节俭办婚丧事,以党风带政风,以政风带民风,切实提升移风易俗工作的感召力。明确各村(社区)党支部书记为移风易俗工作第一责任人和推动者,亲自担任红白理事会理事长,带头执行报备、引导、督促“三项”工作机制,劝导群众破除陈规陋习,不盲目攀比、不跟风大操大办,真正做到婚事新办、丧事简办、余事不办。

强化宣传检查,抓落实。全镇各级党组织采取多种方式,多渠道、全方位开展宣传教育,倡导移风易俗文明风尚。在湫水柏林苑社区,三弦声声声入耳,文明语句句入心。湫水柏林苑创新宣传方式,利用表演队等形式将移风易俗各项政策与好处用三弦书唱出来,用老百姓喜闻乐见的方式真正使移风易俗入耳、入脑、入心。除此之外,各村(社区)运用宣传栏、倡议书、微信群和村村响广播等方式,引导广大群众积极践行移风易俗文明新风尚。并强化检查指导,建立台账,把移风易俗与文明户评选、公益岗位等评选挂钩,激发群众内生动力,在全镇营造浓厚氛围,使移风易俗蔚然成风。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号