当前位置: 首页>>新闻中心>>临县要闻
临县王定国扶贫基金会揭牌仪式在后甘泉村举行
2018年11月08日 08:45:00 来源:临县新闻办

  11月7日,临县王定国扶贫基金会揭牌仪式在后甘泉村举行。吕梁市人大常委会副主任、临县县委书记张建国与延安五老研究中心主任、王定国扶贫基金会会长谢飘共同为临县王定国扶贫基金会揭牌。王定国扶贫基金会监事齐放,共富善行集团创始人、延安五老研究中心创建者吴润泽,海南农垦集团负责人以及县领导任文珍、曹明明、李晓春、秦天荣出席揭牌仪式。 

  王定国是参加红军长征的女红军之一,“延安五老”之一谢觉哉同志的夫人。离休后,她积极投入社会活动,参与创建了南开大学中共延安五老研究中心、中国文物学会、中国长城学会、中国关心下一代工作委员会等,她关心残弱群体关注公益事业。中国共产党在波澜壮阔的历史进程中,紧紧依靠人民跨过一道又一道沟坎,坚持走完二万五千里长征,建立延安革命根据地。王定国精神就是在这样的历史背景下孕育而生的,她是两万五千里长征的伟大见证者,更是新时期不忘初心,实现中华民族伟大复兴的践行者。 

  临县是革命老区。战争年代,临县作为大后方,为解放战争出人、出钱、出粮食、出物资,被称为“晋绥边区的乌克兰”。后甘泉村曾是中央法律问题研究委员会驻地,1947年,谢觉哉等革命先辈在这里完成了《宪法草案》的起草工作,为新中国的成立,作了必要的立法准备。临县也是贫困地区,是山西省最大的深度贫困县,截至目前,全县还有贫困人口9万人,占吕梁市的36%,占山西省的10%,脱贫攻坚任务艰巨、责任重大。脱贫攻坚战打响以来,中央、省、市各级各部门和社会各界给予了临县真切关怀和大力支持。特别是革命先辈的后人,不忘这片红色热土,在老区攻坚深度贫困决战决胜时刻,成立了以百岁老红军王定国命名的“临县王定国扶贫基金会”,这必将有力助推临县脱贫攻坚进程。尤其是一批优秀企业家的参与,必将为临县脱贫攻坚注入新的活力、带来新的希望。 

  揭牌仪式上,张建国说,老一辈无产阶级革命家在临县这片土地上留下了宝贵的精神财富。今天,革命后人不忘初心、倾力帮扶、助推脱贫,让红色精神绽放新的时代光芒。我们全县上下一定要心怀感恩、加压奋进,进一步坚定打赢脱贫攻坚硬仗的信心和决心,进一步坚定全面推进依法治国的信心和决心,把革命旧址保护好,把红色资源利用好,把基金会在临县的项目实施好,确保扶贫基金的每一分钱都花在老区贫困群众的身上,汇聚各方力量,攻克贫困堡垒,打一场老区脱贫致富的翻身仗,绝不辜负王定国老人的期望,绝不辜负爱心企业家的期望,以实际行动传承红色基因、弘扬老区精神! 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号