当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
临县“北国今朝”品牌小米备受青睐市场前景看好
2022年05月20日 18:22:22 来源:临县宣传事业发展中心

“世界上最好吃的饭是小米饭,山西临县北国今朝品牌绿色小米名不虚传,这不,我今年计划签订1000盒1500公斤的订单!”来自四川姓李的客户高兴地说。初夏时节,走进位于临县西部大山深处的雷家碛乡雷家碛村G339国道旁的临县东海源农业生物科技开发有限公司,负责经营销售的白卫平欣喜地说:“公司种植2000亩优质小米基地、打造的‘北国今朝’品牌绿色小米备受青睐,吸引了众多客商前来参观、洽谈,市场前景非常看好!”

小米有着悠久的历史。临县位于黄河中游山西西部,地处中纬度地区,属温带大陆性气候,地理坐标为北纬37°,境内黄土丘陵沟壑区密布,地表覆盖厚实的黄土层,地势东北高西南低,春季干旱多风少雨,夏季炎热雨量集中,秋季较为温凉湿润,冬季寒冷干燥少雪。四季分明的气候特点和厚实的黄土层,加之无工业污染,为小米的成长提供了优越的绿色天然环境,也给临县留下了种植小米的传统历史。

在革命战争年代,临县人民不仅娘送儿、妻送夫踊跃参战,而且积极拥军支前支边。贺龙元帅曾率八路军120师师部长期驻军临县,为陕北延安筹集物资。小米作为临县的传统作物,一直是临县人民支前的主要粮食之一,书写了“小米饭把我养大”、“小米+步枪”等不朽的传说。

近年来,临县依托资源优势,大力发展特色品牌农业,全县打造涌现出阳府井枣芽红茶、青塘粽子、枣木香菇等一大批先进典型和品牌产品,有效带动了当地农民稳定增收,助力巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接。成立于2018年4月的临县东海源农业生物科技开发有限公司,注册资本500万元,是一家集农业生产技术开发、咨询、推广和粮食加工品生产为一体的农业高新技术企业。公司占地5000多平方米,建筑面积2000多平方米。公司成立以来,尊崇敢教日月换新天的精神,围绕敬业成就专业、平凡书写非凡的理念,恪守只争朝夕、今朝更好看的价值观,践行真实、勤奋、拼搏、向上的企业宗旨,积极发掘临县红色文化,打造以有机小米为主的农产品品牌,注册了“北国今朝”品牌小米商标,租赁未种植作物土地2000亩,购置L25砻谷机、30立式砂辊碾米机、小米分级筛机等十多台专业生产设备,如今,已形成种植、加工、销售为一体的生产经营体系。

2021年,“北国今朝”品牌小米,获得有机小米的认证,设计制作了具有地方红色文化特色的包装,将科学包装后的产品逐步在市场推广销售,提高群众对北国今朝有机小米的认可度,企业迈向健康发展的大道。今年,针对不同类别的客户群众,公司推出以家庭日常使用为主体的“福”产品,以老年群众为主体的“寿”产品,以产妇为主体的“康”产品,精准推广销售,将北国今朝小米的品牌进一步深入消费者心中,培育深厚的市场基础。从无到有,从投入到产出,经过五年的努力付出,让北国小米今朝成为临县老区特色农产品知名品牌之一,为企业的可持续发展奠定了坚实的发展基础。

“下一步,我们要在挖掘其蕴藏的红色文化的同时,更注重带动当地的农民增收,促进乡村振兴,努力把北国今朝品牌小米做大做强,引领当地的绿色农特产品高质量发展!”谈起公司未来的发展,公司负责人信心满满地表示。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号