当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
中秋时节 山西皋狼品牌红枣红满天
2021年09月15日 09:32:00 来源:临县宣传事业发展中心

  赏黄河风情、品皋狼红枣。中秋时节,记者走进位于晋陕黄河大峡谷中上游、山西省吕梁市临县克虎镇薛家垛村黄河滩地、沿黄旅游公路边山西皋狼红枣科工贸有限公司的300亩红枣采摘园,一颗颗又大又红熟透的红枣又挂满枝头,采摘红枣的枣农一个个脸上挂满幸福的笑容。据介绍,每年还不到中秋佳节,采摘园里培育的皋狼“六月鲜”品牌红枣就提前早熟上市,不仅吸引当地和周边乡镇、县市的游客纷纷踏至采摘,而且还吸引北京、山东、辽宁、上海等全国各地的人们在网上订购。
  “这两年,每到中秋佳节,我就提前在网上订购100公斤山西的皋狼六月鲜品牌红枣,作为佳品赠送亲朋好友!”家住浙江省永康市城北工业区九龙北路555号的应有亚在接受电话采访时高兴地说。园区负责人陈乃平欣喜地告诉:“和应有亚一样,今年的中秋节,到9月14日,全国各地已有1200多人在网上订购皋狼六月鲜品牌红枣,数量多达3200公斤。”
  陈乃平介绍,成立于2012年11月的山西皋狼红枣科工贸有限公司公司,经营范围为红枣、土特产品加工、购销,提供红枣栽培技术服务等,注册商标有“皋狼”和“皋狼•六月鲜”两个品牌。“互联网+”是公司的核心理念,也是公司的经营模式。2013年到2016年,公司在临县红枣商城及淘宝、微信等平台上开设网店,销售与推广临县红枣及红枣企业的产品。2016年,为了从源头上把控红枣品质,公司在临县克虎镇薛家垛村流转300亩黄河滩枣地,实现了“公司+基地”的转型发展。2017年投资1500多万元对传统老枣树进行改造,建成设施红枣园区,其中全封闭标准棚30座,防雨简易棚50座,矮化密植,规模发展。2018年全部嫁接鲜食品种,优中选优,以中熟品种六月鲜为主,辅助一个早熟品种:早脆蜜,同时建成一个10亩的品种园,收集二十多个鲜食优质品种。2019年投资90余万元新建了600平米冷藏库以及两套自动化烘干设备,做到红枣产品鲜食与制干相结合。园区品种除10亩品种园外,早脆蜜有四棚12亩,其余全部为六月鲜,这两个品种都属于珍稀品种,口感独特;枣树生长在黄河边沙滩地上,直接用黄河水灌溉,生产过程严格执行有机生产标准,品质上乘。“园区改良的枣树从2019年开始挂果,2020年上市,三年后达到盛果期,产量可达50到60万斤,销售每公斤定价为40元,实现产值300万元以上,带动全村120户588口人年人均增收近1000元。今年产量可达10万斤以上,实现产值50万元以上。到2022年和2023年,产量继续翻番,2024年到2025年产能达峰值。市场除新疆、西藏外,产品进入全国其它所有省市。京东和凤凰卫视联合做的现场直播销售节目。人民网、中新网、山西日报等国内外10多家媒体分别以《临县有机品牌皋狼红枣香飘大江南北》、《枣树进大棚发展有“钱”途》为题都做了典型报道!”陈乃平告诉记者。
  “该园区是临县也是吕梁市面积最大的设施红枣基地,也是全国唯一成规模的六月鲜生产基地,园区采用现代化管理,高科技手段,以生产功能食品为方向,是临县红枣产业的高科技示范园区。把园区打造成一个旅游景点和精品采摘园是公司引领临县红枣产业发展的一个切入点和突破口,2020年,采摘园首度对外开放,宣传口号是“赏黄河风情,品皋狼红枣”,以此提升采摘园的知名度。”据园区技术顾问秦聪明介绍。“由于农业项目投入大、周期长、见效慢,如今正到收益关口了,公司经营出现了资金紧张及管理跟不上的状况。下一步,公司希望得到各级政府的继续支持,同时计划引入战略投资者共同经营,一是完善基础设施建设,完成简易车间修建、硬化大院、新建二层客房,丰富和完善旅游景点和精品采摘园区的功能,兼具休闲园区的功能;二是流转邻村崔家垛村的300亩黄河滩地,实施老枣树截干更新复壮,让传统品种木枣焕发新的生机,扩大园区的示范效应,增强公司实力。”说到采摘园区未来的发展时,园区负责人陈乃平信心十足地表示。


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号