当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 工作动态
临县组织开展大培训给4370名教师"充电"
2021年07月30日 09:33:00 来源:临县宣传事业发展中心

  729日,2021年临县教师全员培训结业典礼在临县高级中学报告厅举行。据了解,为进一步提高义务教育阶段教师教学技能,培养满足教育现代化建设需求的高素质专业化教师队伍,临县县委、县政府高度重视,大力支持县教科局利用暑假组织开展大培训,给4370名教师"充电",特邀深度学习创始人成都市刘静波校长、北京大学李鸿飞教授、山西大学刘丽教授、山西省实验中学郭秉政、山西省委党校魏汝朝教授等66位名师专家进行培训,授课130余场次。 

  面向学前教育,采取专题讲座和备课研讨的形式,聚焦组织、管理层面的技能提升,旨在为教师提供实用的教育活动组织策略与管理方案,促使幼儿教师的技能向高水平、高效的方向稳步发展。 

  面向中小学班主任,采取专题讲座和课例示范的形式,聚焦微观层面的问题解决,包括家校合作、校园欺凌、师德师风建设和班级文化建设等具体问题,从问题发现、定位、解决和反思四个阶段入手,旨在为班主任教师传递合理的认知观点,提供详尽的解决策略。图片 

  针对教育管理者和学科教师,采取教师培训专题讲座和课例示范的形式,旨在提升教育管理者对基础教育教学提供决策咨询、指导和研究能力,提升教育管理者对于政策的理解和执行能力;提升学科教师对新课程改革理念的理解能力,促使学科教师转变教育观念,掌握新课堂基本教学理念,提升实施新课程能力,夯实教学基本功。 

  “本次培训,采取走出去、引进来的方式,对全县的教育管理者学科教育者进行分批次、分层次、分学科的全员培训,共计培训4370人。”临县教师进修学校负责人郭珍仲说,“本次培训,以新课程改革理念和课程标准为核心,立足临县初中、小学教育教学工作的实际及资源,培训以学科《课程标准》和学科教材为依据,通过以训导练,学用结合等方式、有步骤地开展教师培训。通过培训,使教育管理者和学科教师们开阔了视野,拓宽了思路,对落实立德树人的根本任务及提高教学质量的路径和方法有了更深入更准确的把握,激发了临县教育人为临县教育事业持续健康发展奉献自身的昂扬斗志和决心。” 

  “此次培训内容丰富、形式多样,理论与实践紧密结合。特别是与专家名师零距离的学习,对提升自身教学水平帮助很大。我作为一名英语教师,在今后的教学工作中,将以立德树人为宗旨,以思政课为导向,勇于创新,刻苦钻研,让自己的教学能力更上一个新台阶。”参训教师王利云说。 

  “通过此次培训,让我对教育的使命和责任有了更为深刻的认识,作为一名体育教师,我将在今后的教学工作中,以灵活的教学方式,让学生参与到体育课堂中,享受体育带来的快乐。”参训教师胡宇驰说。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号