当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
临县安业乡赵家圪台村:上下一心齐动手 建设美丽新家园
2020年08月03日 16:50:00 来源:临县新闻办

 

  盛夏时节,走进临县安业乡赵家圪台村,现场一片热火朝天的景象。村民们正拿着扫把、铁锹等工具对村内道路及周边环境进行集中整治。 

  自爱国卫生运动季活动开展以来,为切实改善人居环境,该村以街容巷貌、户容户貌为重点,“点、线、面”全面推进,从四个方面开展环境卫生综合整治工作:一是统一思想,加强组织领导。成立农村环境卫生整治工作领导小组,制定《赵家圪台村2020年环境整治提升工作实施方案》,并对环境卫生整治工作任务进行量化分解,形成整治工作层层有人抓,事事有人管,人人肩上有担子,个个身上有指标的齐抓共管的工作格局;二是建立保洁队伍。利用光伏收益资金,在村里设立公益岗位,建立一支贫困户为主的保洁队伍,实行“户集、组收、村运、村处理”的管理模式,做到了整个村保洁全覆盖;三是宣传引导,提高村民素质。利用高音广播、黑板报、张贴标语广泛宣传,号召村民积极行动起来,坚持每天打扫,保持家居卫生整洁,自觉保护环境设施,珍惜环境卫生整治成果;四是组织开展庭院评比活动。成立评比小组,以“五净”“七无”为评比标准,按照考评名次对优秀农户给予一定的爱心超市积分卡奖励,对部分较差的农户现场督促整改。 

  据了解,经过两个多月的整治,赵家圪台村硬化路面800多平方米,新增绿化面积300平方米,新建文化墙500多平方米,新修和整修挡墙95米,租用挖机、铲车等大型机械10余次,清运垃圾车50多台次,并设置了1个垃圾填埋场。 

  “通过开展环境卫生整治,大大提高了村民文明卫生意识,改善了脏、乱、差现象,创建了一个干净、整洁、优美的赵家圪台村,村民的生活质量得到了进一步提高!”赵家圪台村支部书记孙武任说。 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号