当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态
【媒体看临县·吕梁日报】爱心无价 超市有情 临县城庄镇郝家湾村精准脱贫“爱心+工分超市”启动
2019年01月04日 09:32:00 来源:吕梁日报

  寒冬已至,但是郝家湾村民的心里却暖洋洋的,因为临县首家精准脱贫“爱心+工分超市”于20181219日上午在郝家湾村正式挂牌启动。 

  郝家湾村距临县县城20余公里,东、南、北三面与黑茶山国有林管理局城庄沟林场接壤,为黄土丘陵沟壑地貌。全村现有496户、910口人,建档立卡贫困户165户、480人。村民主要以林区珍稀植物采挖、种植、养殖和劳务输出为生。“爱心+工分超市”是在整合社会帮扶资源,激发广大群众的精神扶贫意识,积极践行社会主义核心价值观,推动“扶志扶智扶勤”活动深入开展的基础上建立起来的帮扶脱贫载体。通过“爱心+工分超市”的新模式,重在提升村民(重点是建档立卡的贫困户)在善行公益、文化事业、相应政策、表彰奖励、产业发展、环境卫生等方面的主动性与参与率。 

  “爱心+工分超市”的物资主要由包联单位、爱心人士和企业捐赠,村委可根据实际需要适当注入或购买补充。坚持以“扶智扶勤、以工代赈、以奖代补,多劳多得”的脱贫奖励激励机制为积分原则。积分对象为在村生活家庭,优先建档立卡贫困户。积分分赠予积分和任务积分两种。赠予积分指超市管理委员会赠予的基础积分、村集体公益赠送、活动赠送和贫困户帮扶责任人将慰问金和慰问品在爱心超市兑换成等价积分券赠予贫困户等。任务积分指群众参加集体安排或主动开展的义务劳动、集体活动、环境卫生评比、表彰奖励等通过自身努力获得的。赠予积分不能直接消费,普通群众按照1:1比例配合使用,贫困户按照1:3的比例配合使用。 

  同时,专设消费扶贫柜台,全村村民将各户所有农、畜、手工等产品的种类、数量、品相、联系电话等提供给工作人员,由超市通过“爱心+工分超市”、网上等平台向帮扶人员及外界发布,积极开展推广、销售工作。 

  在积分兑换处,村民们排队兑换物资,内心的喜悦之情溢于言表。大家纷纷表示,原来是无偿劳动,劳动积极性不高,有了“爱心+工分超市”,不仅能兑换到平常在村内不方便购买的日用品,也让劳动有了意义,这实在是一件好事! 

  镇党委书记成晓龙说:“郝家湾‘爱心+工分超市’是全镇精准扶贫、精准脱贫的创新模式。我们将不断总结经验,探索并逐步完善超市的运行机制及管理制度,切实发挥好‘爱心+工分超市’的试点示范作用,力争将超市打造成社会爱心人士和帮扶企业奉献爱心的平台、农民销售农副产品的平台以及激发贫困户内生动力的平台,让贫困群众通过自己的劳动,稳定增收、稳定脱贫,从而走上幸福康庄大道!” 


主办: 临县人民政府办公室  晋ICP备06004910号-3 网站地图  
邮政编码:033200   网站技术服务电话:0358-4421987
网站标识码: 1411240003   晋公网安备 14112402160002号